google-site-verification: google21d08411ff346180.html Каждый прожитый день – как дар Божий! | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Каждый прожитый день – как дар Божий!

Октябрь 1st 2012 -

В городе Алчевске, с 2000 года, при Онкодиспансере организована православная часовня во имя иконы Божией матери «Всецарица».

Каждую неделю здесь совершаются молебны и Таинства, в поочерёдном служении клириков г.Алчевска.

При часовне работает библиотека, оказывается патронажная помощь.

В сегодняшнее утро, больных окормляет протоиерей Иоанн Куманец.

Батюшка побеседовал, поисповедовал, причастил тех, кто сам пришёл в часовню, на территорию активного радиологического  отделения, а к остальным нуждающимся, как всегда, пошёл в палаты.

Прошло больше часа, когда вернувшись, отец Иоанн смог вкратце ответить на наши вопросы.

Отец Иоанн, что Вы чувствуете находясь здесь, совершая вроде бы привычные требы, беседуя на привычные темы с прихожанами часовни, с подопечными онкодиспансера?

— О чувствах, особенно искренних, всегда трудно говорить, потому что слова не отражают глубины душевного отклика. Наверное, и полностью раскрывать  свои чувства, не полезно, потому что, лукавый не дремлет и то, что мы говорим, не редко оборачивается против нас, особенно – в духовном плане.  А дело здесь нужное и важное, для меня лично – ответственное и близкое. Служение при онкологии всегда встряхивает, даёт определённое состояние смирения и непрестанного сострадания, да и напоминает о том, чего  нельзя забывать. Приходя каждый раз, видя этих больных, обязательно делаю свои выводы, многому сам у них учусь, в некоторых случаях возникают необходимые предостережения. Как говорится: жизнь учит человека, меня же многому учит онкология. И в проповеди тоже появляются более свежие мысли, улучшается взаимность диалога, проникновенность взаимоотношений….

Батюшка, как часто Вы становитесь свидетелем действительного  переосмысления поступков, покаяния,  изменения жизненных ценностей, служа в часовне?

— Очень многие онкобольные, впервые в  жизни приходят к Таинствам именно здесь. Страдающая душа, которая наполнена плачем о своём страдании, о близости смерти, по-другому начинает воспринимать каждый прожитый день. Но, к сожалению, остаётся также много людей, жалеющих только себя и видящих только свою личную боль, считая других недостойными жалости и привилегий, ожидая дополнительных благ, как бы, вне очереди. Например, часто приходится выуживать из женщин покаяние в сделанных абортах, о которых они говорят легко, как о чём-то естественном, даже когда речь идёт о 10, 20 абортах. Редко какая женщина искренне раскаивается в убийстве нерождённого ребёнка. Вот вам и ценность жизни: когда моя в опасности, пусть весь мир мне сострадает, а когда речь о жизни внутриутробной, тогда, якобы жалеть ещё не о чем. Потому и выходит: как аукнулось, так и откликнулось,… к сожалению, и к нашему общему горю! Не нам, конечно, судить, один судья – Господь! И не всегда болезнь приходит как следствие расплаты за грех. Расплата приходит тогда, когда человек её не ждёт. А в онкологии ощущение особой атмосферы, — кто плечами пожимает, не зная, отчего это постигло его, кто старается не думать ни о чём, чтобы не впасть в уныние, а кто-то задумывается. Прихожу в палаты, и в каждой получается разная беседа, разное душевное откровение чувств. Безусловно, одно – вместе мы учимся достойно жить дальше, ощущая каждый прожитый день – как дар Божий!

Отче, нам известно о том, что вы постоянно поддерживаете в рабочем режиме связь почти со всеми больницами города. Вы регулярно окормляете Алчевский родильный дом и женскую консультацию, детскую больницу. Хватает ли времени на всех? И хотя у нас в социальной  работе Церкви задействованы практически все священнослужители, всё же пользуясь нашим интервью, прошу Вас, буквально в общих чертах охарактеризовать Ваше взаимодействие с городским  здравоохранением.


—  Поначалу было трудно, потому что каждый свой шаг, почти каждое слово приходилось согласовывать с врачами. К нам относились, осторожно, чувствовалось напряжение, связанное с неизвестностью. Со временем, ситуация изменилась, и сейчас у нас со многими врачами налажена мобильная связь, когда сами доктора просят приехать к больному, особенно в тяжёлых случаях. Чаще стали приходить в храм люди перед операцией, так и говорят: врач посоветовал. Либо родственники тяжёлых больных, и тех, которые лежат в реанимации, там это закон, о котором постоянно говорят доктора: идите в храм, молитесь, поговорите со священником.   И в самой реанимации бываем часто, кого-то успеваем причастить, кого-то пособоровать. Это стало нормой:  и с кожвендиспансера звонят – батюшка приезжайте, и с кардиологии и с невропатологии и с других больниц, все больницы открывают нам двери,  а к Дню святого Николая Чудотворца, у нас в Алчевске традиция, усилиями попечительского совета, во всех больницах и санаторных учреждениях города всем детям развозим подарки.

Спаси Вас Господи! Отец Иоанн, несмотря на такую огромную работу, есть ли новые задумки, проекты?

Безусловно, работы меньше не становится, наоборот, ощущение, что не успеваю, нужно стараться делать больше. И проекты добавляем и начатое улучшаем. Вот, собираемся на большие праздники, не только с больными, но и с персоналом – беседуем, водосвятные молебны служим, а хочется, чтоб не только в церковные праздники было это традицией, но и ко дню медика, и в иные важные для сотрудников даты. Также стало доброй традицией проведение праздничного концерта для всех сотрудников и мамочек родильного дома ко дню Семьи, Любви и Верности, в праздник святых Петра и Февронии. В этот день, мы всем женщинам дарим ромашки с благословением их семьи, как домашней Церкви. К следующему году планируем добавить просмотр фильма о житии святых Петра и Февронии, и по желанию провести диалог о том, что откликнулось после просмотра. А вообще, моя мечта, чтобы ко дню медика все медицинские работники смогли поучаствовать в благодарственном молебне, понимая, что вместе мы – на служении Божием, лечим душу и тело человека, Образа Божия, а значит и свой Образ должны очищать молитвой и Бога благодарить за милости того дара, который зовём жизнью! Вот такие наши будни!

Интервью подготовила руководитель отдела «Церковь и медицина» при Алчевском благочинии, Елизавета Дьяченко.

Оставьте комментарий!

www.air-dome.msk.ru производство модульных зданий цены