google-site-verification: google21d08411ff346180.html Особый «суд» в Алчевской духовной лечебнице | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Особый «суд» в Алчевской духовной лечебнице

Ноябрь 21st 2015 -

На занятиях «Школы особой журналистики»

На занятиях «Школы особой журналистики» воспитанники Алчевской духовной лечебницы не только развивают свои творческие способности, но и учатся высказывать свою позицию, отстаивать свои интересы. В последнее время, на наших занятиях стала популярна ролевая игра-импровизация «Суд», где мы учимся аргументировано доказывать свою точку зрения.

На занятиях «Школы особой журналистики»

Ролевая игра в форме судебного процесса, в котором рассматриваются негативные явления нашей жизни, человече­ские пороки, безнравственные поступки, — эта игра позволяет провести анализ над тем или иным явлением, посмотреть на него с разных сторон, дать ему оценку и провести самоанализ.

Итак, мы готовимся к игре, распределяем кто и кем будет. Нам нужно выбрать ребят, которые будут играть следующие роли:

— Судья — ведет судебное заседание;

— Прокурор — выносит обвинение, перечисляет все факты и аргументы, подтверждающие опасность, вред обсуждаемого явления;

— Адвокат — находит факты, аргументы, оправды­вающие обсуждаемое явление;

— Свидетели обвинения;

— Свидетели защиты;

— Присяжные.

На занятиях «Школы особой журналистики»

На сегодняшнем судебном разбирательстве мы поднимали проблему честности. Откуда берется ложь и как важно говорить правду. Игра заняла несколько занятий, у участников было время подумать над этой проблемой, привести свои аргументы, в оправдание или в обвинение лжи (зависит от роли). Таким образом, мы резюмировали свои игровые дебаты:

  1. Обманывать плохо. Этому учат детей с самого детства, и до определенного возраста они верят. Мы стараемся говорить правду и ждем того же от окружающих. Но ребенок видит, как взрослые притворяются друг перед другом, и постепенно мысль о том, что обмануть иногда совсем не так уж и плохо, становится привычной.
  2. Ложь может быть разной. Порой мы сами не замечаем, как желание приукрасить, добиться чего-то, избежать наказания или осуждения, превращается в небольшую невинную ложь. Но насколько она невинна?
  3. Последствия лжи тоже могут быть разными. Безобидные фантазии хвастуна не принесут вреда никому – разве что ему самому, когда его поймают на лжи и перестанут верить. А вот более серьезная ложь способна разрушать жизни.
  4. Ложь, как средство защиты отношений или ложь во благо. Со стороны свидетелей защиты прозвучала фраза, что ложь во спасение, ложь из вежливости и ради сохранения добрых отношений – не то же самое, что и целенаправленный обман. Обманывая целенаправленно, человек получает для себя какие-то блага, причиняя вред другим, но ведь иногда так не хочется расстраивать маму или друзей, говоря неправду из таких побуждений, можно ли назвать это плохим поступком? Таким вопросом задался наш адвокат.

На занятиях «Школы особой журналистики»

В процессе обсуждения данной темы юные журналисты привели множество примеров из жизни, когда они встречались с ложью. Ложь вызывает неприятные ощущения, особенно, когда видно, что человек говорит неправду, это делает его неприятным и даже смешным. Ребята поделились своими впечатлениями от ситуаций, когда им лгали, иногда они это видели и даже чувствовали интуитивно, каждый человек способен распознавать ложь, нужно просто к себе прислушаться.

Такие вот у нас особые журналисты, способные быть и прокурором и адвокатом!

«Школа особой журналистики» при БФ «АДЛ».

Комментарии закрыты.