google-site-verification: google21d08411ff346180.html Мария Савва – особая встреча в Алчевской духовной лечебнице | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Мария Савва – особая встреча в Алчевской духовной лечебнице

Декабрь 24th 2013 -

Мария Савва с отцом

Она подходит ко мне, и первая начинает разговор.

Перед этим я полтора часа наблюдаю за ней, отмечая профессионализм и непосредственность, с которыми она выполняет свою работу – снимает, фотографирует, выбирая самые удачные ракурсы (позже я даже попрошу ее поделиться особенно удачными фотографиями). Мы говорим о мероприятии, о том, что я здесь делаю и что она приехала в составе музыкальной группы из Запорожья, а буквально на днях они выступали на выставке одного запорожского молодого художника. А потом, всего через пять минут активного общения, она говорит: «Мне тоже в 4 года поставили диагноз «аутизм» и …». Дальше я уже плохо понимаю смысл того, что она говорит. Она – аутист. И я в смятении, потому что Мария разбивает в пух и прах все то, что мы привыкли думать про инвалидов.

Мария Савва

Следующие несколько часов я наблюдаю за ней, постоянно задавая себе вопрос: не зная того, что эта девочка – аутист, отмечала бы я свойственную ей немного специфическую мимику как признак заболевания, его остаточных явлений, или считала бы, что вижу перед собой необыкновенно талантливую и харизматическую личность – в ее скромные 15 лет? — Она навсегда лишила меня такой возможности, заставив мучиться вопросом – а может быть, оценивая общение между людьми, мы мыслим штампами, наделяя признаками «нормальности» некий стандарт, придуманный обществом? И каждый, кто выбивается из него – будь то полностью игнорирующий контакт с окружающим миром аутист, или просто погруженный в свой внутренний мир талантливый человек – норма для мира, в котором так боятся услышать неправильную оценку своему поведению?

Мария Савва

…Понимание того, что с Машей что-то не так, пришло к ее родителям – священнику Игорю Савва и его матушке Елене, когда девочке было 2 года. Девочка не фиксировала взгляд, делала непонятные движения, с ней совершенно отсутствовал контакт, а вовремя прогулки отцу приходилось крепко держать ее за руку, потому что она все время куда-то бежала. В социальном центре, где пробно оставили Машу на полчаса, пришли в ужас от полной непредсказуемости поведения, в детском саду от Маши отказались на второй день…. Участковый психиатр ставила свой диагноз, правде не соответствующий.

Следующие два года семья Савва провела в хождении по врачебным кабинетам и в консультациях с различными специалистами в поисках точного диагноза. Так как Маша не реагировала даже на громкие хлопки, невропатологи пытались диагностировать у нее даже глухоту, каждый новый диагноз приводил к необходимости новых утомительных обследований.… Это был конец 90-х – непростое время для всех, а для семьи Маши еще и время платных консультаций, дорогих лекарств и бесконечного поиска возможности помочь своему ребенку. К тому же у Маши был старший на два года братик Антон, и семье было тяжело вдвойне: Маша требовала повышенного внимания, маленький мальчик очень переживал от постоянной неуправляемости сестры, с которой жил в одной комнате.

Когда Маше исполнилось четыре года, им посоветовали обратиться к Доленко Ольге Витальевне, главврачу детского психоневрологического санатория, где дети с различными проблемами жили посезонно, а Машу записали на занятия и, наконец, поставили точный диагноз. Психолог Ирина Владимировна с самого начала активно взялась заниматься с Машей, методично наверстывая упущенное в неопределенности время.

Отец Игорь до сих пор вспоминает удивительный коллектив санатория, чей подвиг работы с совершенно безнадежными детьми был поистине христианским – притом, что заведение было светское, а люди были невоцерковленные. Маше оформили инвалидность, и протоиерей Игорь Савва вспоминает, что сначала это был очень шокирующий момент для их семьи. Само оформление бумаг было достаточно унизительным, так как работники государственных служб относились к родителям без всякого такта и сочувствия. Но, впоследствии, отец Игорь говорит: «Мы осознали это не как наказание, а как… награду. Ведь мы бы окружающих людей и детей не восприняли бы так, если бы не ощутили на себе всю эту ситуацию. И Машины особенности мы восприняли как то, от чего не нужно избавляться, а как то, что нужно учиться преодолевать и с чем нужно учиться жить».

Года через два занятий с Машей пошел первый контакт, она научилась просить: «Дай мне» и стала сознательно смотреть в глаза собеседнику и на цель. С дефектологом Татьяной Игоревной по специальной системе целыми словами научилась читать и писать. В общей сложности на это ушло три года занятий, с психологами в центре и с мамой дома. После того, как Маша научилась читать, она впервые заговорила. Свое первое «мама» она сказала в пять лет.

Но все это стало возможным благодаря занятиям музыкой с Ириной Анатольевной, которая была простым музыкальным педагогом, а не специалистом в данной области, но она с такой любовью подошла к своим занятиям, что Маша на глазах стала меняться. Это необычно, но факт: сначала Маша запела, потом научилась читать, благодаря чтению – заговорила, потом начала писать. Они пели самые простые песенки, учились играть на разных легких музыкальных инструментах и танцевали. Вначале Маша как-то совершенно беззвучно шептала песни, а потом они вместе с папой записали дома целый альбом на компьютере с самодельными фонограммами и пением в микрофон — и Маша смогла услышать себя, что ее еще больше простимулировало на дальнейшие результаты. От дудочек постепенно перешли к занятиям фортепиано…

Мария Савва

Инвалидность позволила оформить индивидуальное обучение и по счастливому стечению обстоятельств заниматься с Машей на дому стала очень опытная учительница, Елена Ивановна Белоус, чья дочь была психологом Марии в санатории. Фактически из рук дочери она приняла девочку, провела через все начальные классы и даже дальше – до 7 класса.

Сегодня Маша сама стремится к общению с детьми, уже ходит в школу почти на все занятия, часть которых проходит индивидуально, а некоторые — в общем восьмом классе, где учатся такие же надомники, дети с похожими историями, преодолевшие свой путь к знаниям намного более сложной и тяжелой дорогой, чем обычные ученики. Как признается Маша, по гуманитарным предметам она отличница, по математическим – хорошистка.

Сегодня Маша профессионально снимает видео и фото, является активной участницей запорожской православной молодежки, руководит церковным клиросом вместо приболевшей матушки, т.к. из всего церковного хора она оказалась самой способной и организованной.

В семье Савва была маленькая семейная традиция – смотреть вместе красивые полнометражные японские мультфильмы Хаяо Миядзаки, и Маша с детства прониклась японской культурой. Сейчас девушка изучает японский язык по курсу «Ешко», все сложности написания выучила сама, и еще в 6 классе она решила поступать в Днепропетровский госуниверститет им. Олеся Гончара.

… Несколько часов я наблюдаю за девочкой, которая разбивает в пух и прах все среднестатистические представления об инвалидах. Постоянно задавая себе вопрос – не зная того, что эта девочка – аутист, отмечала бы я свойственную ей специфическую мимику, как признак заболевания, его остаточных явлений, или считала бы, что вижу перед собой необыкновенно талантливую и харизматическую личность – в ее скромные 15 лет? Она навсегда лишила меня этой возможности, буквально с первых минут знакомства сказав, что она – аутист.

Она дала мне это знание – намеренно, легко, смело. Она ничего не пытается придумать в своей жизни и как-то приукрасить действительность. Она всем готова показать свой путь. Она – настоящая. Мария – живое и прекрасное доказательство того, что Бог дал талант каждому и иногда он спрятан настолько глубоко, что раскрывать его, добираться до него приходится долгими годами. Прежде всего — поверив в то, что он есть.

Маша – это надежда всем тем родителям, которые Божьим промыслом поставлены в ситуацию преодоления своей зависимости от общественного мнения и оценочных стандартов, родителям, услышавшим один из самых страшных приговоров – что их ребенок инвалид. Она – пример всем детям, которые гаснут под давлением неверия и нежелания поверить в то, что чудо и для них возможно. Она – урок всем тем, казалось бы, взявшим на себя миссию управления целым обществом, кто предпочитает поместить инвалидов в бокс социальных отходов и недоразумений, способных разве что на стимуляцию государственных подачек и проявлений милости меценатов.

Разве может не быть обидно за людей, которые научились прорывать вглубь землю ради тонн мгновенно сгорающего топлива, извлекать из самых твердых скалистых пород драгоценные камни, но не умеют и не хотят извлекать человеческие самородки, спрятанные в коконе невоспринятой обществом оболочки? Еще одна душа, обладающая потрясающей памятью, жаждой знаний и практически отсутствием тяги к порокам – разве не стоит всех тех усилий, которые помогли утвердиться в смирении и добродетели ее родным, сделали из светских педагогов почти христианских подвижников, развенчали стереотипы в головах многих, желавших «списать» девочку, изначально выбившуюся из общих стандартов и норм внешнего поведения?

Такие, как Маша, могли бы стать гордостью своей страны, если бы ее ограниченные жаждой стяжательства руководители, захотели увидеть такую возможность и максимально эффективно применить их потенциал. Они могли бы дать колоссальный шанс всей планете, если бы люди сумели малое – поддерживая их, отнестись к ним, как к равным, не акцентируясь на пресловутых внешних отличиях, за которыми Господь спрятал удивительные возможности. Словно насмехаясь над людьми за их непреходящую любовь к красивой блестящей обертке, которая столько раз уже разочаровывала, но так и не научила искать истинно золотое наполнение.

Низкий поклон тебе, Мария, от всех детей и сотрудников Алчевской духовной лечебницы, познакомившихся с тобой, и великая благодарность от тех, для кого твоя история послужила и послужит ресурсом к жизни!

Анна Самелюк, педагог Алчевской духовной лечебницы.

От редакции: Анна Самелюк была убита ДРГ Украины 23 мая вместе с Алексеем Мозговым

Комментариев к записи: 4 “Мария Савва – особая встреча в Алчевской духовной лечебнице”


  1. Варя сказал:

    Огромное спасибо за статью ! Я как мама, воспитывающая сыночка аутёнка понимаю через что пришлось пройти родителям Марии .Я очень рада за Марию , что у неё всё так замечательно сложилось. С Божьей помощью.


  2. Ольга сказал:

    Спасибо огромное за статью!Прониклась и заинтересовалась этой девушкой.Божья искра есть в каждом ребенке.


  3. Эрмечка сказал:

    Дорогой Господь! Я благодарю за твое милосердие и сострадание к нам, в тебе одном я нахожу утешение......


  4. Эвелина Арутюнова сказал:

    Большое спасибо за статью! И за девочку- родителям, всем добрым людям и ,конечно, Ольге Витальевне! Жизненный пример этой девочке и нам даёт надежду. Дай, Господи, нам сил и здоровья нашим деткам!

Отдых в хамаме и бассейне сауна хамам.