google-site-verification: google21d08411ff346180.html От международной конференции, — до военного трибунала | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

От международной конференции, — до военного трибунала

Апрель 18th 2015 -

На международной научно-практической конференции, 14.04.2015 г., г. Ростов-на-Дон

«Проблемы и методы организации психологической и социальной помощи пострадавшим в результате конфликта на Юго-Востоке Украины». — Это название международной научно-практической конференции, состоявшейся 14.04.2015 г., в г. Ростов-на-Дону.

На международной научно-практической конференции, 14.04.2015 г., г. Ростов-на-Дон

Среди докладчиков выступали известные психологи и общественные деятели. Акценты ставились согласно заявленной проблематике. Например, на развитии социально-психологической адаптации пострадавших, без болезненной фиксации на травме, постановке созидательных целей и коррекции разрушительного поведения.

Особенно ярким прозвучал доклад Валентина Архиповича Пехтерева, врача-психиатра Донецкой республиканской клинической психоневрологической больницы, на тему: «Психодинамический подход при оказании помощи жителям Украины и Донбасса в военное время». Глубокая аналитическая работа включала исследование зрелых психозащит жителей Украины и Донбасса, способов адаптации к военной реальности, и уровень развития коллективной личности, как показатель психологической устойчивости. Приведу в пример, пару интересных, на мой взгляд, абзацев из данного доклада.

«Видя обугленные трупы в Одессе, человек испытывает страх и боится оказаться на месте жертв. У него два пути преодоления тревоги: наказать агрессора или присоединиться к нему, вобрать (интроецировать) в себя его образ и поведение. Идя по пути наименьшего сопротивления, человек выбирает второй путь (особенно если он одобрен примитивно идеализируемым государством) и освобождается от тревоги. Теперь он в одной команде с агрессором и, не будучи от природы кровожадными, радуется тому, что «зажарили колорадов». Потом, когда агрессора, образ которого стал частью его, убивают, такой человек чувствует опустошённость, ибо он потерял часть себя, и лечит депрессию. Примитивная идеализация государства и его лидеров всегда заканчивается обесцениванием их….».

На международной научно-практической конференции, 14.04.2015 г., г. Ростов-на-Дон

«…После введения украинских войск на Донбасс, убийства мирных жителей, разрушения инфраструктуры, война для жителей Донбасса стала народно-освободительной, а украинские войска — с каждой «посылкой мародёра» — вражескими, оккупационными. «Армия может выстрелить в свой народ только один раз...» Жители Украины, получающие посылки из Донбасса, могут сохранить самоуважение и место в человеческом обществе только благодаря мифу об агрессии России. Они будут драться за этот миф как за посылки с бытовой техникой, ибо нет мифа, нет посылок, нет самоуважения, нет места среди людей. Они введут уголовную ответственность за отрицание выгодного для них мифа, и даже гильотинирование. Если вы разрушите этот миф, то они продолжат рационализировать и сочинят новый ещё более нелепый. Когда рационализация становится бредовой, тогда мы говорим о психотическом уровне развития личности….». — В.А.Пехтерев.

Сильно прозвучало и выступление наших Итальянских коллег, психотерапевтов: Николетты Манжитти, Даниэлы Сильвестрелли, Сары Реджинелла. Ими были предложены авторские наработки по темам инноваций психологического вмешательства в чрезвычайных ситуациях, предложен опыт посредничества между семьями и народами, дан системный анализ международных конфликтов, предложен сравнительный анализ системной работы с семьями, в которых есть страдающие шизофренией и корреляция с военным конфликтом на Украине, поддерживаемым США.

Как мы знаем, в любой войне, основная миссия принадлежит сопутствующей информационной пропаганде. Злоупотребления журналистов побили здесь все рекорды, делая коллаж из особенностей личного восприятия, ожиданий народа, который ради облегчения совести «обманываться рад», и политических заказов, с примитивной проекцией своих проблем на врага и мифологизацией происходящих событий. Репортёры стараются снизить абстрактный уровень мышления масс до конкретно-образного, чтобы проще было манипулировать искажением реальности.

На международной научно-практической конференции, 14.04.2015 г., г. Ростов-на-Дон

Смело на эту тему выступил с трибуны Элизео Бертолази – доктор антропологических наук, корреспондент «Спутник Италия». В своём докладе «Интерпретация западными СМИ войны на Донбассе», Бертолази поделился болью двойных стандартов западных СМИ, в которых под одним углом зрения рассматриваются события, касающиеся Запада, а под иным, всё касающееся России, намеренно выставляя Россию в образе врага, умалчивая события, происходящие на самом деле на Украине.

Евросоюз, по словам Элизео, это союз банков и политиков, находящихся в зависимости от Америки. И потому, открыто говорить правду невозможно. Бертолази лично бывал в Донецке, от которого всего в трёх часах полёта находится Милан. Он являлся свидетелем бомбёжек и снял маленький любительский ролик происходящего на окраине Донецка. Когда он только попытался показать своё видео в Итальянских СМИ, без всяких комментариев, просто показывая происходящее в Донецке, его обвинили во лжи, утверждая, что это «Сирийские кадры». Представитель МИД Украины также опроверг информацию, говоря, что это монтаж и никаких военных действий в Донецке нет, а автора ролика подвергли серьёзному прессингу. Потому, как говорит сам Бертолази, сейчас, когда произносишь: «Киев», – подразумеваешь: «Вашингтон». И горе тем, кто до сих пор закрывает глаза на то, что операция – это локальное кратковременное мероприятие, а не уничтожение несогласных целого региона страны! На Донбассе не АТО, а самая настоящая война против миллионного населения, сделавшего свой выбор в векторе развития, отличающегося от майдановского.

На международной научно-практической конференции, 14.04.2015 г., г. Ростов-на-Дон

Присоединяюсь ко всем докладчикам и считаю геноцидом и военным преступлением, происходящую войну на Донбассе. И надеюсь, что военный трибунал заслушает в своё время ответчиков по данным преступлениям, которые сейчас представляют официальную власть Украины.

Елизавета Дьяченко,
директор БФСППР «Слово».

Комментарии закрыты.