google-site-verification: google21d08411ff346180.html Кулич «Архиерейский хлеб» | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Кулич «Архиерейский хлеб»

Апрель 9th 2011 -

При всей простоте и скромности ингредиентов такой пасхальный кулич получается особенно воздушным и легким!
Пропорции даны на один кулич в форме объемом 1л!

1 стакан молока доведите до кипения.
В миску насыпьте ½ стакана муки, влейте кипящее молоко и быстро размешайте — заварите.
Теперь накройте полотенцем, и пусть тесто постоит минут 30, чуть остынет.
Разотрите 25гр прессованных дрожжей с 3 ст.л. сахара.
Вотрите в теплое тесто.
Добавьте ½ ч.л. соли, 2 ст.л. растопленного сливочного  масла, 1,5 стакана муки.

Вымесите мягкое тесто, лучше это сделать миксером, чтобы оно не так липло к рукам.
Внимание — ошибки нет, это тесто БЕЗ ЯИЦ!
Накройте полотенечком и поставьте на час в теплое место.

Подошедшее тесто обомните, добавьте несколько капель миндальной эссенции (можно столовую ложку ликера «Амаретто»), 11гр ванильного сахара (1 пакетик),
можно по выбору — апельсиновую цедру и ложку апельсинового ликера, шафран, 1 растертое зернышко кордамона и мускатный орех на кончике ножа, корицу и  лимонную цедру, ромовые капли или розовую воду и пр...

Влейте еще 1 ст.л. растопленного сливочного масла и хорошо вымесите, а затем ВЫБЕЙТЕ ТЕСТО об дно миски.
Форму на 1-1,5л емкости смажьте маслом, на дно положите промасленный кружок бумаги для выпечки.
Тесто выложите на 1/3 высоты формы.

Читать по теме:

Пасхальный кулич

Пасха из творога

Поставьте в теплое место, накрыв полотенцем, минут на 40 для второго подъема.
Когда тесто поднимется почти до краев формы, отправьте кулич в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

Раньше 30 минут дверку духовки не открывайте — тесто нежное, легко опадает!
Готовность пробуйте тонкой спицей, вынута из середины кулича сухой — все готово!
Аккуратно проведите ножом по стеночкам и выньте кулич на блюдо.

Разрезайте  в остывшем виде — кулич легко мнется!
И ГЛАЗУРЬ наносите на совершенно остывший и окрепший кулич!

Ангела вам за трапезу!

источник:http://povareshki.net

Комментарии закрыты.