google-site-verification: google21d08411ff346180.html О наболевшем: комментарий на заявление митрополита Александра (Драбинко) | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

О наболевшем: комментарий на заявление митрополита Александра (Драбинко)

Июнь 4th 2014 -

О родном языке...

Я не политик, я просто гражданка Украины, точнее, её неспокойного Юго-Востока. Я всегда радовалась, что наш народ терпелив и миролюбив, и представить себе не могла то, что происходит сегодня на нашей родной земле….

Помню, что когда только начинался киевский майдан, меня и многих жителей Донбасса переполняло как минимум недоумение: реалии нашей экономики таковы, что Европейский союз не собирается нас видеть своим членом, а ассоциация иная – ярмо не своевременных преобразований. Спрашивается, куда спешим и для чего весь каламбур? Тем паче с муссировано пропагандируемыми гомосексуальными новшествами Европы. Затем требования майдановцев пополняются антикоррупционными и противоправительственными, то есть революционными. Да, коррупция в стране зашкаливала, но ушла ли она в связи с революцией майдана? Скорее на время затихла, либо начала приспосабливаться к новым условиям. Но, не это побудило меня излить свою боль….

Юго-Восток поднялся не сразу, каждый из нас хочет жить в мире, но вот прозвенели первые звоночки от представителей майдана: удар по русскому языку, и соответственно русскому мировоззрению, а это уже куда серьёзней и затрагивает главное – личностные ценности, духовно-нравственный стержень и веру. Спросите, — причём тут вера? А при том, что на майдане звучали и такие лозунги: «Украине украинская Церковь! Гэть московского попа! И т.д.». в воздухе запахло очередным расколом или возможностью предательства, так как на миссионерски настроенных пастырей, не поддерживающих революционные состояния в обществе, началось давление и даже преследования, вначале проходившие в информационном пространстве, а затем с реальными угрозами. Скорее всего, для поддержания мира любой ценой, некоторые пастыри православной Церкви начали активное сотрудничество с представителями новой революционной власти, поддерживая это движение и на уровне личных встреч и высказываниями в том же информационном пространстве. Народ Юго-Востока и центральной Украины насторожился, однако был успокоен выводами комиссии (для диалога с УПЦ (КП) и УАПЦ), — которую возглавил архиепископ Луганский и Алчевский Митрофан: «Если мы присоединимся к Киевскому патриархату, то автоматически становимся раскольниками, мы теряем возможности молитвенного, евхаристического общения со всем православным миром. И поэтому мы никогда не пойдем на эти условия, которые предлагает Киевский патриархат, приглашая нас соединиться с ними, отказываться от Московского патриархата, — якобы этим разрешится эта проблема раскола. Так она никогда не разрешится — она еще, наоборот, усугубится». В частности, архиепископ Митрофан исключил возможность отделения УПЦ от Московского патриархата и «присоединения» ее к Украинской православной церкви Киевского патриархата, на чем настаивали представители раскольнической структуры. Напряжение разрядилось, однако новости последних дней снова становятся болезненными для восприятия, по крайней мере, моего…. Перед глазами высказывание секретаря предстоятеля Украинской православной Церкви митрополита Александра (Драбинко), и – не хочется верить собственным глазам, читающим его эстетически оформленный намёк на готовность к разрыву с Московским патриархатом: «создание полноценной в политическом и культурном смысле государственности, как правило, приводит к формированию на ее территории самодостаточной в каноническом плане церковной структуры»….

Переводя дыхание, читаю дальше, и теряюсь в недоумении о том, как уважаемый митрополит делает довольно смелый собственный вывод о самоидентификации большинства верующих жителей Украины. «События последнего времени свидетельствуют, что большинство граждан Украины осознают себя частью Европы…. На Западе и в Центре Украины эти процессы начались раньше и происходят интенсивнее…. Было принято считать, что противником евроинтеграции выступает юго-восток. Однако… в Донецке и Луганске активную поддержку сепаратистам оказывает меньшинство», — заявил митрополит в своем видеоблоге, не взирая на то, что по итогам референдума, практически 90% жителей Донбасса проголосовали за иной, не европейский, а пророссийский вектор своего развития и как минимум — федерализацию. Также, по его словам, между православием и «Православным ополчением Донбасса» «нет ничего общего». – Грустно, потому что глас митрополита подобного уровня практически равнозначен официальной позиции Церкви. Получается, что жители Юго-Востока, с иконами и молитвами охраняющие свои города в отрядах самообороны – не имеют ничего общего с православием. Согласитесь, что священство, поддержавшее майдан, на котором бросали коктейли Молотова в мальчишек призывников и солдат «Беркута», священство, открыто выражавшее соболезнование родственникам «Небесной сотни», священство, которое сейчас игнорирует трагедию Юго-Востока и гибель мирных жителей от проводимой АТО, священство, боящееся также открыто собирать списки погибших на Донбассе для организации заупокойных панихид и утешения их родственников, в отличие от своего отношения к погибшим на майдане, священство, готовое отказаться от стояния за единство в лоне Московского патриархата, в угоду политической ситуации, священство, меняющее свою позицию в цивилизационном противостоянии Запада и России, — лицемерит своей пастве, вводя некие «двойные стандарты» своего служения.

И не желая опускаться до банального осуждения, но всего лишь выражая личную боль по поводу происходящего, приведу цитату священномученика за веру, епископа Иллариона (Троицкого), на прославлении мощей которого, когда то сподобилась присутствовать, отчего его учение для меня особенно дорого. Епископ говорил: «Идеал Православия есть не прогресс, но преображение… Новый Завет не знает прогресса в европейском смысле этого слова, в смысле движения вперед в одной и той же плоскости. Новый Завет говорит о преображении естества и о движении вследствие этого не вперед, а вверх, к небу, к Богу». Но поклонники евроинтеграции, думают немного иначе….

Сохрани нас Господи на путях святого Промысла Твоего, от духа злобы и предательства….

Елизавета Дьяченко, православная христианка,

гражданка Украины.

Оставьте комментарий!