google-site-verification: google21d08411ff346180.html Четыре вопроса к доктору философии в области психологии, Дьяченко Элеоноре, директору БФСППР «Слово» | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Четыре вопроса к доктору философии в области психологии, Дьяченко Элеоноре, директору БФСППР «Слово»

Январь 24th 2014 -

Дьяченко Элеонора Актуальность этого интервью вызвана вопиющими случаями хамства, нарушающими права человека, как в бытовом, так и на государственном уровне. Хамству во власти пытаются противостоять по-хамски, а хамить друг другу стало обычным стереотипом современности. Хамское поведение – безнравственно, а значит разрушительно для личности и общества, что должно привлечь внимание органов госбезопасности, психологов, педагогов, родителей….

1. Вопрос Андрея: Элеонора, как Вы считаете, стало ли хамства больше в последнее время?

Ответ Элеоноры: Если говорить о традиционном понятии хамства, то, безусловно, его уровень зашкаливает.

Родители попустительствуют хамству по отношению к ним самим, тем самым закладывая в ребёнке предрасположенность к неуважительному отношению к старшим, к учителям, к закону и морали.

СМИ пропагандируют развитие психологического типажа личности «без комплексов», а когда нравственность попрана, тогда хамство поднимается в разряд «крутости», развращая личность хама до полного бесстыдства и в мыслях и в поступках.

Государственные чиновники и представители власти, корыстно использующие своё положение, также нередко ведут себя по-хамски в отношении простых людей, в связи с тем же заглушением голоса совести и чувством превосходства над другими.

То есть, грех Хама, как и современные виды хамского поведения, это всё те же плоды греха и разврата, распространяющиеся повсеместно.

Хамство

2. Вопрос: Почему человек хамит? — неуверенность в себе, зол на весь мир, личные проблемы?

Ответ: Мы с вами уточнили, что хамство это грех, так почему человек грешит? Ведь все мы созданы по Образу Божию и призваны к Подобию, к святости. Однако – праведный образ жизни связан с самоотречением, самопонуждением, с отсечением дурных наклонностей и не полезных желаний, то есть с непрестанным трудом над собой. Грешить проще, как сказал Достоевский: «Если Бога нет, то всё позволено». Потому, отрекаясь от делания себя человеком нравственным, иной человек ищет внешних ориентиров признания, успешности, удовлетворённости. Поэтому и в состоянии неуверенности, «жертвы» зависимых отношений, демонстративности, и в состоянии злобы, агрессии, бунта, и иных личных проблем, — человек хамит. Хамское поведение стало стереотипным, чаще всего из-за попустительства в воспитании или при возникновении мировоззренческих проблем, если опять-таки в мировоззрении отсутствует деятельное принятие понятий греха и добродетели.

Немаловажную роль в распространении хамства играет и демократизация общества, в котором наблюдается крушение духовно-нравственных ориентиров и авторитетов и подмена понятий добра и зла. Взять, к примеру, европейское насаждение содомии. Мы с вами помним, как постепенно людей приучали к «толерантности», то есть терпимости к навязыванию греха, разрушающего не только моральный облик человека, но и целостность личности, семьи, а, следовательно, и государства. Вначале «педерастов» стали называть «голубыми», чтобы извращенцы, в нашем восприятии, получили приятный оттенок. Затем геями. А сейчас уже сексменьшинства требуют «не дискриминацию!», – то есть равноправие в семейном кодексе и в допуске к детям. В таком контексте навязываемого разврата, целомудрие и благородство отношений становятся тормозом не только для сексиндустрии, но и для массовой манипуляции сознанием. А значит, кому то выгодно, чтобы хамское поведение, от тонкой издёвки и насмешки до откровенного издевательства и попрания человеческого достоинства – популяризировалось под видом необходимости самоутверждения или повышения самооценки. Такая вот печальная тенденция.

Отмечу также, что психологи выделяют разные виды хамства, например:

  • Детское;
  • Аффективное;
  • Рефлексивное;
  • «Имиджевое»;
  • Провокационное;
  • Специфическое;
  • Кастовое; хамство элиты;
  • Диффузное.

Хамство

3. Вопрос: Как правильно реагировать на хамство?

Ответ: Однозначно – не поощрять и не поддерживать! Развращённые или невротичные личности, демонстрирующие явное хамское поведение, должны сталкиваться с негативной общественной оценкой на такое поведение. Нужно объяснять, что своеволие и вседозволенность, как плоды насаждённого либерализма, на самом деле не повышают самооценку и чувство собственного достоинства, а обесценивают личность хама, говоря о его незрелости.

Иногда хамство помогает манипулировать людьми, потому не видитесь на явную агрессию, способную пошатнуть ваш внутренний мир, игнорируйте и уходите от таких форм общения. В конкретной ситуации можно конкретно дать понять, что вы не собираетесь «разговаривать в подобном тоне» или «отвечать на данное хамство».

4. Вопрос: Как можно предупредить хамство?

Ответ: Очень важно, чтобы родители не попустительствовали хамству в семье, не позволяли детям не уважительное поведение в отношении старших – в этом зарождается корень хамства. И конечно же, в девочках нужно воспитывать целомудренную чистоту, стыдливость, женственность, а в мальчиках – порядочность, мужественность, благородство. И учить детей выбирать круг друзей, как говорится «скажи мне кто твой друг, и я скажу – кто ты». Если человек не станет потакать хамству и будет прекращать всякое общение с хамами, то они вынуждены будут общаться по-человечески.

Также предупреждает и борется с хамством – не равнодушие! Если мы чувствуем себя ответственными за жизнь, друг за друга, если нас волнует то, что происходит вокруг нас, то мы не станем проходить мимо грубости, бескультурья и хамства. К примеру, Алчевская молодёжка активно участвует во всеукраинском движении «Молодость не равнодушна». Так вот, бывало, что к нашим молодёжным проектам присоединялись хамовитые ребята, которые в процессе общего дела меняли стиль своего общения и привычки, из их лексикона исчезали маты, и появлялась доброта и вежливость, причём как-то само собой, без нотаций, хватало одного замечания и примера окружающих.

А самое главное, это то, о чём мы с вами говорили в самом начале, — грех Хама, как и современное хамство, это всё равно – грех, искореняющийся покаянием, то есть изменением образа мысли, образа жизни, самовоспитанием. Закон Божий ещё никому не навредил.

Так что желаю всем нашим читателям – слышать голос совести и чувствовать Бога в своём сердце.

Будем людьми, призванными к святости!

Г. Алчевск. Издательство «РИО-Плюс».

Оставьте комментарий!