google-site-verification: google21d08411ff346180.html Очерк о народном герое Новороссии — воине Алексее Мозговом | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Очерк о народном герое Новороссии — воине Алексее Мозговом

Сентябрь 11th 2015 -

Алексей Мозговой

«Кровь мучеников – семя христианства».
Тертулиан.

Этот небольшой очерк мне хотелось бы посвятить погибшему воину -Алексею Мозговому. Осень 2015 года разделит с нами молитву о полугодовом упокоении его души и душ, убиенных с ним соратников.

Война на Донбассе, как и всякая война скорбна, отчаянно-трагична, жёстка, греховна, но стала неотвратима, так как служила благой цели – борьбе жителей за традиционные духовно-нравственные ценности, идущие вразрез с современными евро-стандартами, и право свободно выражать свою причастность к исторической правде и русской культуре.

Чтобы понять сущность народного ополчения Донбасса, достаточно привести в пример цитату великого философа Ивана Ильина, знатока национального русского самосознания: «Мукою четырнадцати поколений научились мы духовно отстаиваться в беде и смуте; в распадении не теряться; в страдании терпеть и молиться; в несчастии собирать силы; умудряться неудачею и творчески расти после поражения; жить в крайней скудости, незримо богатея духом; не иссякать в истощении; не опустошаться в запустении; но возрождаться из пепла и на костях; всё начинать «ни с чего»; из ничего создавать значительное, прекрасное, великое…».

Этим миссионерским духом и был наполнен народный герой Луганщины, Алексей Мозговой, который верил в победу добра, и сумел организовать и возглавить легендарную в степях Донбасса бригаду ополчения «Призрак». Каждый, кто знаком с личностью Алексея, отмечал удивительное сочетание его душевной теплоты, искренности, поэзии и нравственной стойкости, самоотверженного мужества, стратегической дальновидности, незыблемого воинского духа, готового положить душу за други своя…. Он понимал, что в любой момент его могут предать и убить, не раз получал предупреждения и угрозы от представителей войны по обе стороны фронта, потому что воевал не для имиджа, власти и денег, а за народ Новороссии и его духовное возрождение из пепла. Он старался всегда оставаться честным перед совестью и людьми, а потому не шёл на сговор с представителями бизнеса и разного рода коррумпированных банд-формирований.

Алчевский период бригады «Призрак» сразу же показал масштабность и широту социально-политической идеологии Мозгового: был наведён порядок в жизни города; обеспечена безопасность и защищенность города, как от внешней агрессии, так и от внутренних проявлений криминала; получила развитие разноплановая работа с населением на перспективу; готовился пакет основополагающих документов для создания и процветания народной республики – Новороссия!

К сожалению, даже среди представителей новой власти ЛНР и ДНР, были ярые противники идеи народности и амбициозных планов Мозгового, смело проводившего международные встречи и форумы, обращавшегося к думающих жителям всей Украины и мирового сообщества, и, несмотря на запреты властьимущих, сумевшего провести достойный парад в День Победы 9 мая 2015 года в Алчевске.

Героический образ Алексея Мозгового, даже после его коварного предательского убийства, остаётся связующим звеном между народом Донбасса и его освободительным движением за верность духовно-нравственным ценностям и идеалам добра!

Осмысливая реальность происходящего, Алексей понимал, что народный дух держится христианской верой и молитвой. Это откровение становится для него самым судьбоносным, это начало его личного пути к осознанному воцерковлению, к встрече со Христом в глубинах могучей души. Алексей готовился к первой в своей жизни полной исповеди, с благоговением приближаясь и к великому таинству Причастия. Многочисленные беседы с духовником, в которых Алексей получал духовную пищу и умиротворение души, помогли отшлифовать мировоззрение народного героя, на которого ополчилось уже и войско бесовское, через врагов внешних и внутренних. За день до готовящейся исповеди всей жизни воина Алексея, было совершено его зверское убийство. Душа исповедника Христова, омывшего свои грехи слезами и кровью, предстала пред своим Создателем, который и намерение принимает за свершённое деяние. А в народной памяти, воин Алексей Мозговой и его «Призрак», останутся живым примером самоотверженного служения народу Божьему, вере, Отечеству и правде Божией!

Вечная память и вечный покой воину Христову Алексию с соратниками.

Елизавета Дьяченко, г.Алчевск.

Оставьте комментарий!