google-site-verification: google21d08411ff346180.html Игумен Ефрем – человек непорочный, с чистыми и искренними побуждениями. Митрополит Афанасий Лимасольский | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Игумен Ефрем – человек непорочный, с чистыми и искренними побуждениями. Митрополит Афанасий Лимасольский

Январь 16th 2012 -

Бывают люди от которых веет добротой, в присутствии которых чувствуешь себя спокойно и непринужденно, порой несмотря на занимаемые ими высокие посты. Именно такие чувства испытываешь в присутствии митрополита Афанасия из области Лимасоль (Лемессо) на Кипре. В 1980 году в возрасте 21 года владыка (тогда диакон, выпускник Богословского факультета Университета в Салониках) пришел на Афон и принял здесь постриг в братстве монаха Иосифа Пещерника. Еще будучи студентом Университета диакон Афанасий часто посещал монаха Паисия Святогорца (известного в России по книгам «С болью и любовью о современном человеке» и другим) советам и наставлениям которого он внимал и следовал. Позднее, по благословению своего духовного отца старца Иосифа, диакон Афанасий отправился на Кипр и был рукоположен в архиерейский сан. «Пятый элемент» попросил владыку ответить на несколько вопросов.

– Для чего нужно собирать подписи в поддержку Старца Ефрема?

Подписи необходимо собирать потому, что это вопрос личной совести каждого из нас – мы не принимаем того, что случилось. То, что произошло нам не по душе, мы с этим не согласны и наш долг выразить свое мнение и свой протест. Потому-что часто молчание считается соучастием поступкам, с которыми мы не согласны.

– Некоторые говорят, что предварительное заключение Геронды Ефрема это действие, направленное не только против него самого, но и против всей Святой Горы и всей Церкви.

Мое личное убеждение совпадает с этим мнением: этот поступок ранит и Святую Гору, и Православие в целом. Старец не простая личность, он – святогорец, игумен самого большого монастыря, по крайней мере, в греческой Православной Церкви. И конечно дни, которые были выбраны для ареста и то, каким образом это сделали, рождают в нас много предположений и подозрений в том, что это действие имеет целью уязвить Святую Гору и Православную Церковь.

– Вы хорошо знаете Геронду, в то время как многим он не знаком. Что бы Вы могли сказать о нем?

Мы знакомы со старцем со школьных времен, с лицея (соответствует русским старшим классам, IX-XI – прим. переводчика). С тех пор нас тесно связывает большая братская любовь. Могу сказать, что Геронда – человек непорочный, с чистыми и искренними побуждениями. Он человек, который любит Бога и ежедневно, в буквальном смысле этого слова, расходует себя, приносит себя в жертву для того великого дела, которое ему поручили. Доказательство этому то, что он несет на своих плечах этот громадный монастырь с многочисленной братией и множеством других людей, которые находят духовное утешение в общении с ним и которые вверили ему свою жизнь и свои беды. И этого не смог бы сделать человек без благодати Божией и без той чистоты жизни, которая есть у него.

Я, конечно, уверен, что из этого дела Старец выйдет с духовной пользой, но мы обязаны приложить все усилия, какие можем, чтобы, хотя бы на первом этапе вывести его из тюрьмы. Его присутствие необходимо братии, его присутствие необходимо Святой Горе. Не может Старец сидеть за решеткой, там Старцу не место.

9 января 2012 года

pemptousia.ru

Комментарии закрыты.