google-site-verification: google21d08411ff346180.html Девство — как вопрос национальной безопасности | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Девство — как вопрос национальной безопасности

Июнь 19th 2015 -

Девство до брака

Православный Взгляд» поинтересовался у экспертов, почему надо хранить девство до брака? Как быть с тотальным обесцениванием брака у молодежи сейчас и что Церковь и государство должны предпринять?

Иерей Тимофей Куропатов
настоятель Патриаршего подворья при храме св. Царя Страстотерпца в Анино в Южном Чертаново

Распад семей и блуд среди подростков может исправить только государственная политика, которая сегодня направлена на пропаганду блуда, нравственность растлевается через телевидение и интернет, идет пропаганда блудного образа жизни.  А вот в исламских странах — всё жестче, там подобное не разрешают. Я не говорю, что с исламских стран нужно брать пример, но  когда смотришь на все, что происходит вокруг, понимаешь причины. Если завтра будет другая пропаганда, запретят фильмы, программы, кино, запретят обсуждать подобные темы, более жестко отнесутся к разводам, ситуация изменится.

Большинство браков сегодня распадаются из-за того, что люди большие эгоисты с большой гордыней. Ответственность за воспитание несут родители, дети должны получить духовное воспитание при церкви. Давайте будем честными — среди верующих нет большого количества разводов. Если человек православный, ходит в церковь, чтит Господа, причащается, то и семья у него крепкая. Среди верующих минимум разводов, максимум хороших семей и девяносто процентов счастливых браков. Церковь запрещает разводы, старается врачевать людские души, государство не даёт обществу этих инструментов. Государство даёт другие возможности: пришел, подал заявление и «гуляешь», поэтому, очень большая ответственность лежит именно на государстве. Государство должно принять меры, чтобы люди задумались, и жили как надо.

Протоиерей Олег Стеняев
клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках. Писатель, богослов и миссионер

Подрастающее поколение заблудилось в сети интернет. Надо совершить Великий Исход, избавить от зависимости нашу славянскую молодежь. Чтобы совершился такой Исход, надо, чтобы в интернет вошли мощные православные миссионеры и помогли православной молодежи понять, что полезно для них, а что нет. Христос спускался во ад, а Моисей вернулся в плен, чтобы спасти народ свой и вывести людей оттуда. Молодежь не умеет читать книги и даже смотреть фильмы. Когда меня попросили написать рецензию на фильм «Ной», я пошел в кинотеатр, в зале сидели молодые люди, и меня поразило, что они не могли долго смотреть на экран, у всех были смартфоны, и во время просмотра фильма, они отправляли сообщения и переписывались.

Мне рассказывали, что та же самая ситуация у студентов на лекциях в МГУ и других учебных заведениях. Одна мама жаловалась мне, что её ребёнок сидит за столом, ест и смотрит в смартфон, потом идёт вместе с ним в туалет и в ванну. Он кому-то что-то пишет, и не может оторваться от смартфона. Нужен Великий Исход из этого пространства. Или мы получим людей с крайне ограниченным интеллектом. Представьте, что человек учится читать по надписям на заборе, он рассматривает граффити на домах, и с помощью этого постигает историю своей страны, культуру. Что из этого получится?!

Иерей Димитрий Алешкевич
Настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Севастополя

Девство до брака и чистоту вне брака надо хранить по заповеди Христовой. То, что сегодня происходит в подростковой среде, в точности согласуется с эсхатологическими местами священного писания, где сказано о том, что в последние времена вавилонская блудница вином блуда своего напоит все народы (Откр. 18:2). Тотальное распространение блуда и разрушение образа христианской семьи мотивировано общим отступлением людей, людей христианского мира, от Христа.

У протопресвитера Александра Шмемана в его «Дневниках» есть такое замечание относительно исповеди студентов семинарии: «Исповеди студентов — вечный «sex»… Я начинаю думать, что этот грех «полезен» — иначе все они возомнили бы себя святыми и бросились бы в «старчество»! Они и так в этом наполовину убеждены. Отсюда — спасительность этого «жала в плоть». Оно одно, пожалуй, не дает нам погибнуть в гордыне, cuts us down to size (сбивает спесь (англ.))» (запись от 10 марта 1976 года). В греческом языке существовало до шести глаголов, передающих смысл русского глагола «любить», и вот о. Александр высказывает мысль о том, что одна из низших форм любви — любовь эротическая — все же остается хоть какой-то формой любви в мире, отступившем от любви Христовой. «Эрос» — это умаление «агапы» — Божественной любви, и это, к сожалению, реальность нашего времени — оскудение и вырождение. Что с этим делать? Проповедовать, стараться донести до людей, до детей с ранней школьной скамьи глубину христианских понятий, в том числе понятия «любви», а уж «кто может вместить, да вместит». И было бы неплохо, если бы государство содействовало и законодательно закрепило обязательное преподавание основ христианской нравственности в школе.

Иерей Виталий Рыбаков
руководитель рязанского Центра охраны материнства и детства

Я недавно участвовал в конференции, которая проходила в Алма-Ате, и один эксперт привёл статистику семей, том числе и русских, православных. Он сказал, что среди людей, живущих в Казахстане, существует большое количество разводов и не бережное отношение к браку. Детей в семьях не воспитывают как будущих отцов семейства и матерей. В России ситуация не лучше, так как процент разводов от заключенных браков достигает девяносто одного процента. Это самый высокий процент в мире! И это констатация факта. В Московской Патриархии совсем недавно прошла встреча митрополитов, и на этой встрече говорилось о том, что семья разрушается, нарушена передача традиции. Если браки и заключаются, то заключаются не по-христиански, не по любви. Конечно, не все браки заключаются по расчету, но почти все — беспечно: «А потом посмотрим!» — говорят молодые люди, вступающие в брак. И даже родители к браку относятся так: «Ну, пусть попробуют! Не получится — разведутся!» Брак — это институт Бога, и когда происходит нарушение этого института, идет нежелание иметь детей. Молодые люди ищут разные способы, чтобы этого не допустить. Это особенно страшно. Если мы согрешаем — мы удаляемся от Бога! Господь говорит: «Покайтесь!»

Очень большая ответственность лежит на пастыре. Трудно решиться на многое, например, на многодетность, но надо это доказывать на личном примере! Но Церковь и создана для того, чтобы аккумулировать и сохранять евангельский дух! Церковь должна нести и научать народы евангельскому духу. Сегодня родители понимают заботу о детях как «купить планшет, купить айфон, подключим ему интернет, пусть в нем сидит». Родители не думают, что  чем ребенок младше, тем более он подобен цветку — за ним надо ухаживать и от многого ограждать. Попробуй высадить рассаду раньше времени в открытую землю, что с ней будет?!

Один знакомый опытный врач, профессор, доктор медицинских наук, которая несколько лет провела в Китае, рассказала, что китайские лекари говорят, что организм человека способен победить абсолютно всё. Задача врача — только помочь человеку победить болезнь, например, беременность — это не болезнь. Отношение к беременной как к больному человеку — неправильное отношение.

Мы — православный народ — приняли эту эстафету от предков, и наши дети принимают эту эстафету. Какого качества будет то, что они передадут нашим внукам и правнукам, зависит от нас. Поверхностное воспитание — преступно. Наша пастырская забота заключается в том, чтобы не разрушить там, где действует Бог и свободная воля человека, но с другой стороны священник не может уклоняться от труда и помощи своим ближним — прихожанам, пастве. К примеру, мы занимаемся спортом, и задача тренера заключается в том, чтобыпривести человека к победам через борьбу с собой, через трудности, через «не хочу» и «не могу». Задача священника более важная — духовно воспитать человека, а не просто говорить «мы за тебя помолимся, а ты живи, как хочешь!». Между понятиями «добрый» и «добренький» очень большая разница. Отец не может быть добреньким, он должен быть только добрым. Нельзя отказываться от Христовой тайны, пускать самотеком. Ведь от этого серьезные последствия.

Сергей Бехтерев, великий педагог и врач, говорил: «Совершать поступки, не задумываясь об их последствиях — одна из последних стадий шизофрении!». Очень важно воспитывать детей в духе целомудрия! Для будущего брака добрачная жизнь — как фундамент для здания, на этой жизни будет строиться целое здание. Мы должны помогать нашим детям выстраивать эту жизнь. Для христианина правильная жизнь — это вера в Бога, жизнь по Евангелию. Сделал доброе дело – положил кирпичик. От качества и количества наших добрых дел будет зависеть, каким получится все здание. Жизнь до брака, хранение себя в целомудрии для мужа, для жены — это еще и хранение себя для Бога.

Ко мне, как к священнику, часто обращаются с проблемами развода. Возникает вопрос к родителям молодожен: «Куда вы смотрели? На что благословляли?!» Есть духовное правило — если вы хотите, чтобы человек, которого встретит ваш ребенок, хранил себя, жил в чистоте, то и ребенка воспитывайте именно так.

Я неоднократно крестил взрослых людей — солдат, студентов, венчал их, и они не знали плотской жизни, они были девственны, поэтому, если мы хотим, чтобы наши дети встретили чистого человека и родили хороших внуков, надо воспитывать свою дочь и своего сына в чистоте и целомудрии.

Один мой знакомый российский педагог десять лет назад в рамках работы над докторской диссертацией исследовал петербургских школьников — полторы тысячи человек. Один из первых вопросов,  который им задавался — собираются ли они хранить девственность до брака, или уже ведут половую жизнь. Второй вопрос бы — отношение к суициду. Так вот, сторонников свободных отношений оказалось около семидесяти процентов и сорок два процента из них заявили, что они не против суицида. Эта группа риска, склонных к суициду, превышает шесть раз, склонных к наркомании людей.

Малодетность — следствие не целомудрия до брака. В России шестьдесят семь процентов однодетных семей! Это страшные данные. Евгений Юрьев, бывший советник президента Дмитрия Медведева, выступая на форуме в Нижнем Новгороде сказал, что через два-три года никто не будет рождаться. Он сказал: «Поймите, отцы, не будет народа — не будет Церкви, не будет Православия!».

Нужно не только рожать много детей, но и воспитать будущих многодетных отцов и матерей в своей семье! Одна пожилая женщина говорит мне: «У нашей мамы нас было шестеро». Я ей отвечаю: «Здорово! У Вас – 36 внуков?» Она: «Нет. А почему так Вы решили?». Я ей говорю: «Потому что если у вас в семье было шесть детей, вы также должны были по шесть родить!». Когда у людей произошел перелом в сознании?!

На лицее, в котором обучался Пушкин, висит табличка: «Здесь воспитывался А.С. Пушкин». Не обучался, а воспитывался!  Когда основывали Смольный институт Благородных Девиц в Санкт-Петербурге, в его Уставе написали главную цель: «Воспитание благородных девиц, будущих матерей России». Смотрите, какой акцент!

Дмитрий Энтео
основатель православного общественного движения «Божья Воля»

Ситуация в Россия катастрофическая, подростки массово начинают вести активную половую жизнь с 12 - 13 лет. Этому всецело способствует та информационная среда, в которую погружены наши дети. Кинопрокат, телевиденье, музыкальная индустрия, мэмы в социальных сетях, модные журналы, практически все, что окружает современного молодого человека агрессивно призывает его к блуду. Враг добился того, что внебрачный секс стал нормой нашего общества, более того, если вдруг юноша или девушка, пытается хранить свое целомудрие — такой человек становится изгоем, его стремление к чистоте жестоко высмеивается и клеймится как патология. Успешность молодого человека в глазах сверстников определяется количеством совращенных им дев. Только вдумайтесь, что за безумие.

Каковы последствия данного кризиса? Массовые подростковые аборты, глубочайшие травмы психики и души, огромное число разводов. Наша страна занимает лидирующее место по количеству разводов в мире, что отражено в Демографическом Ежегоднике Организации Объединенных Наций ДЕООН. Этот печальный рекорд мы побили не сразу, так как еще лет десять назад расставалась каждая третья пара, в дореволюционной России таких семей были единицы. В 2010 году процент разводов составил 80%. Сейчас стремительно приближается к 90%. То есть 9 из 10 браков заканчиваются разводом. Вдумайтесь только сколько горя. Только 15% детей в России воспитываются в полных семьях. Но есть и другая статистика, около 90% всех браков, где оба супруга не изменяли друг другу до брака и подарили друг другу свое девство после свадьбы — не распадаются. Вот и ответ.

Как мы можем изменить данную катастрофическую ситуацию? Во-первых нам необходимо ввести в школах уроки семейной жизни и целомудрия, в пику развращающему «секс-просвету». Мы должны рассказывать детям, насколько важно хранить свою чистоту. Администрация бывшего президента США  Буша младшего потратила на программу «пропаганды воздержания» среди школьников около 10 миллиардов долларов. Только вдумайтесь в эти цифры. Сам президент ходил по школам и рассказывал школьникам о необходимости блюсти свою чистоту. На уроках сексуального воспитания школьникам не рассказывали о средствах контрацепции, это была программа «полного воздержания». Была введена мода на особые кольца, которые в 14 лет торжественно надевали отцы своим дочерям, после того, как они добровольно давали обет хранить свою чистоту до брака на молитвенном собрании их религиозных общин. Пропагандисты блуда распространяют много клеветы о результатах этой замечательной инициативы, которая безусловно дала свой плод. России необходимо перенять данный опыт. Мы должны изменить общественное мнение, чтобы молодой человек знал, что если он уважает себя, то жениться он должен только на девственнице,  чтобы девицы осознавали, что брак и распутная жизнь не совместимы, и ей будет очень трудно найти достойного мужа, если она не сохранила своей чести. Необходимо жестко клеймить позором отношения до брака, объяснять молодым людям, что это не нормально, что их жену до них имели десятки людей, что только дурак будет жениться на блуднице. Да, это многих очень глубоко заденет, обличит подавляющее большинство нашего общества, но другого выхода спасти будущее поколение у нас просто нет.

Согласно Библии, именно отец несет ответственность за честь своей дочери. Важно, чтобы отцы понимали, что нет большего позора на их седины, чем не сохранить свою дочь в чистоте до брака, что это касается всей их фамилии, всего рода. Для многих народов как христианских так и исламских перечисленное выше отношение — это строгая норма, которая работает по сей день. Безусловно за такими народами будущее. Почему армяне блюдут свою чистоту в подавляющем большинстве случаев, а русские тонут в разврате? В Библии есть интересные строки, о выкупе отцу растленной девы. Может быть нам стоит подумать о законопроекте, согласно которому, человек, который совратил девицу, обязан будет выплачивать ее отцу алименты в размере половины его дохода, до момента ее вступления в брак, при предоставлении необходимых результатов государственной экспертизы, подобной той, что происходит после изнасилования. Пусть молодые люди боятся внебрачных связей. Конечно здесь нужен серьезный анализ, но идея на мой взгляд очень интересная.

Специально для портала «Православный Взгляд»

Оставьте комментарий!