google-site-verification: google21d08411ff346180.html Выводы из Киевских событий 22 июня 2014 года | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Выводы из Киевских событий 22 июня 2014 года

Июнь 24th 2014 -

22 июня возле стен Киевско-Печерской Лавры

22 июня взоры и молитвы многих в напряженных переживаниях были прикованы к происходящему возле стен Киевско-Печерской Лавры. Информация из беглых новостийных сюжетов тревожила возможностью разразиться новой трагедии, имеющей особенный смысл – и учитывая символичную дату, и затрагивая не особо афишируемую духовную подоплеку всех трагических событий на Украине.

По истечении времени, когда о событии уже упоминали в прошедшем времени и опасность, вроде бы, миновала, возникла уже проблема понять – а что же, все-таки, произошло в Киеве 22 июня сего года под стенами нашей святыни?

22 июня возле стен Киевско-Печерской Лавры

И здесь во всей красе предстали расплодившиеся источники информации, позволив осознать всю степень гниения своей информационной политики — с учетом того, что стрим-видео в прямом эфире с места событий могли видеть все желающие разобраться и увидеть своими глазами факты, ложащиеся в основу очередного жонглерского фокуса наших украинских СМИ.

Версии происходящего преподносили читателям сценарии от «сейчас у Лавры находится около 100 националистов, три сотни работников милиции и 50 пророссийских активистов» (по информации сообщества Євромайдан в Twitter) до «на территории Киево-Печерской Лавры находится около 250 сепаратистски настроенных граждан, которые якобы намерены принять решение о создании так называемой «киевской народной республики» (по сообщению УНИАН от информированного источника). Со ссылкой на запись в Facebook зам командира батальона «Азов» по связям с общественностью Игоря Мосийчука, СМИ рассказывали о том, что «Киево-Печерскую Лавру захватили сепаратисты» и «Возле Киево-Печерской Лавры сторонники «русского мира» готовились провести «крестный ход» и призывали к восстанию».

22 июня возле стен Киевско-Печерской Лавры

Особенно рьяные СМИ умудрились написать о том, что «Киево-Печерскую Лавру пикетируют титушки» в количестве  «около 300 мужчин спортивной наружности» (http://kiev.segodnya.ua/kaccidents/kievo-pecherskuyu-lavru-piketiruyut-titushki-530767.html ), и  уже «около 400 человек пикетировали Киево-Печескую Лавру, будучи «вооружены» молотками и битами; никаких требований они не выдвигали, заявляли, что «просто пришли помолиться», однако по просьбе журналистов ни одной молитвы вспомнить не смогли.

Вся эта суматоха образовалась из-за того, что в 12:00 в Киеве у Свято-Успенского собора Киево-Печерской лавры должен был начаться крестный ход «против войны и евроинтеграции в чуждую и враждебную нашему народу западную цивилизацию — Евросоюз-евросодом», поскольку «Украина является составной частью православной цивилизации и Русского мира».  Узнав об этом, активисты Евромайдана решили сорвать мероприятие. А около двух сотен людей с флагами Украины и ОУН сначала намеревались перехватить участников крестного хода у метро «Арсенальная», и, не дождавшись «врагов нации», разгромили отделение Сбербанка России, частично разобрав мостовую.

В милиции проинформировали, что к охране правопорядка в центре Киева привлечено около тысячи стражей порядка. Непосредственно возле Киево-Печерской Лавры возникла потасовка между украинскими националистами и милицией, которая защищала вход в Лавру, где по разным сведениям собрались около 150 (по другим сведениям — 400) активистов Майдана: представители УПЦ КП, ультрас и украинские националисты. И согласно некоторым сообщениям в социальных сетях, акция, которую проводили сегодня в Лавре — спланированная провокация. В связи с чем сотрудники правоохранительных органов перекрыли вход на территорию Лавры, в которой находились участники предполагаемого крестного хода.

Несмотря на истерично преподнесенную угрозу сепаратистского марша, вооруженного восстания и объявления Киевской народной республики, даже крестный ход против против войны на Донбассе и евроинтеграции Украины не состоялся. И все эти версии было особенно интересно и мерзко читать после просмотра в прямом эфире стрима всего происходящего под Лаврой, хотя его автор недвусмысленно и давал понять свое отношение к происходящему.

Комментатор – представитель Евромайдана А.Рудоманов  называл происходящее «маршем ватников», против которого вышла «хода небайдужих киян», и очень надеялся, что будет штурм Лавры, т.к., «к сожалению, такая историческая памятка отдана московскому патриархату». Комментатор, видимо ощущал себя звездой и пророком: «Мы находимся в… как там… мать городов русских – где русским не рады…» и анонсировал «битву века – киевский патриархат против московского патриархата, силы добра против сил зла!»

Но несмотря на начавшиеся приблизительно в полтретьего заводные речевки «Слава нації – смерть ворогам!» и даже «Геть московского попа!», «Йдіть на схід!» — правоохранители заблокировали вход в Лавру и упорно не пускали разогревшуюся толпу в Лавру.

Приблизительно в полчетвертого был острый момент, когда священник от Киевского Патриархата попытался завести толпу рассказом о том, что «украинцев в Лавру не пускают»: «Вони засумнівалися у наших релігійних почуттях, стали глузувати над нами!..»

Однако, скучающие комментарии Рудоманова убеждали, что «ничего интересного» здесь не предвидится, а максимум на что можно рассчитывать, это «битву бабок – это всегда весело». «Киевляне выразили свое негодование в виде разбития окон сбербанка,» – монотонным голосом подытожил комментатор Евромайдана и его можно было понять – конечно, одесского экшена под Лаврой не вышло… Пообвиняв Московский Патриархат в том, что он забирает незаконно парки, скверы и строит там свои церкви, молодой националист с воодушевлением стал рассказывать о том, что «ватничков в Киеве уже не видно» — «благодаря работе националистических сил «Трезуб», Правому сектору и, конечно, Свободы», которые сейчас к радости всех формируют еще один патриотический национальный батальон «Січ».

…Патриотизм неравнодушных киевлян особенно подчеркивали черные маски на лицах, диковато контрастировавшие с летними майками и шортами. Несмотря на то, что на всех фото прекрасно видно, какие именно активисты зачем-то надели маски, держат в руках палки и щиты, а ряд СМИ признавал, что присутствуют люди в бронежилетах с битами – риторика СМИ как-то считала простительным все это по сравнению с тем, что в Киеве проходит марш сепаратистов.

Впоследствии священникам Киево-Печерской Лавры пришлось дополнительно заверять майдановцев в том, что на территории Лавры нет людей Губарева — в подтверждение своих слов они пригласили одного из активистов зайти внутрь и убедиться в этом лично. Покидать территорию храмового комплекса участники крестного хода и их противники начали около 17.00. Хотя особенно «неравнодушные киевляне»  все же навестили российское консульство, где покидали в здание орехи, демонстративно погоняли шины, но ушли без того эффекта, который наблюдался в начале недели.

Выводов из 22 июня 2014 года можно сделать несколько.

Чрезвычайно важно донести до одного из самопровозглашенных лидеров ДНР убедительную просьбу —  не писать в соцсетях громогласных анонсов типа:«Завтра в Киеве начало вооруженного восстания против хунты. Подробнее не скажу — сами все увидите!» — процитированный в качестве подтверждения обоснованности подозрений и оправдания агрессии киевских патриотов многими СМИ. Молодой человек лично, с оружием и непосредственно в Киеве собой не рисковал, а многих людей поставил под угрозу, вполне очевидную для всех понимающих суть движения, разворачивающегося сегодня в Украине.

Также для всех очевидно, что Киевский Патриархат увлеченно играет и дальше свою провокационную роль, упуская из своего православного бдения гей-парад в день выборов Президента, но зато блокируя звучание призывов остановить безумную АТО на Юго-Востоке страны.

Маразм явно проглядывает и в том, что «неравнодушные люди» Киева дерутся с милицией и громят банковское учреждение, а ужас ситуации состоит в том, что, по чьим-то словам, без видео или аудио-подтверждения, «сепаратисты призывают к вооруженному восстанию в столице».

Но блокада Русского мира намного отчетливей не только под стенами Лавры, а в комментариях — реакциях на все домыслы и вымыслы СМИ– от «арестовать их всех немедленно» до «столько злости на этих ублюдков, я бы их своими руками задушила — слишком много демократии, так и без Украины можно остаться...»

За неполных полгода после изнемогающей борьбы за демократию плоды съедобны не для всех, а результаты — по-разному понимаемы различными частями страны. Возможно, и тогда мы стремились к разным целям, и сегодня хотим жить в разных мирах. И застит ли этот новый пугающий своей энтропической сущностью украинский мир тот, который созидался, в том числе и строительством великих киевских храмов – как никогда зависит от наших молитв. Молитв, которым нужно стать сильнее и убедительнее под угрозой метких ударов брусчатки, и оказаться громче безумных призывов к смерти врагам...

Информотдел Алчевской молодёжки.

Комментарии закрыты.