google-site-verification: google21d08411ff346180.html Болит душа, о людях болит… | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Болит душа, о людях болит…

Февраль 12th 2013 -

Болит душа, о людях болит…

Воспитанники Духовной лечебницы

В последнее время, сталкиваюсь с  массовым оскудением духовно-душевных сил, с таким психическим перенапряжением, от которого многие впадают во мрак беспросветного отчаяния.

Стала обыденностью низкая стрессоустойчивость, явные и неосознаваемые суицидальные намерения. И всё оттого, что люди теряют веру, теряют Бога! Как это страшно, когда находятся даже воцерковлённые христиане, которые охладевают душой к Церкви, проявляют недоверие, ошибочно повинуясь гласу своих чувств. Начало сему – гордыня, мол, я не хуже других, а те, кто в храме пусть сначала завоюют моё доверие.  Что же тогда ожидать от невоцерковлённых?

Земная жизнь далека от Райской, сам Господь родился в хлеву в семье плотника, с любовью, исцеляя тех, кто будет плевать на Него, крича: распни.

И каждый человек в этой жизни проходит свой крестный путь закаляющих его страданий, а наша задача найти смысл своего страдания и употребить его для спасения души. Гордыня этому противится, усиливая личный эгоизм, мол почему у меня непрекращающиеся проблемы, а у кого-то их нет, отчего я несчастный, одинокий, брошенный, обманутый и т.д., и снова я…я…я…, доходящее до страшного: я отказываюсь так жить, а потому, если не могу что-то изменить — отказываюсь жить…. Бесы помрачают ум, выбивая почву из под ног, выжимая из души веру…. Теряется вера, теряется опора, надежда на то, что: «С нами Бог!», человек эгоцентрично уповается своей болью, забывая о том, что есть те, кому ещё хуже, кому ты можешь помочь, обретая себя. А иногда и неведают отчаявшиеся страдальцы о боли своих же близких, вернее видят её поверхностно, искажённо, погружаясь лишь в саможаление и горделивый протест, не умея совладать с собой, не имея духовный навык  самопонуждения. Становится чем-то архаичным то, что каждому в этой жизни необходимо вести борьбу со страстями, знать о непрестанной духовной брани, дающей силы для победы. Сказано человеку: смирись, ибо сила Божия в нашей немощи совершается, смирись, укроти гордыню, не поддавайся бесовскому наваждению, прими щит молитвенный, призови имя Христово, возьми крест скорбей своих и «Сим победиши!».

О нашей непростой жизни с её непредсказуемыми поворотами, о том, как это прекрасно – жить и верить, несмотря ни на что, а также об умирании и смерти мы беседовали с нашими воспитанниками Алчевской духовной лечебницы. Ребята очень искренне делились своим радостным и грустным опытом. Мы научились смотреть на прошлое светлыми глазами веры и брать из него прочный фундамент опыта для строительства будущей мудрости. Некоторые мальчики и девочки, совсем недавно переживали боль потери, трагические смерти знакомых и друзей, и именно они произнесли слова о том, что после скорби, останется светлая молитва и светлая память.  Они простыми детскими словами попытались рассказать, что  в жизни нашей, самое главное – найти Бога, встретить Пасху, которая знаменует победу над смертью, чтобы радостно наполнится самыми дорогими словами: Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Чтобы вместе с Богом, жить вечно!

А после, мы рисовали то, что дорого, картины из жизни, и то, какой бывает смерть.  Приведу несколько примеров из рассуждений наших воспитанников.

Богдан

  • Богдан Бутымов: «Смерть – это зло, а жизнь, это люди, что умеют радоваться среди природы».

Андрей

  • Андрей Терещенко: «Жизнь – это когда ты с Богом и с молитвой и тебе тогда хорошо! А смерть, это когда без Бога, это очень плохо».

Рисунок Сергея

  • Сергей Гладков: «Я нарисовал жизнь – как Пасху в нашем новом центре, я хочу, чтоб мы туда переехали и чтоб летом там цвели цветы».

Вероника

  • Вероника Малоиван: «Жизнь, это когда рядом все родные и добрые и любят, а когда умирает кто-нибудь, за него надо в Церкви молиться».

Павел

  • Павел Куликов: «Смерть – это когда человек идёт на небо к Богу и с крестом, а жизнь – она всегда добрая, красивая и разная, и тоже с крестом».

Анна

  • Анна Волошина: «Жизнь – это радость, солнце, радуга, цветочки, а смерть – тёмная и грустная».

Анастасия

  • Анастасия Курчукова:  «Про смерть я нарисовала молитву в Церкви за того, кто умер, а про жизнь, я нарисовала семью, дом и всё живое».

Елена

  • Елена Крицкая: «Жизнь – это радость и ликование природы, как на Пасху, а смерть – это тучи горя…»

Это занятие проходило 11 февраля, в день памяти святого Игнатия Богоносца, после нашей совместной молитвы на литургии.  И перед тем, как закончить урок, мы тоже молились, но молились особенно, так, чтобы и в наших сердцах запечатлелось имя Божие, чтоб с молитвой Иисусовой выйти из дверей Лечебницы в мир, дарующий скорби и болезни для спасения.  Андрей сказал: мы Христовы! И все с ним согласились. И так светло стало на душе, за наших воинов Христовых, за наших особых детей, за нашу особую молодёжь, готовую радоваться жизни несмотря ни на что и молиться за всех людей, за которых болит душа, и верить, неся в сердце имя Христово, как знамя победы жизни над смертью. И эти ребята имеют духовную опору, показывая всем нам плоды веры и то, что ад и рай начинаются в наших сердцах, и что каждый человек, будучи хозяином своей жизни, может захотеть очистить своё сердце от скверны, призвать Бога в непрестанной молитве и сделаться Богоносным!

И пусть до каждой души донесётся приветствие святого Серафима Саровского: «Христос Воскресе, радость моя!»

Руководитель Алчевской духовной лечебницы – Елизавета Дьяченко.

Оставьте комментарий!

http://nkmzst.ru/ ПМ-6,3.