google-site-verification: google21d08411ff346180.html Митрополит Макарий, глава УАПЦ: не надо лукавить - по делу объединительного Собора есть проблемы | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Митрополит Макарий, глава УАПЦ: не надо лукавить — по делу объединительного Собора есть проблемы

Октябрь 30th 2018 -

Митрополит Макарий, глава Украинской Автокефальной Православной Церкви в эфире программы телеканала Эспрессо с Антоном Борковским

Митрополит» Макарий (Малетич)

О конфликте с Патриархом Филаретом, проблемы с объединительным собором и специфику украинского реституции. И о праве Вселенского патриарха направить в Украину единолично назначенного митрополита.

Последние новости показали, Москва не просто угрожает расколом, Москва пошла на раскол мирового православия как такового.

Да.

С другой стороны, мы можем получить Томос только в случае успешного объединительного Собора?

О Собор и журналисты говорят, Президент и архиепископ Евстратий (архиепископ Черниговский и Нежинский, руководитель Информационного отдела Киевской патриархии, секретарь Священного Синода УПЦ КП — ред.). Но не надо лукавить. Чтобы идти в Собор — или он будет поместный, или архиерейский, некоторые говорят, Синод будет, поэтому пусть будет и Синод — но к нему нужно подготовиться. Я, например, как предстоятель церкви УАПЦ, не знаю, какое будет название объединенной церкви.

Президент, когда мы подписывали, сказал, что 'Православная церковь в Украине'. Но я возразил, ведь это может породить раскол, — некоему епископу пересечет что и он скажет: 'А почему нельзя зарегистрировать православную церковь на Харьковщине? Или в Одесской области? Или на Львовщине? Можно'. Раз есть Православная церковь в Украине, то может быть Православная церковь в любой области или регионе. И теперь уже об этой идее не вспоминают. Экзархи тоже не могут сказать, каким будет название. Вот я иду на Собор, а названия нет. Нет общего устава. Его надо делать.

Этот устав должен быть каким-то объединенным?

Ну а как же ?!

И согласовываться со всеми участниками процесса?

Со всеми. Надо согласовывать, брать наш устав — УАПЦ, устав УПЦ КП и уставы, или устав православной церкви Московского патриархата. И с трех сделать что-то одно. А это непростая работа. Во времени это неделю-две, а может и до месяца. Прежде всего должно быть название, затем — устав, затем модель — устройство патриарший или митрополичий. На сегодняшний день не знаю этого.

Вы, предстоятель Церкви, не знаете о модели объединенной Церкви?

Да.

А как так происходит? То есть, недостаток общения?

Нет. Общаются с Президентом, общаются с экзархами. Экзархи говорят, что все готовится в Вселенской патриархии. От Президента ответа не получил.

А патриарх Филарет?

В воскресенье меня ошеломили его разговора. Это слышали его архиереи, со мной были некоторые священники. Когда мы поздоровались перед Софией, он сразу сказал мне: 'Ну, владыка Макарий, срочно Собор надо собирать'. А я говорю: 'Ваше Святейшество, прежде чем Собор собирать, устав нужен объединительный'.

'У меня есть устав!' — он говорит. У меня тоже есть. Но как третьего привлекать, то из двух один надо делать ?! 'Нет, у меня есть. На том уставе будем жить'. А я говорю тогда: 'А название Церкви?».

'Название тоже есть. Какая в моем уставе название есть, такая и будет' — отвечает.

Я уже третий вопрос не захотел ставить, но поставил: 'Ваше Святейшество, но о модели не знаем и никто не скажет, что в Константинополе услышали, какой будет модель. Не услышал никто, и я не услышал. И никто в Украине не сказал' .

А он в нервах, в такой агрессии сказал: 'Я не пойду на митрополию. Я не пойду. Только патриарший строй. Я патриарх есть, был и буду'.

И я уже не знал, что сказать. Одно говорит Евстратий, а другое говорит Их Святейшество. Я был просто потрясен.

Насколько я понимаю, здесь основная проблема институционального характера и так называемых персональных амбиций?

Да. Хотят всех торжественно объединить на весь мир. Это хорошо. Дай Бог, чтобы это произошло. Но я теперь уже сомневаюсь. Я не сомневался, а после воскресенья зародилось сомнение. Я говорил, что на начало объединительного процесса следовало дать Томос, ибо без Томосу не пойдут архиереи Русской Церкви. Не будем Томосу — не пойдут. Дать Томос, временно Патриарху Вселенским и направить в Украину митрополита с Томосом и вокруг него объединяться, кто желает. Так скорее бы.

Но Константинополь заявил, что предоставит Томос только после проведения Собора.

Посмотрим. Будут давать комментарии. Вот митрополит Александр Драбинко (митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский УПЦ МП, — ред.) Давал комментарий, что он уже во Вселенской церкви. Я тоже могу сказать, что я во Вселенской церкви, я 10 лет поминал Патриарха как был простым епископом, 3 года уже миновал патриарха юридически. Я тоже могу сказать, что я — во Вселенской патриархии. Я считаю, что хорошо было бы, если бы Украина получила патриарший строй. Но, поверьте, с другой стороны, если Украина получит патриарший строй, ни греко-католики не будут иметь шанса объединиться с нами, потому что им нужно присоединиться, если будут желать, ни русская церковь, которая останется, — не все пойдут. А представьте себе, если бы греко-католики присоединились ... Если так произойдет, то они принесут с собой и патриарший строй.

Ваше блаженство, я начал немного переживать, потому что мы читаем новости, в которых отчитываются, что процесс движется. С другой стороны я понимаю, если между УПЦ КП и УАПЦ нет полного понимания по делу объединительной, может быть, еще может сыграть свою игру УПЦ МП.

Мне больно, что архиереи носят панагии, а людям говорят неправду. Это больно. Я этого делать не буду. Не делал, не делаю и делать не буду. Я не могу сказать, что я уже готов к Собору. Ни я не готов, ни мои епископы и священники. Я сказал экзарху и Президенту, если — поместный Собор — прошу, там будет выбор делегатов и так далее. Если архиерейский Собор, то надо хотя бы знать устройство, знать устав, проект устава, знать название, собрать священников и донести это священникам.

А сколько времени бы на это ушло?

Меня спрашивали экзархи — я сказал, что две недели. А они говорят, что это долго. Но как можно скорее его провести, если нет устава и названия? Я не знаю. Просто не знаю. Пусть две недели на обсуждение, но прежде всего следует знать те три основных принципа. А я их не знаю. Если я соберу священников или деканов, то что я им скажу? Не могу ничего сказать, как и всем людям сейчас не могу ничего сказать.

Но это решение должно приниматься Вами и Патриархом Филаретом.

Разговоры не ведутся. Как я сказал, последняя была на встрече перед мероприятиями в Софийском соборе, и она меня ошеломила. Больше встреч нету.

Ваше Блаженство, а передача Андреевской церкви Константинопольскому патриархату? Какова позиция вашей церкви?

Еще не были направлены экзархи в Украине, как с Вселенской патриархии мне позвонили, сообщив, что Патриарх Филарет кроме Троицкой церкви в Могилянской академии не дает ничего. Обратились ко мне, или Вы не будете отрицать передачи Андреевской церкви. Я сказал, так я миновал Вселенского патриарха и не могу ему возразить, я должен подчиняться. Я сказал, если мы входим в ту структуру, которая будет определена Вселенским патриархом, то почему нет. Я сказал, что это еще предстоит обсудить с епископами, а лично я согласен.

Звонит ко мне, когда прибыли экзархи в Украину, Юрий Рубан из Администрации Президента и благодарит меня за то решение, за то, что я согласился. Я сказал ему, что я согласился, но соберу архиереев, потому что это не я решаю, и приглашаю вас и экзархов на архиерейский Собор и вы должны (идти по формуле — ред.): Мы отдаем, а вы должны вместо этого что-то нам дать. Хотя будет объединительный Собор и объединится Церковь, но остается Киевская епархия, которая не имеет собора и там должен быть архиерей, поэтому нужно помещение и так далее.

Президент мне, когда предварительно мы встречались, намекнул, что, как вы, мол, на это смотрите. Я сказал, что я последовательный человек и не могу говорить 'да', а потом 'нет', но нам нужно что-то дать, — в частности является церковь Кирилловская, тоже входит заповедник, является церковь Спаса на Берестове. Пожалуйста, взамен что-то дайте и все. А вот недавно смотрю передачу с участием Президента, который был во Львове на ZiK-м, и он говорит, что пообещал, и Филарету и Макарию что-то дать, но, поскольку будет одна Церковь, то можно обойтись и так.

Знаете, надо быть последовательным. Власть может один раз обмануть, второй уже не удастся. Я пошел на Крестный ход с Президентом и Патриархом. Юрий Рубан договорился с Ковальской, директором 'София Киевская', которые дадут служить в притворе Андреевской церкви. Разрешили, но на два раза, а на третий сказали 'нет'.

Ваше Блаженство, а как с реституцией? Речь идет о возвращении незаконно захваченных большевиками, коммунистами и остальными сволочами храмов. Поэтому они должны были возвращаться до тех церквей, которые являются законными и легитимными в Украине. Я понимаю, что это будет очень болезненный вопрос и должен быть наработан цивилизованный механизм.

14 октября, на Покров, Президент сказал, что никто не будет передавать храмы — они государственные. Но московские храмы, говорит, что никто не будет передавать. От храмы УАПЦ передавать можно. Один Кафедральный собор был и тот можно забрать. А Патриарх Филарет имеет монастыри с помещениями, церкви. Тоже лукавит немного и Президент. Хотя я его и хвалил, но лукавит.

А у Московского патриархата они не думают что-то забрать?

Нет.

Если церкви государственные, то можно забрать какое-то помещение у богатого патриархата и вернуть его в лоно Вселенской патриархии?

Сказал Президент, что этого не будет. Такая справедливость ... Теперь я хочу немного похвалить Президента — мы три года не встречались, а теперь встречаемся. Но видно, что этот вопрос решается несколько боком. В УАПЦ можно забрать и ничего не давать.

Ваше Блаженство, а нет опасения, что могут повториться сценарии 90-х годов, когда нынешний российский Патриарх Кирилл, он же Гундяев, активно принимает участие, пытаясь повлиять на дезинтеграцию церковных сред в Украине. Также мы понимаем, что и во времена Ющенко не удалось добиться успеха.

Когда Ющенко должен был написать письмо, дав ответ Патриарху, но он этого так и не написал, и так ничего не произошло. Хотя сейчас я немного разочарован непоследовательностью Президента, но то, что он сделал, что он уехал ...

В свое время я писал письма, Кучма, говорят, писал, Ющенко писал, а нынешний Президент сделал — он уехал и Патриарх почувствовал, что он желает того, хочет это сделать. Потому писать, то есть писать ... Сейчас говорят, что будут публиковать те все письма, из Украины приходили, — а это целые тома. С 2002 года я три папки переписки, хотя ответа и не получил. Писали и прихода, печати свои ставили, что мы готовы идти в подчинение Вселенской патриархии, каждая приход, каждый деканат, поэтому есть что публиковать.

А если, например, в силу тех или иных несогласованностей между Церквами не удастся достичь своевременного согласия, то тогда, возможно, Вселенский патриархат будет формировать свою, ту или иную, видение объединения?

Можно пробовать объединять всех, а возможен другой вариант. Патриарх Вселенский, так как он уже Синодом подчинил себе Украину, он может выдать Томос, дать его в руки митрополита, которого назначит, и направить в Украину, и вокруг него уже объединяйтесь, кто желает. И будет успех.

Перевод: портал Алчевск православный

Метки: , , , ,

Оставьте комментарий!