google-site-verification: google21d08411ff346180.html Митрополит УПЦ, член Священного Синода просит применить взыскания к лицам из окружения Патриарха Кирилла за распространение клеветы | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Митрополит УПЦ, член Священного Синода просит применить взыскания к лицам из окружения Патриарха Кирилла за распространение клеветы

Июль 20th 2011 -

Митрополит УПЦ, член Священного Синода просит применить взыскания к лицам из окружения Патриарха Кирилла за распространение клеветы

Митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел (Лебедь), викарий Киевской митрополии, наместник Свято-Успенской Киево-Печерской лавры, председатель Синодальной комиссии по делам монастырей Украинской Православной Церкви, член Священного Синода УПЦ, член Межсоборного присутствия РПЦ, обратился к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в связи с «раздуванием» лицами из ближайшего окружения Патриарха тенденциозной, неправдивой информации, связанной с проведением поместного Собора УПЦ 8 июля.

В интервью газете «2000» митрополит Павел сообщил, что Собор УПЦ «утвердил тот устав, который принят в 2007 году и по которому мы живем и сегодня». Более того, сообщил владыка, этот Устав УПЦ утвержден еще на поместном соборе РПЦ 2009 г., когда были утверждены все принятые за межсоборный период законы, в том числе и УПЦ. Таким образом, Устав УПЦ в редакции 2007 г. уже одобрен Патриархом, «а мы утвердили лишь для того, чтобы никто не сказал, что Украинская Церковь его не утвердила», сказал митрополит Павел.

Тем не менее, по словам владыки Павла, есть лица, которые и эти события неверно трактуют, «раздувают» порочащую информацию, «внося смущение в сердца верующих»:

— В связи с этим необходимо, чтобы Святейший Патриарх Кирилл применил взыскания к тем людям, которые распространили неправду, — таким как, например, о. Николай Балашов (зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата), диакон Кураев (член Синодальной богословской комиссии РПЦ). Я уже говорил об этом с митрополитом Иларионом (председателем Отдела внешних церковных связей Московского патриархата). Ведь собор не нарушил ни одного пункта церковных канонов, мы живем в единстве с Русской Православной Церковью, которая объединяет Россию, Украину, Беларусь, Молдавию и Латвию.

Как отметил владыка Павел, «догматы и вероучение у нас едины, но живем мы по законам наших стран, и это надо учитывать, не давая глупым мыслям расшатывать умы людей, еще не утвердившихся в вере».

На Соборе были также утверждены три новых постоянных члена Синода. По мнению митрополита Павла, нарушения здесь тоже нет, потому что «Синод их лишь избрал», а уже утвердил высший орган УПЦ — поместный Собор, решения которого в УПЦ не оспариваются.

Комментарии закрыты.