google-site-verification: google21d08411ff346180.html Актовый день воскресной школы Свято-Николаевского собора | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Актовый день воскресной школы Свято-Николаевского собора

Март 15th 2012 -

В 1993 году в нашем родном городе Алчевске,  при Свято-Николаевском храме, строилось  новое здание для  первой детской Воскресной школы.

А чуть раньше, в  1992 году, произошел удивительный случай, знак Вышнего благоволения. В один из зимних вечеров, в подсобном помещении Церкви,  была обретена чтимая «Державная» икона Божьей Матери – это самый старинный из сохранившихся в храме образов.

С тех пор,  в Свято-Николаевском соборе, каждую субботу, в 6 часов утра, совершается акафист перед этой святой иконой. А воскресная школа считает своим Актовым днём — день Державной иконы Божией Матери.

Перед Твоей Державною Иконой

Стою я, трепетом молитвенным объят,
И Лик Твой царственный, увенчанный короной,
Влечет к Себе мой умиленный взгляд.
В годину смут и трусости безславной,

Измены, лжи, неверия и зла,
Ты нам явила Образ Твой Державный,
Ты к нам пришла и кротко прорекла:
«Сама взяла Я скипетр и державу,
Сама Я их вручу опять Царю,
Дам царству русскому величие и славу,
Всех окормлю, утешу, примирю».
Покайся ж, Русь, злосчастная блудница...
Омой в слезах свой оскверненный стыд,
Твоя Заступница, Небесная Царица,
Тебя и грешную жалеет и хранит.
1934 г.                                             С. Бехтеев

Интервью учеников старшей группы воскресной школы с Галиной Викторовной Шевердиной об обретении  храмовой иконы Божией Матери – Державная.

Галина Викторовна, расскажите нам, пожалуйста, как это было.

— С чего начать? 92 год. У нас поменялся бухгалтер, и мы поздно вечером с новым бухгалтером Верой и её сестрой Любой,  делали перепись. Вы знаете, где сейчас склад? Внизу, там есть вход в маленькую комнатушечку, в которой тогда всё помещалось. На полочках стояли иконочки, лежали свечечки и рулоны с тканью. На территории храма, на втором этаже, жили  псаломщицы Лена и Таня. В уголочке стояла холупочка, где жил отец Вениамин и иеромонах Тихон, будущий владыка.

В ту ночь, отец Тихон ночевал дома у родителей, а отец Вениамин помогал нам свечки пересчитывать. И вот, в какой-то определённый момент, когда мы пересчитывали свечи и тканевые рулончики, отец Вениамин вдруг говорит: «Смотрите, икона!». На ткани действительно, стояла икона. Это было настоящее чудо. Я тогда только начинала в храм ходить, для меня это было почти потрясение, до сих пор, при воспоминании, мурашки по телу. Отец Вениамин с благоговением  говорит: «Сейчас мы её изнесём», — перекрестился, поклон перед ней положил и вынес иконочку в первый зал. Тут мы начали рассматривать её, а батюшка и воскликнул: «Это же Державная: скипетр, держава в руках, — только облачение у неё серо-зелёное, а должно быть красное». Мы позвонили настоятелю – отцу Александру, и позвонили отцу Тихону, они сразу же приехали. Это, наверное, было полпервого ночи! Мы внесли икону в келью, где отец Тихон с отцом Вениамином жили. Позвали наших псаломщиц Таню и Лену, и трепетно готовились к  водосвятному молебну с акафистом Державной иконе. Очень было интересно и необычно,  облачение для дьякона принесли прямо в келью, и у нас на глазах всё происходило, как будто в Алтаре. Акафист пели на распев,  вдруг Люба толкает и шепчет: «Галя, глянь на икону». Это все увидели — облачение стало розоватое, не красное,  но с легким розовым оттенком. А когда мы её нашли, оно было полностью серо-зелёное….

Всё это происходило с пятницы на субботу, а в шесть часов утра,  икону внесли в храм и  отец настоятель лично отслужил молебен с акафистом.

С того самого дня, вот уже 20 лет,  каждую субботу,  отец Александр, (когда не в отъезде) в 6 часов утра, сам лично служит этот молебен.

Первое время, икона хранилась в Алтаре, перед ней горела неугасимая лампада, и каждую субботу её выносили для поклонения. В последствии, икона перенесена в подготовленный киот и сейчас находится по правую сторону от Алтаря. Пресвятая Богородица, спаси нас!

О Державная Владычице, Пресвятая Богородице, на объятиих Своих держащая Содержащаго дланию всю вселенную, Царя Небеснаго! Благодарим Тя за неизреченное милосердие Твое, яко благоволила еси явити нам, грешным, сию святую чудотворную икону Твою во дни сии. Благодарим Тя, яко призрела еси с высоты святыя Своея на чад православных, и, яко солнце светлое, увеселяеши ныне изнемогший от печали очеса наша пресладостным зрением державнаго образа Твоего! О Преблагословенная Матерь Божия, Державная Помощнице, Крепкая Заступнице, благодарите Тя, со страхом и трепетом, яко раби непотребнии, мы припадаем, со умилением, с сокрушением сердечным, со слезами молим Тя: вкорени в сердцах всех нас правду, мир и радость о Дусе Святе, водвори в стране нашей тишину, благоденствие, безмятежие, любовь друг ко другу нелицемерную! Державою Твоею всесильною поддержи нас, слабых, малодушных, немощных, унылых, подкрепи, возстави! Яко да под державою Твоею всегда храними, поем, величаем и славим Тя, Державную Заступницу рода христианскаго во веки веков. Аминь.

Интервью учеников воскресной школы с Благочинным Алчевского округа, настоятелем Свято-Николаевского собора, протоиереем Александром (Устименко).

Батюшка, простите, благословите задать Вам несколько вопросов.

Бог благословит, спрашивайте.

Расскажите пожалуйста  про историю возникновения  нашей воскресной школы.

С радостью, поделюсь своими воспоминаниями….  Когда отпраздновали 1000 лет Крещения Руси, в 1988 году, произошло некое  «потепление» между Церковью и государством, стало больше свободы в вопросе вероисповедания. Люди начали интересоваться жизнью Церкви, задумываться о духовных основах своей личной жизни. Открылась  необходимость духовно-просветительской миссии Церкви. С этого времени, все желающие могли приходить с вопросами на воскресные занятия, в храм. Так начинала свою работу  воскресная школа. Собиралось больше 100 человек, служители ставили лавочки,  старались  уделять внимание каждому. А затем, в 1993 году, открыла свои двери, в новом здании, нынешняя воскресная школа.

Почему воскресная школа названа именем Державной иконы?

Необычна сама предыстория почитания нашей храмовой Державной иконы. Эта икона была найдена в подсобном помещении Церкви. После молебна, она заняла почётное место в храме,  а  руководителями воскресной школы было решено, присвоить школе имя Державной иконы Божией Матери. Много молитвенных чаяний изливалось перед этим святым Образом и были те, кто получал просимое.

Как по Вашему, отец Александр, что самое главное должно быть в развитии  воскресной школы?

Воскресная школа – это, прежде всего ответственность!  Большая ответственность духовенства и Церкви перед Богом за вверенное право духовно-нравственного  воспитания детей. Перед детьми, которым надо дать возможность соприкоснуться с православием, помочь сделать осознанный выбор,  принять православный образ жизни, дать возможность соприкоснуться с историей Церкви, с Законом Божиим.  Это самая главная цель. Прежде всего, для такой глубокой, полноценной работы школы  необходим непрестанный личностный и профессиональный рост самих преподавателей. Для меня очень важно, чтобы в этом ответственном служении каждый учитель работал с полной отдачей, для Славы Божией!  Знаю, что все наши учителя,  могут  привлечь и заинтересовать детей, разнообразить свои занятия так, чтобы дети с радостью ходили в воскресную школу, и конечно получали пользу.

До сих пор, радостно слышать добрые отзывы наших выпускников. Для них навсегда остались самыми любимыми учителями, первые педагоги нашей воскресной школы:

Отец Тихон (Жиляков), Людмила Владимировна Чернятина, Галина Викторовна Шевердина, Елена Валентиновна Ковалёва, отец Иннокентий (Середа). Плоды их труда розмножились во многих душах….

Батюшка, а что по-Вашему и необычно и одновременно сложно в жизни школы?

Особенно интересна и всегда поражает своей неповторимостью  культурная жизнь школы, умение ребят и педагогов – проводить праздничные мероприятия, особенно Рождественские, Пасхальные торжества, отдыхать, ездить в паломничества. Жизнь школы – это как жизнь  большой семьи, здесь все друг другу – братья и сёстры во Христе. А самое трудное, для всех нас, – это не останавливаться на достигнутом, и учиться, учиться и еще раз учиться…

Интервью учеников старшей группы воскресной школы с первым директором детской воскресной школы Людмилой Владимировной Чернятиной.

Людмила Владимировна, расскажите пожалуйста, о своём первом воскресном уроке.

— Это было  6 ноября 1995г., после крестного хода в честь празднования иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», мне передали приглашение от отца благочинного. Я подошла к о.Александру и он  спрашивает: «Будешь работать в воскресной школе?», — я ответила, что боюсь, ничего не знаю. А он мне: «У тебя же есть педагогический опыт, а дома православная литература, вот и готовься к воскресенью.». Ради послушания, достала Закон Божий, просмотрела  архивы, проконсультировалась с о.Тихоном (Жиляковым), который уже несколько лет поочерёдно вёл  с отцом Александром, взрослую воскресную школу.  Вот  так и  приготовилась к первому своему уроку. С тех пор, каждый урок в школе был словно впервые, с переживанием, волнением и конечно, с любовью к детям.

Людмила Владимировна, скажите, о чём Вы больше всего переживали?

— Переживала всегда о том, чтоб детям нравились уроки, чтоб к каждому подход найти, они ж поначалу были все в одном классе, разновозрастные. Помню, как поделилась своим волнением с нашей матушкой Иулианией, когда она школьницей ходила в мой класс, говорю ей: «Ульяночка, что же делать? Если для вашего возраста готовить уроки, то маленьким будет скучно и неинтересно, а если для них, то вам будет маловато знаний».  А она и отвечает мне, что мол, мы ещё тоже не взрослые, делайте всё для маленьких, вместе научимся. И они так здорово мне помогали — в каждой теме находить новое для любого возраста.  А ещё, мы все вместе рисовали  - дружно, радостно. Были и такие малыши, которым и 4 лет не исполнилось и они со всеми тянули ручки и на всё говорили: «да».  И все получали оценки за старание, мне удалось достать (тогда это было проблемно) самый настоящий школьный журнал, школьную доску, так что готовились к урокам серьёзно, и творчески. А каждый урок становился открытием для меня самой.

Расскажите, пожалуйста, что-нибудь о своих учениках.

— Часто вспоминаю нашего самого активного «маленького катехизатора», Андрюшу Александрова, это сейчас он – учитель с большой буквы, а тогда – самый неугомонный ученик, который с первой минуты урока тянет руку и готов рассказывать всё, и домашнее задание, и новую тему, и всё сумбурно, эмоционально. Мы знали, что если не дать ему ответить, то он не успокоится. Потому, все ждали, когда ответит Андрюша, ребята его любили и всегда слушали, а я уж незаметно поправляла.  А потом все,  не стесняясь, тянули руки, отвечали, и всё было по-доброму! И о каждом ребёнке можно рассказывать часами!  А ещё вот какой случай был. Однажды, мы решили в школьные каникулы сделать также одно из воскресений каникулами, чтоб ребята отдохнули, съездили с родителями в гости, провели день с семьёй. И вот, после службы,  когда сотрудники Церкви пили чай, забегает наша Лерочка, она долго болела и не знала о каникулах. Забегает и возмущённо восклицает: «Как нет уроков! Почему нет уроков! Что это такое!» — и слёзы градом, еле успокоили. Вот скажите, в какой школе города можно найти ребёнка, который плачет о том, что уроков нет! Только в воскресной!  Конечно же мы её успокоили и позанимались, почитали, но рисовать одной ей уже не хотелось и потом она всё ж пошла домой. Такие вот у нас ребята.  И как бы они не повырастали, а до сих пор, навещают и радуются встречам, рассказывают о своей жизни и все с благодарностью вспоминают о наших занятиях. Много чего вспоминаю с улыбкой, столько смешных и добрых ситуаций, приключений, столько непосредственности в отношениях и в самой учёбе, всего не расскажешь. Главное в этом воспоминании, сердце зовёт: «Будьте как дети».

Комментарии закрыты.

Новость - Курс евро впервые за два года опустился ниже $1,22. Читал на Glazok.ru.