google-site-verification: google21d08411ff346180.html Беседы по Четвероевангелию. Евангелие от Матфея, глава 8, 10-12, 14-26 | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Беседы по Четвероевангелию. Евангелие от Матфея, глава 8, 10-12, 14-26

Июнь 25th 2012 -

Продолжение, Начало читать  Здесь

Протоиерей Олег Стиняев

«Исцеление Петровой тещи, отказ в ученичестве и укрощение бури»

Сегодня мы продолжаем наши беседы по тексту Евангелия от Матфея. Мы рассмотрим 8-ю главу, стихи 10-12 и с 14-го по 26-й.

Прочитаем первый отрывок:

«Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры.   Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов» (Мф. 8, 10-12).

Этот текст свидетельствует о том, что Господь совершенно не лицеприятен. Увидев в язычнике – сотнике великую веру, Сын Божий
поставил ее выше веры Израиля (Иакова), сказав: «…и в Израиле не нашел Я такой веры». Для иудеев такие слова являлись оскорбительными, ведь они считали себя единственным верующим народом во всем мире. Как и ныне многие из них думают о себе! – Так иногда и мы, православные, думаем о себе. Но Бог лучше нас знает, кто подлинно верующий, а кто нет, ибо Он не лицеприятен. Блаж. Феофилакт поясняет: «Удивляется же Господь вере язычника, как весьма великой, и говорит: и в Израиле не нашел Я такой веры, то есть, в Иакове, какую в нем (в сотнике нашел): ибо Иаков думал, что Бог есть только на месте том (где он видел лестницу от земли до Неба), а сей признал Меня вездесущим и всемогущим (т. е. на всяком месте)».

Далее мы прочли: «Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном», – это свидетельство Христово о том, что Церковь Его распространится не только на Востоке, но и на Западе. И Восток, и Запад принадлежат Богу, равно как и юг, и север в Его власти. Господь Бог именно вездесущ. Сказано: «Разве Я – Бог только вблизи, говорит Господь, а не Бог и вдали? Может ли человек скрыться в тайное место, где Я не видел бы его? говорит Господь. Не наполняю ли Я небо и землю? говорит Господь» (Иер. 23, 23-24). Никто не может скрыться от лица Божия, и Господь промышляет о спасении каждого. Для Него в этом смысле нет избранников, все Его творение, каждый – дело рук Его. Бог именно не лицеприятен, – и об этом нельзя забывать, особенно тогда, когда мы общаемся с инородцами и иноверцами.

Иудеи замкнулись в своем узком национально-племенном понимании жизни и отпали от замыслов Божьих, которые предполагают возможность спасения для каждого человека, независимо от его национальности. Поэтому Господь далее и говорит о них: «а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов». Блаж. Феофилакт пишет о сих словах: «Не сказал, что многие язычники возлягут, дабы не оскорбить иудеев: но сказал прикрытно – с востока и запада. Об Аврааме упомянул для того, чтобы показать, что Он не противник Ветхого Завета, в котором жил Авраам. Названием внешней тьмы показал, что есть и внутренняя тьма, легчайшая первой: ибо есть степени и в муках. Иудеев называет сынами царствия, поелику им даны были обетования: сын Мой, сказано, первенец Израиль (Исх. 4, 22)».

Нам, христианам, нельзя превозноситься и гордиться перед иудеями. Такое превозношение означало бы злорадство об отпавших. Ап. Павел учил об иудеях и христианах: «Скажешь: «ветви (т. е. иудеи) отломились, чтобы мне привиться». Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся. Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя» (Рим.11,19-21). Впрочем, в последние времена и евреи обратятся в истинную Веру. Сказано: «Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины (т. е. от язычества) и не по природе привился к хорошей маслине (т. е. стал новым Израилем), то тем более сии природные привьются к своей маслине. Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, –  чтобы вы не мечтали о себе, – что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников; и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова» (Рим. 11, 24-26).

И мы читаем далее, уже с 14-го стиха 8-й главы Евангелия от Матфея: «Придя в дом Петров, Иисус увидел тещу его, лежащую в горячке, и коснулся руки ее, и горячка оставила ее; и она встала и служила им» (Мф. 8, 14-15). Блаж. Иероним пишет: «Совершается прикосновение к руке женщины, и по исцелении тела ее исчезает греховная немощь. Природа людей такова, что после лихорадки тело ослабевает еще более и с возвращением здоровья чувствуются дурные последствия болезни. Но исцеление, подаваемое от Господа, возвращает все вместе; и (теща) не только была исцелена, но – чтобы показать полное возвращение сил, — еще прибавлено: и она встала и служила им. – Та самая рука служила, которая испытала прикосновение и была исцелена». Блаж. Феофилакт уточняет по поводу тещи ап. Петра: «При сем ты заметь также, что брак нимало не препятствует добродетели: ибо и верховный апостол имел тещу». Т. е. первоверховный ап. Петр, «князь апостольский» – был женат, и это нисколько не препятствовало его духовному росту. Ап. Петр был простой рыбак, но Господь нисколько не устыдился войти в его убогую рыбацкую хижину. Златоуст пишет: «Но представь, каковы были дома этих рыбаков; при всем том Христос не гнушался входить в их бедные хижины, научая тебя во всем попирать человеческую гордость». В Евангелии от Марка и от Луки сказано, что Господа просили исцелить тещу ап. Петра. Конечно, просил об этом и сам ап. Петр, научая мужей заботиться не только о своих женах, но и о своих тещах. Как известно, для многих мужчин их тещи – это серьезное испытание и даже искушение. Когда мне приходится напутствовать венчающихся в храме, я обычно говорю им: «Жених, с этого момента родители, родственники и знаемые твоей невесты – твои родители, родственники и знаемые, люби их, заботься о них и почитай их». То же самое я говорю и невесте.

И мы читаем далее: «Когда же настал вечер, к Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных» (Мф. 8, 16).

Блаж. Иероним пишет: «Все исцеляются не утром, не в полдень, а к вечеру, когда солнце должно было зайти, т. е. когда умирает в земле зерно пшеничное, чтобы принести многочисленные плоды». Феофилакт несколько иначе истолковывает этот текст. Он пишет: «Недужных привели к Нему вечером, не во время: но Он, как человеколюбец, исцелил всех». В Евангелии от Марка поясняется, почему это произошло именно вечером: дело в том, что была суббота, которая заканчивалась только вечером, а, как известно, иудеи старались ничего не делать в субботний день. Смотрите Евангелие от Марка: 1, 21-31. В этом стихе больше всего поражают слова: «исцелил всех больных». О каком враче можно произнести такие слова. Кто дерзнет сказать из человеков, что он исцеляет на все 100%. На какой больнице написано: «здесь все поправляются и никто не умирает»? Для человеков такое представляется совершенно невозможным. Только Господь Бог может совершить такое чудо исцеления. Зная это, мы прежде всего в Нем и должны искать для себя избавление от всех наших недугов как душевных, так и телесных.

Далее евангелист Матфей цитирует пророка Исаию. Он пишет:
«да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: Он взял на Себя наши немощи и понес болезни» (Мф. 8, 17). Напомню, Матфей в своем Евангелии часто цитирует ветхозаветные пророчества, так как писал это Евангелие для евреев. А их именно из Писания и надо было убедить, что Иисус из Назарета и есть истинный Христос (Мессия). По поводу цитирования Матфеем Исаии блаж. Феофилакт пишет: «Хотя пророк говорит о грехах, но Матфей приложил его слова и к болезням, так как большая часть их рождаются от грехов».

Действительно, Господь посылает нам недуги за наши грехи, чтобы заставить нас задуматься о своем состоянии духовном, видя немощь плотскую. Многие каются, причащаются и соборуются впервые только на одре болезни. Для чего Господь и посылает нам телесные недуги. Часто телесное исцеление именно и соседствует с исцелением духовным, и об этом надо всегда помнить тем, которые испытывают те или иные недуги.

И мы читаем далее:

«Увидев же Иисус вокруг Себя множество народа, велел [ученикам]  отплыть на другую сторону» (Мф. 8, 18). Этот стих трудно сразу понять. Почему Господь, увидав «множество народа, велел [ученикам] отплыть на другую сторону»? Ведь Он и пришел спасать народ! Ответ, похоже, заключается в том, что всех болящих, как мы прочитали выше, Он исцелил, и теперь осталась только толпа любопытных и чрезмерно благодарящих Его. Видя это, Он и отправляется «на другую сторону».

Страницы: 1 2 3

Оставьте комментарий!