google-site-verification: google21d08411ff346180.html Игумен Сергий (Рыбко) : Открытое письмо Полу Маккартни | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Игумен Сергий (Рыбко) : Открытое письмо Полу Маккартни

Август 20th 2012 -

Глубоко уважаемый и чтимый сэр Пол Маккартни!

Пишет Вам русский православный священник, типичный представитель поколения 70-х. Родившись за железной стеной, мы, однако же, выросли и воспитались на великой, гениальной музыке группы Beatles.

Уважаемый сэр Пол!

Вы даже не можете представить, какое значение для нас имело творчество Ваших друзей и лично Ваше. Песни Beatles заставили нас задуматься о смысле жизни, о добре и зле, даже о Боге и вечности, научили понимать и любить свободу во всех ее проявлениях.

Особенно остро отсутствие свободы ощущалось в той тоталитарной стране, в которой нам выпал жребий родиться и жить. Ведь железный занавес отделял нас не только от наших сверстников в Свободном мире, где они могли творить и жить так, как им захочется. Этот смертоносный занавес и в нашей стране отделял сердца друг от друга. Мало того: он пытался скрыть от нас Небо и Самого Бога.

Когда мы были еще детьми, в школе нас готовили к «классовой борьбе». Мы должны были стать жертвами ради мифического «светлого будущего». Нас растили в обстановке злобы и ненависти ко всему миру. Представляете ли Вы, уважаемый сэр Пол, чем для нас в этом бездушном и безбожном совке были ваши песни, призывающие к миру, свободе и любви?

Но личная свобода человека, о которой пели Beatles, достигалась не за счет других людей, она никак не ущемляла свободу другого. И мы хотели быть свободными именно в этом смысле. Я свободен, но моя свобода не мешает свободе других людей.

Все песни Beatles, которые проникли к нам сквозь железный занавес и Берлинскую стену, миллионами молодых русских людей были положены на гитарные риффы. Ваши бессмертные мелодии звучали во всех подъездах и подворотнях, без них не обходился ни один праздник, даже ни одна дружеская вечеринка. Не Ленин и Маркс учили наше поколение смыслу жизни, а четыре простых парня из далекого и почти легендарного английского Ливерпуля.

Но больше всего я благодарен вам за то, что, научив меня думать и желать истинной свободы, ваша музыка и поэзия в конечном итоге каким-то непостижимым образом помогли мне понять учение Христа. Поверьте, сэр Пол, я такой не один. Став священником и монахом Русской Православной Церкви, я встретил тысячи людей, которые уверяли меня в том, что пришли к православной вере также благодаря творчеству Beatles.

Уважаемый сэр Пол! Несколько месяцев назад в России случилось несчастье. Мы, русские верующие люди, именно так воспринимаем это событие. В храме, воздвигнутом в честь освобождения России от нашествия войск тирана Наполеона, в храме, который является для нас величайшей национальной святыней,четыре молодых девицы начали отплясывать прямо около алтаря, сопровождая пляски богохульными песнями и оскорблениями Патриарха, который для всех нас является духовным лидером и уважаемым человеком. Все это непотребство было снято на видеокамеру и распространено по всему миру. Надо ли говорить о том, какое потрясение, какой плевок в душу пережили мы, русские православные верующие люди?

Страницы: 1 2

Комментарии закрыты.