Баклажанный салат с ореховым соусом

Май 18th 2011 -

Баклажанный салат с ореховым соусом

Приятный пикантный салат. Баклажаны после запекания получаются
подсушенными снаружи, а внутри остаются мягкими и нежными. Помидоры
придают нотку свежести, а чеснок — характерный аромат и остроту.

Надо:

300~350г баклажанов, 200~250г помидоров, соль, растительное масло

Ореховый соус

1 горсть орехов (30~40г), 1 зубчик чеснока, базилик, соль, перец, при необходимости — 2 ст ложки сметаны или бульона или воды

Баклажаны очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 или 8 частей, положить
на смазанный растительным маслом противень. При помощи кисточки смазать
маслом и немного подсолить. Запекать при t=200°C до мягкости (~30 минут).
Вынуть из духовки и остудить.

Помидоры ошпарить. Снять шкурку, разрезать поперек пополам и вынуть семена.

Нарезать небольшими кубиками, сложить в миску и посолить (~1/5 ч ложки
соли). Оставить на 5 минут.

Орехи растереть с чесноком. С помидоров слить сок в ореховую массу. Размешать.
(Можно для приготовления соуса использовать блендер.)

Если сока мало и масса получается рассыпчатой, влить либо бульон, либо воду,
либо положить сметану. Соус должен получиться мажущей консистенции.
Посолить и поперчить по вкусу. Добавить мелко нарезанный базилик.

Баклажаны порезать кусочками, смешать с помидорами и заправить ореховым
соусом.

Сверху посыпать порезанным базиликом.

источник: liveinternet.ru/users/3511359

Оставьте комментарий!