google-site-verification: google21d08411ff346180.html «Особая» журналистика в Алчевской Духовной лечебнице | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

«Особая» журналистика в Алчевской Духовной лечебнице

Ноябрь 3rd 2012 -

Анна Самелюк

В нашем обществе сложился стереотип, что дети с психопатологией, коммуникативными проблемами, задержкой развития – не способны полноценно общаться и участвовать в интеллектуальных проектах.

О них думают, что они не смогут связывать слова, формировать предложения или расспросить человека в формате интервью – т.е. выполнить простейшие приемы получения информации.

Мы решили доказать, что это не так. И по шкале измерения (оценивания) полноценности действий мы пошли по пути концентрации на самой ценности этих действий (на ценности эмоций и побуждений при совершении этих действий).

Наша школа журналистики при духовной лечебнице – это проект, цель которого – показать всем неисчерпаемый и невостребованный потенциал особого ребёнка.

Безусловно, наши занятия построены на живом общении. Настоящий журналист должен писать о том, что ему самому интересно и искренне его волнует. Если он не будет пропускать материал через себя, проживать его – самый красивый и правильный слог не спасет его тексты от ненатурального привкуса.

Мы стараемся обмениваться самыми яркими мыслями об окружающем мире — о чем они думают, о чем переживают. Кто-то говорит – хочу кушать. А кто-то сказал – по дороге в лечебницу я замерз, так холодно, и добавил – а как же там зверушки в нашем маленьком зоопарке?

Тему подхватили все, и юные журналисты приняли решение провести расследование о том, какая судьба ожидает церковный зверинец наступающей зимой.

В оживленной обстановке составляем список интересующих вопросов, переживаем в поисках ответа на вопрос – кто же может нам на них правдиво и полно ответить.

Для этих детей – это не игра в вопрос-ответ, к такому простому делу они относятся, как к самой серьезной и ответственной задаче.

Для них она всегда будет одна. Как помочь, как принести добро….

Тот, кто не может написать – рисует…

Все вместе мы находим человека, который может удовлетворить наш интерес — церковного сторожа, и серьезно, как самые настоящие журналисты, ведем диалог.

Что же будет со зверушками с наступлением холодов? Чем их будут кормить? Как утеплят клетки? А где построят теплый дом, и каких именно зверей заберут в него для зимовки?

Обязательно осматриваем все клетки и делаем много фотографий.

Полные энтузиазма и важной информации, возвращаемся в кабинеты лечебницы, где все вместе записываем и зарисовываем ответы нашего собеседника. Отныне мы носим в себе важное знание, которое необходимо передать другим. Кто, может быть, не задумался о судьбе церковного зверинца, но будет встревожен, когда обнаружит пустые клетки…. Но теперь мы всех можем успокоить – нет, зверушки не убежали и не заболели, их никто не украл – наоборот, им тепло, сытно, хорошо. Для них построили новые, теплые дома, а весной они опять приедут в прежние клетки, и будут радовать нас так, как это умеют наши меньшие братья.

… Эти особые дети узнали это для нас. Они волновались и изо всех сил старались хорошо сделать свою работу. Как никто, они способны чувствовать чужую боль. И, как никто, знают – как важно не упускать мелочей.

Их участие в таком проекте, как школа журналистики, это даже не шанс для них – подняться до неких вершин, доступных исключительным личностям с высшей степенью развитости мышления, словарного запаса и понимания неких пресловутых медиа-стандартов.

Это шанс для самой журналистики, как явления нашей жизни – их руками и делами показать ту свою светлую сторону, о которой сегодня большинство забыло почти так же, как забыло об исконно светлом смысле политики….

Основа журналистики – это искать и делать добро, а не выискивать гниль, которой итак хватает с лихвой в главном продукте журналистики – современных масс-медиа.

Эти дети способны в самом скомпрометированном деле найти чистоту. И, может быть, с их помощью мы не разучимся верить.

В то, что самые простые, обыденные и кажущиеся скучными вещи всегда имеют свой новый сокровенный смысл. В то, что обыкновенное чудо живет совсем рядом.

Потому что только вера не даст замерзнуть нашим сердцам от эгоизма и равнодушия – так, как могли бы замерзнуть зайчики, белочки и птички маленького зверинца при храме святого Георгия Победоносца.

Комментарии закрыты.