google-site-verification: google21d08411ff346180.html «Доброта» для алчевских детей | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

«Доброта» для алчевских детей

Март 28th 2015 -

"Доброта" для алчевских детей

Когда проезжали первый блок-пост, восход солнца уже взмахнул своё паутинное перламутровое ожерелье к потягивающимся одиночным облакам. Красота заворожила, перетягивая на себя наши взгляды, утонувшие в рассматривании горизонта боевых действий. Мы ехали в Донецк.

"Доброта" для алчевских детей

Накануне, директору Алчевской духовной лечебницы, Анастасии Тертышной поступил звонок из БФ «Доброта», расположенного в г.Донецке, с предложением получить часть продуктовой помощи для лечебницы и Алчевского городского ТерЦентра, которую они могут нам предоставить на сегодняшний день с единственным условием – самовывоз. Узнав о возможности привезти детям продукты, мы ликовали, не задумываясь о возможных проблемах на дороге. Член попечительского совета Алчевского благочиния, всегда откликающийся на зов о помощи, водитель газели Андрей, согласился проехать с нами за продуктами.

"Доброта" для алчевских детей

И вот, три представителя лечебницы, включая водителя, и один представитель БФ «Доброта» в Алчевске – Владимир, заворожено радуясь чудесным переливающимся лучам восхода, которые каким-то образом превратили огромное тучное облако в сиренево-лиловый воздушный замок, в надежде проговаривали несмелые ожидания вернуться в Алчевск к обеду. Дело в том, что у маленького сына нашего водителя – день рождения, и папа, приложив к щеке телефон, громко обещал забрать малютку с детского сада. Дорога в этом регионе сложная – кое-где усыпана стёклами, кое-где избита взрывами снарядов, кое-где обрушены мосты, и по обочинам виднеются вывески: «МИНЫ». В полях ещё много минных растяжек, потому важно ехать очень аккуратно и не сокращать дорогу. Следующий блок-пост нас также встретил приветливо, и ничего не предвещало будущих проблем.

"Доброта" для алчевских детей

Уже у Донецка как на ладони перед нами открылась карта неутихающих регулярных боевых действий, местные жители по опыту объяснили, что украинские войска любят делать утренние обстрелы. Звуки войны здесь настолько привычны, как летнее пение птиц, хотя лично мне было сложно не содрогаться.

Прибыв в офис «Доброты», мы познакомились с его работниками и директором – Яковом Рагалиным. У нас состоялась обстоятельная беседа о благотворительных проектах в регионе, где идёт война и наших возможностях более плодотворно и адресно помогать самым нуждающимся. «Доброта» впервые оказала поддержку волонтёрам и воспитанникам лечебницы, это их первый опыт сотрудничества с подобными организациями, потому мы детально рассказали о своей работе и сделали видео-презентацию развития Алчевской духовной лечебницы.

"Доброта" для алчевских детей

Погрузив в машину продуктовые наборы более, чем для ста семей, окормляющихся в лечебнице, мы заполнили всё оставшееся пространство машины продуктами для ТерЦентра Алчевска и двинулись в обратный путь. Сразу же, со стороны Авдеевки, завиднелись отблески войны. И, несмотря на то, что это далеко в стороне, от нашей трассы, всё же, практически взрывы в поле видимости. На очередном блок-посту более строгая проверка и пожелание, чтобы сопроводительные документы для «гуманитарки» включали штамп республики. У нас этого не было, потому дальнейший обратный путь оказался сложнее с непредвиденными задержками. Самый сложный участок пути – Дебальцево. Сердце сжималось от увиденного. Война искромсала город, перевернув некоторые его районы вверх дном, смешав с землёй. Сотни пострадавших жителей, изломанные судьбы женщин и детей. Местные рассказали, что после военных действий осталось огромное множество трупов, которыми заполнили все окружающие морги, и места не хватило…. Здесь нас задержали надолго, до точного выяснения всех тонкостей нашей миссии представителями комендатуры и МГБ. Эти действия оправданы налаженной работой по предупреждению халатного обращения с «гуманитарной помощью», а также предупреждением возможных диверсий и провокаций, так как, по озвученным представителями власти данным, на Донбассе действует до трёх десятков диверсионно-разведывательных групп разной принадлежности.

Пока проверялись наши документы, мы смогли побеседовать с солдатами ополчения. Практически все уставшие, но в то же время, со светлой надеждой на будущее. Поразила также искренняя добрая простота и обходительность в обращении. Вынужденная задержка развенчала наши планы на быстрое возвращение, но подарила новый опыт взаимодействия с представителями блок-постов и правил их пересечения, без чего невозможно проезжать по территории Донбасса с частными гуманитарными грузами.

"Доброта" для алчевских детей

В лечебнице нас ждали, никто не расходился. И вот, волнения увенчались встречей. Машина доставила продукты, которые мы быстро разгрузили, чтобы отпустить опоздавшего отца в детский сад за именинником. И уже на следующий день, череда ребятни с родителями получали долгожданные продуктовые наборы, в которых было включено позабытое многими молоко. Слава Богу, за всё! Люди накормлены. Работаем дальше.

Елизавета Дьяченко, рук. АДЛ.

Комментарии закрыты.