google-site-verification: google21d08411ff346180.html Иерей Павел Васильевич Ивашенков (Листая старые страницы свято-Никольского храма Алчевска) | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Иерей Павел Васильевич Ивашенков (Листая старые страницы свято-Никольского храма Алчевска)

Апрель 2nd 2018 -

Иерей Павел Васильевич Ивашенков

Утром 11 июня 1935 года па «Петра и Павла»  верующие, как обычно, пришли к церкви на Васильевке. Но в храм их не пустили. Ни в этот, ни в последующие дни службы уже не было. Пороптав, люди пошли в Пав­ловку. А в сентябре, когда еще бы­ло тепло, церковь начали ломать. Сначала сбросили крест, толпа ко­лыхнулась, и тут стали крушить ку пол и колокольню.

Вскоре в покалеченной церкви от­крыли молочарню (пастеризовали молоко, делали мороженое). Труди­лись здесь немки, но вскоре их вы­слали и молочарня стала работать С перебоями. А в начале войны в стенах храма был госпиталь. Привозили замерзших раненых, многие умирали, Хоронили их тут же, где сейчас же­лезные  гаражи.

С приходом немцев церковь открыли. Службу вел отец Константин, старостой был Юнин.

После освобождения города их вы­слали. Многое пережил храм, прежде чем над ним вновь поднялся купол еще выше прежнего. Но многие из тех. кто стоял здесь утром 11 июня 1935 года, не дожили до этого дня. У стен Церкви сохранились две скромные могилы.  На одной из них нет надписи, в ней и похоронен отец Па­вел.

Иерей Павел Васильевич Ивашенков начал службу в Николаевской церкви еще в конце прошлого века. Жизнь его была примером добродете­ли. Он не пил, соблюдал посты, ни­когда никому не отказывал, даже ес­ли его поднимали среди ночи и вор­чала жена, он говорил: «Человек нуж­дается в моей помощи». Со своей па­секи он собирал мед и разносил бед­ным. Сам выгонял и встречал коз, молоком которых тоже делился с нуждающимися. В доме его бывал Алчевский, который посещал рабочих и часто обращался к отцу Павлу за советом. Из комнаты, где они разго­варивали, можно было слышать голос Павла Васильевича: «Нет, это не нуж­но делать, это не угодно Богу». Приходил в этот дом и Ворошилов.

Так переплетаются судьбы. Юный Клим сватался к дочери отца Павла, семнадцатилетней Марин. Но родите­ли не одобряли ее выбор. Однажды Ворошилов в их доме, стоя подбоченясь у двери, разговаривал с Марией. В соседней комнате отец Павел беседовал с полицмейстером. и когда тот выходил, Клим, желая показать свое «геройство», подставил ему ножку. Он споткнулся,    но не оборачиваясь вышел, лишь затылок   заметно     побагровел Крестница священника  бросилась  его  догонять, говоря, что,  отец Павел  очень расстроится., если он  не  вернется,  но  он так и ушел обронив лишь одно слово:   «Хам».

В 1903 году Мария вышла  за   Ефима  Оружнинского,    тоже революционера.    А в  1918 году Ефим ехал с Климом на задание   и решил проведать жену. Никто об этом не мог  знать,  а  когда он  выходил, из дома, его схватили  у калитки.

Удивительно, что рядом на пригорке, хорошо было видно Ворошилова, гарцующего на коне, но он почему-то остался цел. В семье так и считали, что Клим свел счеты со своим со­перником. В 1920 году Ефима Оружинского белые расстреляли в Луган­ской тюрьме. Жене передали окровавленную   рубашку.

Иерей Павел Васильевич Ивашенков

В тридцатые годы, когда жизнь без мужа с детьми была особенно трудной, ей многие советовали обратиться за помощью к Ворошилову. Она поехала в Москву. Долго ждала в приемной, было много людей, пока не попросила доложить, что она дочь отца Павла. Ее сразу приняли. Ворошилов встретил ее с распростертыми объятиями и со словами: «Вот видишь. Мария, вышла замуж за Ефимку, жила бы сейчас в Кремле...». Это была их последняя встреча. Но о ней не забыли, помощь пришла. Как жене погибшего революционера ей назна­чили пенсию, были и посылкя для
детей.

Умерла Мария Павловна   в 1958 году.

Обо всем этом нам рассказала уже ее внучка. После выхода «Коллажа» с фотографией ее прадеда она позвонила нам из Северодонецка. И мы встретились в этом доме, где бывал Алчевский, в комнате где отец Павел принимал гостей, нам показыва­ли старые фотографии с давно умершими, но когда-то хорошо известными в нашем городе людьми и дверь, у которой стоял Ворошилов... Но уже ничто в этом доме не напоминало о прошлом. Обычная современная мебель, лишь «в серванте гипсовая окрашенная статуэтка, когда-то пода­ренная Павлу Васильевичу — завод­ской паренек, подпоясанный веревкой, стоит, прислонившись к столбу и читает   газету.

Может быть, нам показалось, но чем-то эта фигурка напоминала Кли­ма...

Источник: газета «Огни» , приложение  «Коллаж»

Комментарии закрыты.