google-site-verification: google21d08411ff346180.html Интервью с православным офтальмологом Луганщины | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Интервью с православным офтальмологом Луганщины

Май 27th 2013 -

Интервью с Пантелеевым Григорием Владимировичем

Подъезжая к офтальмологическому центру «CORVIS», почти всегда ощущается радость ВСТРЕЧИ, самой настоящей встречи, которая бывает только при условии духовного диалога душ.

Интервью с Пантелеевым Григорием Владимировичем

Праздник встречи обеспечивается особым подбором персонала клиники и самое главное – самозабвенной работой докторов, талантливейших офтальмологов: Пантелеева Григория Владимировича и Горячева Дмитрия Сергеевича. Наше сотрудничество началось давно, по благословению общего духовного отца схиархимандрита Кирилла (Михличенко). Боль о судьбах неимущих больных и близких людей заставляла искать возможность доступного профессионального медицинского сопровождения и первым доктором, откликнувшимся на просьбу о помощи, стал православный врач высшей категории, кандидат медицинских наук — Григорий Владимирович Пантелеев. Сегодня мы вновь в гостях, по зову сердца, с просьбой об интервью, потому что: «И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем ...»(Евангелие от Матфея 5:15).

Интервью с Пантелеевым Григорием Владимировичем

Войдя в клинику, попадаем в уютную обстановку, испытывая на себе доброжелательную заботу сотрудников. К одной из медрегистраторов, Мартыненко Татьяне Витальевне, тихонько обращаемся с просьбой сказать несколько слов о клинике и знаменитом докторе. Поборов первую реакцию стеснительности, Татьяна смогла нам уделить несколько минут своего свободного времени.

Татьяна: действительно, у нас особая добрая атмосфера, созданная нашими врачами и сотрудниками. Доктор подбирал персонал по итогам личного собеседования и рекомендации священника того прихода, прихожанином которого являетесь, то есть главный критерий – православный образ жизни, образ мысли, понимание значимости заповеди о любви к ближнему.

Интервью с Пантелеевым Григорием Владимировичем

Вопрос: что для вас является внутренним ресурсом для такой ежедневной самоотдачи?

Татьяна: приходят люди с такими жалобами, когда практически уже не видят, особенно пожилые люди, ветераны, и доктор оперирует, идя на большие риски, зная, что трудно что-то обещать в таких тяжёлых случаях. И это не только нас всех дисциплинирует, это вообще очень умилительно видеть, как возвращается к людям зрение, и они плачут от радости, приходят дополнительно просто сказать своё сердечное спасибо, потому, мы как-то всегда находимся в состоянии сорадования и сопереживания, что даёт внутренние силы. Недавно вот, был случай, пришла женщина с парнем тридцати лет. У него на фоне болезни щитовидки, развилась отёчность глаз, резко упало зрение и куда они не обращались, никто так и не мог им помочь. Григорий Владимирович взялся, прооперировал. А через какое-то время, этот парень пришёл, даже вбежал радостный такой и говорит: «вы помните, помните меня? Я же почти не видел, уже было такое отчаяние, что жить не хотел, а ваш доктор сделал невозможное, он меня просто вернул к жизни!». И такое происходит часто, Григорий Владимирович настолько бескорыстный и скромный человек, что в полном смысле, забывает о себе для других. К нам и деток с детдомов привозят для безоплатной помощи и священнослужители с разных уголков Луганщины едут, и никому не отказано. А Григорий Владимирович практически не уходит с работы, мы уходим, а он ещё сидит и до 8 вечера, а то и позже. Люди звонят, просят, едут, даже в отпуск бывает, соберётся, а так и не уедет, потому что просят о помощи, и если он видит, что должен принимать именно он, то остаётся. Да, что там говорить, он у нас – доктор, золотые руки! Его даже бабулечки прозвали доктором Пантелеймоном, это они так фамилию путают, помнят первые слоги и говорят, не Пантелеев, а Пантелеймон. Так что я счастлива здесь работать, молила о работе святого Спиридона Тримифунтского и промыслительно попала к эпохальному доктору Луганщины!

В это время, в клинику зашёл сам доктор, с деликатной почтительностью приветствуя всех, на ходу отвечая на вопросы и скромно соглашаясь уделить нам немного драгоценного времени.

Вопрос: мы очень рады Вас видеть, и передаём низкий поклон от всех деток Алчевской духовной лечебницы, и от всех тех пациентов, которых Вы принимали. И чтобы Вас долго не задерживать, позвольте перейти к главной теме наших вопросов. Нам известно, что Вы особенно почитаете память святых врачевателей, и один из Ваших любимых святых, это Святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Что для Вас наиболее ценно и близко, в житии святого Луки Крымского?

Григорий Владимирович: ответно благодарю Вас и Ваших деток за внимание и хочу сказать, что главное для меня – это сочетание с одной стороны большой духовности Святителя Луки, что послужило врачеванию больных душ, и вместе с тем, это сочетание с практикой телесной медицины.

Вопрос: расскажите нам, когда и как вы познакомились с трудами святителя?

Григорий Владимирович: я уже был врачом, и так получилось, что где-то в 80-х годах, я познакомился в Филатовском институте с отдалённым родственником святителя, доктором мед.наук профессором Валерием Викторовичем Вит, от него я впервые узнал о святом докторе, это сразу запало в душу, стал об этом думать. А потом, я услышал о книге «Дух. Душа. Тело», раздобыть саму книгу в те времена было трудновато. И лишь спустя годы, в 90-м, мне удалось познакомиться с этой работой, и с жизнеописанием святителя. Это было время, когда святитель меня вёл и в практике, и в духовной жизни, и к себе. Так, я несколько раз побывал у мощей. …

Вопрос: можете ли описать какой-нибудь случай явной помощи Божией в вашей работе по молитвам Святителя?

Григорий Владимирович: да, в общем-то, постоянно чувствую молитвенную помощь святителя, хотя поначалу не сразу это осознавал. Но, сейчас не сомневаюсь в том, что святитель всегда помогает нашему брату со скальпелем, конечно же, при обращении и молитвах самих докторов. Явным помню случай, когда была тяжёлая операция на единственном глазу у пациента, и она не совсем удачно пошла, потому, по понятным причинам я очень переживал, последствия ожидались неутешительными, но чудным образом, на следующий день у больного восстановилось высокое зрение, которое в этом случае было практически нереально даже прогнозировать или планировать. И случай этот не единственный.

Вопрос: вы молились в тот день святителю?

Григорий Владимирович: да конечно, это только по молитвам святителя. Стараюсь каждый рабочий день начинать с молитвы святителю.

Вопрос: а сколько лет вы уже практикующий врач?

Григорий Владимирович: с 1976 года.

Вопрос: а верующим врачом всегда были?

Григорий Владимирович: да, изначально я из верующей семьи.

Вопрос: что главное в вашем ежедневном труде?

Григорий Владимирович: да самое обычное: помогать ближним, страждущим. Каждый день есть возможность оказывать безоплатную помощь и для меня это очень важно.

И, в то же время, чтобы реализовывать все планы по благотворительности и по развитию клиники, надо зарабатывать. Как всегда, здесь очень тонкая граница, где помогая, важно не обижать пациента финансово и в то же время, чтобы не страдали свои работники, и опять таки, живя в обществе, в котором мы повязаны многими обязательствами, договорённостями, держать эту грань сложно, но можно.

Вопрос: поделитесь своим опытом того, как держать эту грань? Это интуиция или исключительно просьбы самих людей?

Григорий Владимирович: думаю, не скажу ничего нового, а повторю близкие мне слова выдающегося офтальмолога, академика, Владимира Петровича Филатова, который был глубоковерующим человеком. Он учил жить в соответствии с золотым правилом нравственности: всегда ставить себя на место человека, который сейчас рядом с тобой и стараться поступать так, как бы ты сам хотел, чтобы в подобной ситуации поступали с тобой.

Вопрос: то есть, вы всегда стараетесь смотреть на ситуацию глазами пациента.

Григорий Владимирович: стараюсь.

Вопрос: то есть, говоря словами Тамары Флоренской, выстраиваете настоящий духовный диалог! И, исполняя вышеупомянутую заповедь, выстраиваете диалог с душой пациента и откликаетесь на его духовное «Я», помогая и ему самому услышать свой духовный голос.

Григорий Владимирович: да, это именно так.

Вопрос: это очень сложный опыт, не многие в медицине могут работать не директивно, чувствовать человека целостно, отдавая приоритет душе. Прошу вас сказать несколько слов для всех докторов, это может быть вашим пожеланием.

Григорий Владимирович: один великий французский хирург средневековья, Амбруаз Паре, когда ему задавали подобный вопрос, сказал, что мы режем, шьём, удаляем, а врачует Бог! Поэтому, самонадеянность принесёт вред рано или поздно, то есть, зная, что ты делаешь от себя всё возможное, нужно помнить, что всё остальное зависит от нашего Создателя. И не надо проявлять самонадеянность, а всегда в молитве просить помощи Божией, и помощь бывает также по вере больного, а когда к молитве прибегает и врач и больной, результат получается Промыслительный, и это намного важнее надежды на один профессионализм.

Вопрос: Спаси Вас Господи! И скажите, пожалуйста, есть ли у вас какой-нибудь желанный проект, творческая мечта, как у творческой личности, которая реализовывается очень масштабно и интересно на ниве служения Божия.

Григорий Владимирович: чем дальше, тем больше понимаю, что человек, это существо достаточно ограниченное и в своих возможностях и по времени, нам отведен определённый срок, поэтому мегапланы потихонечку уходят. И додумываешься до того, что сделаешь ровно столько, сколько Бог благословит. А планы есть, да…. Мне бы хотелось здесь несколько расширить клинику, потому что она уже тесновата и хотелось бы более активного взаимодействия с православной Церковью. В идеале – это создание клиник, по типу монастырских больниц, где можно не оглядываясь на существующие законы, делать то, что ты умеешь, что тебе Бог дал, чтобы реализовать талант, не оглядываясь на организационные проблемы. Ведь сейчас мы сталкиваемся с парадоксальными ситуациями, в которых, даже если ты будешь лечить совершенно безоплатно, ты за это ещё будешь платить и налоги. Льгот никаких, а вместо поддержки – масса проверок, неприятных выяснений и т.д.

Вопрос: скажите, можно ли нашей Алчевской духовной лечебнице надеяться на возможность договорного сотрудничества с вашей клиникой, на возможность ваших личных приездов в Алчевск и консультаций наших подопечных?

Григорий Владимирович: вполне вероятно. Будем планировать, я подумаю, кого ещё из ваших врачей можно привлечь к организации более регулярных приёмов и оказания первичной консервативной помощи, если на то будет воля Божия!

Елизавета: озвольте поблагодарить Вас за интересную встречу и столь содержательную беседу. Спаси Вас Господи! …

P.S.: От всей души выражаем признательность любимому народом Луганщины доктору, желаем ему крепости сил и бодрости духа, столь необходимых в его ответственейшем и многополезном служении на благо человека, во Славу Божию!

Интервью провела и записала:

Елизавета (Элеонора) Дьяченко,
руководитель Алчевской духовной лечебницы
во имя иконы Божией Матери «Прибавление ума»,
представитель епархиального отдела «Церковь и медицина»,
от Алчевского благочиния, Луганско-Алчевской епархии...

Оставьте комментарий!

Доставка цветов и букетов омск flora1.ru.