Беседы по Четвероевангелию. Евангелие от Матфея, глава 4-я «Искушение в пустыне»

Май 15th 2012 -

Протоиерей Олег Стиняев

Итак, мы продолжаем наши беседы по Четвероевангелию, и темой сегодняшней нашей беседы будет начало 4-й главы Евангелия от Матфея. Она начинается словами:

«Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал» (Мф. 4, 1-2).


Что происходит с нами, когда мы бросаем вызов дьяволу

Напрасно некоторые думают, что возведен был духом дьявола в пустыню. Нет! Дьявол не может иметь такой власти над Сыном Божиим. Поэтому Блаж. Иероним и говорит: «Несомненно, что возведен Духом Святым, ибо далее следуют слова: для искушения от диавола. Он (т.е. Христос) отводится не против Своего желания или увлекается не как пленник, но добровольно». Причина ясна, ап. Петр пишет: «…потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его» (1 Пет. 2, 21). Иными словами, Сын Божий показывает нам, что происходит с нами, когда мы бросаем вызов дьяволу. А Крещение и есть вызов дьяволу, и сразу начинается война, и Господь, идя в пустыню, научает нас тому, как преодолевать соблазны любых дьявольских искушений.

Одна женщина жаловалась мне, что как только она стала православной (воцерковленной), то сразу начались проблемы и с ее бизнесом и с ее семейной жизнью. Женщина просто пришла в отчаяние, она не знала, что ей делать. Я посоветовал ей внимательнее прочитать 4-ю главу Евангелия от Матфея. Дьявол действительно бездействует и не приступает к нам, пока мы не бросаем ему вызов. Но как только вызов брошен, то начинается настоящая война. Посему те, которые приступают ко Крещению или начинают стремиться исполнять обеты Крещения, данные ими ранее, –  знайте,  дьявол этого вам никогда не простит. Сказано: «Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2 Тим. 3, 12). Блаж. Феофилакт писал о Крещении Сына Божия: «Сим учит нас, что после крещения особенно надобно ожидать искушений». Посему многие обманулись, решив, что коль скоро они крещены, так и все порядке. Война только начинается!

О пользе соборности

Почему искушение начинается в пустыне? Для дьявола важно внушить нам мысль о нашем одиночестве. Мол, мы одни с нашими проблемами, и никому до нас, мол, и дела нет. Посему никогда не будем почитать себя вне церковной соборности, христианин (каждый христианин) –  часть незримого братства человеков и Ангелов, и все мы под Одним Началом и управлением Самого Бога Спаса нашего. Бог никогда не оставит нас один на один с силами зла, Он сам говорил о Себе: «Не оставлю вас сиротами; приду к вам» (Ин. 14, 18); и еще: «…и се, Я с вами во все дни до скончания века…» (Мф. 28, 20).

Об искушении Христа в пустыне Блаж. Феофилакт пишет: «Отводится же именно в пустыню, чтобы показать нам, что дьявол искушает нас тогда, когда видит, что мы одни и без помощи других. Поэтому нам не должно оставаться без совета и полагаться только на себя». Итак, окружим повышенным вниманием и заботою всех, находящихся в искушении, не предадим их в объятия равнодушия, забвения и одиночества.

Я часто люблю повторять: Христос не учил нас молиться – «Отче мой», а, напротив,  – «Отче наш». Отче наш (!) –  для того, чтобы мы всегда чувствовали соборную ответственность друг за друга. Не отрекались и не отказывались друг от друга, а, напротив, как и сказано в Писании: «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал. 6, 2).

Страницы: 1 2 3

Комментарии закрыты.