google-site-verification: google21d08411ff346180.html Грешно ли загорать в купальнике? | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Грешно ли загорать в купальнике?

Июль 2nd 2011 -

Грешно ли загорать в купальнике?

Насколько опасно для христианского целомудрия посещение пляжа? Этот вопрос, как оказалось, является насущным для многих православных людей.

Отвечает священник Андрей Кордочкин, доктор богословия, настоятель прихода в честь Рождества Христова в Мадриде.

«Батюшка, а разве можно ходить на пляж? А загорать в купальнике? Это не грех?»

Когда мне задают вопрос, прежде чем дать ответ, я пытаюсь понять, кто мне задает вопрос и зачем он это делает.

И если вопрошатель (впрочем, кокетливость вопроса выдает скорее вопрошательницу) находится за пределами возраста или габаритов, в рамках которых кого-либо можно чем-либо соблазнить, моя очередь задать вопрос: а не является ли целомудренность вопрошания ширмой для духа лицемерия, ханжества, осуждения или просто зависти к тем, кто моложе и красивей?

Однако допустим, что речь идет о готовности продемонстрировать прекрасный античный торс или бюст Венеры.

Не обольщайтесь. На картинах древних мастеров преподобного Антония атакуют юные девы, однако сейчас тело гораздо доступнее, а потому гораздо менее привлекательно – не в этом ли причина расцвета гомосексуальной культуры? Я много раз был свидетелем того, как озабоченность мнимым вниманием окружающих к красоте своего тела была вызвана сексуальной неудовлетворенностью и невостребованностью в большей степени, чем целомудрием.

«Каждый человек видит в других то, что в опыте духовном познал о себе самом, поэтому отношение человека к ближнему есть верный показатель достигнутой им степени самопознания», писал архимандрит Софроний Сахаров.

«У некоего человека как-то пропал топор. Он подумал на сына своего соседа. Глядя на то, как тот идет, он убеждался, что у него походка укравшего топор. Лицом он тоже смахивал на укравшего топор. Речи вел, как укравший топор. Все его дела и поступки были точь-в-точь как у укравшего топор. Но тут он взялся копать в овраге и нашел свой топор. На другой день, когда он опять пригляделся к сыну соседа, ни в его движениях, ни в его внешности он не обнаружил ничего, что напоминало бы укравшего топор. Сын его соседа не изменился, изменился он сам. Он изменился в том смысле, что исчезли его сомнения … Один Лао Дань постиг это вполне. Остался возвышаться в одиночестве подобно могучему дереву, отрешившись от мирских забот и не стремясь ни к чему внешнему».

В любом случае, погружение под воду может соблазнить лишь рыб и морских  «гадов, имже несть числа» (Пс. 103.25). А вот с лежанием на пляже следует быть осторожнее. Моя соседка этажом ниже, медсестра в госпитале, говорила мне вчера о том, насколько возросло в последнее время количество онкологических заболеваний (в том числе, рака кожи), особенно среди молодежи. Стоит ли бронзовый загар химио- и радио-терапий, операций и мучительной смерти?

Берегите себя, дорогие.

Читайте также:

О чем молчат каноны

Pages: 1 2

Оставьте комментарий!