22 октября – 40 дней по упокоении схиархимандрита Кирилла (Михличенко)

Октябрь 21st 2013 -

Схиархимандрит Кирилл (Михличенко)

13 сентября 2013 года, наш дорогой пастырь, духовник Свято-Скорбященского женского монастыря, схиархимандрит Кирилл (Михличенко), в 82 года, отошёл ко Господу, в обители вечные, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная.

Радость о батюшке, проступала сквозь слёзы, и лишь горькое осознание своего земного сиротства, приносило невыразимую боль, в эту рано начавшуюся осень. Ощущение дыры в груди, в самой душе и какой-то узости окружающего пространства, как будто мир стал другим. …

Прости нас, дорогой духовный отец, самый родной, самый любимый, самый добрый. Сколько тебе пришлось вынести, вытерпеть, выстрадать, и даже сейчас, наша скорбь о том, что мы остались здесь без тебя, она эгоистична и лукава, потому что не меняет нас к лучшему, не делает нас такими, какими ты хотел нас видеть, какими воспитывал нас собственным примером жертвенного служения. Мы благодарны тебе, дорогой отец, за каждое твоё слово, исходящее из такого необъятного любящего сердца, за открытый, всё понимающий взгляд чистых и честных глаз. Твоя доброта – наполняла надеждой на прощение, дарила уверенность и опору. Твоя сила духа укрепляла наши слабые ростки внутренней брани, а твоя смиренная простота показывала нам красоту души и силу нестяжания, перед которой бессильны корыстолюбцы века сего. Когда я думаю о тебе, родной мой духовный отец, я чувствую, что ты слышишь меня, что ты рядом, молишься о своих чадах, ведаешь наши скорби и радости, покрываешь отеческой молитвой наши немощи. Потому, ты навсегда наш духовный отец, и невозможно говорить о тебе в прошлом времени, ты есть, ты с нами, я это ощущаю, знаю наверняка. Ты по послушанию Господу, поменял свою скромную келью, на Царствие Небесное, вселяя в нас уверенность в том, что «у Бога обителей много», и, оставаясь до конца смиренным рабом Божиим, за три дня до смерти, повторяя слова святых отцов, искренне говорил: «Все спасутся, один я погибну».

Читать: Проповеди схиархимандрита Кирилла (Михличенко)

Ты учил молитве сердечной Иисусовой и учил молиться за других, чтобы Господь даровал нам силу понести их тяготы и болезни. Ты учил истинной радости, когда слышал наш ропот о скорбях, ибо скорбями и болезнями спасается человек, а что может быть главнее нашего спасения для жизни вечной?! Ты возвращал нас к главному, ты помогал увидеть смысл и цель, и следовать ей. Ты и сейчас помогаешь, ты и сейчас вразумляешь, ты сейчас так близко, что сердце, вмещающее тебя, наполняется блаженной радостью единства во Христе! Дорогой, любимый, родной отец Кирилл! Ты и сейчас – воплощение любви Христовой, ты и сейчас духовный отец многих семей.  К тебе на могилку, едут из разных сёл, городов, государств. У тебя для каждого всегда находился кусочек сердца, верю, что и сейчас мы в сердце твоём, как и ты в нашем, и по вере нашей да будет нам!

Помню, как ты приглашал нас на молитву, молясь о помощи Божией нам грешным. Так и говорил: «Предлагаю нашу встречу скрепить молитвой о каждом из нас. Как вы думаете, почему такая молитва должна иметь успех? Об этом Апостол Павел говорит то, что «никто не ищет своего, только пользы другого человека». Я считаю, что христианство, это одна семья. Значит, вы для меня не другие, а какие? – Присные, родные. Присный, в переводе с церковнославянского языка, означает – родной.  Какое же у нас с вами родство? Все мы, братья и сёстры, во Христе! Вот в этом единстве Христовом мы сейчас с вами и совершим молитву…. »

Схиархимандрит Кирилл (Михличенко)

А теперь мы, дорогой наш духовный отец, единым сердцем, молитвенно воздохнём ко Господу:

«…Помяни, Господи, во Царствии Твоем усопшего раба Твоего, схиархимандрита Кирилла, выну предстоявшего и молившегося Тебе теплою молитвою о нашем душевном спасении и благоденствии, о сохранении и благостоянии святых Твоих Церквей, о мире и спасении всего мира; упокой со святыми Твоими раба Твоего, схиархимандрита Кирилла, молившегося о обращении к Тебе заблудших и отпадших от веры и о спасении погибающих во грехах. Молю Тя, Христе Боже наш, молю Тя, яко Судию, имущаго судити мирови, воздай ему по человеколюбию Твоему, и сподоби его услышати вожделенный оный глас: «Приидите, благословеннии Отца Моего, и наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира», и да внидет в онь, хваля и прославляя Твое великолепое имя в безконечные веки. Аминь»

Могилка схиархимандрита Кирилла (Михличенко)

С любовью о Господе, духовное чадо схиархимандрита Кирилла (Михличенко):
Елизавета Дьяченко, г.Алчевск.

Метки: Кирилл (Михличенко)

Оставьте комментарий!