google-site-verification: google21d08411ff346180.html Страйкбол — мужской разговор о «войне и мире» | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Страйкбол — мужской разговор о «войне и мире»

Май 11th 2014 -

Страйкбол - мужской разговор о «войне и мире»

«Страйкбол или Airsoft — командная «военная» игра, основанная на принципе максимального приближения к реализму.

Стрельба в игре ведется из точных пневматических копий реального боевого оружия, изготовленных из пластика и лёгкого сплава, пластмассовыми шариками калибра 6 мм и весом от 0.12 до 0.43 г. Игрок считается убитым, если в него попал хотя бы один шарик. Таким образом, игра ведется на ЧЕСТНОСТЬ»( http://militarist.ua/rules).

Страйкбол - мужской разговор о «войне и мире»

Страйкбол – настоящая мужская игра для настоящих мужчин. И сегодня нам выпала честь побеседовать о страйкболе, с сотрудником Синодального молодёжного отдела, диаконом Дмитрием Николаевым.

Вопрос:

— Отче, как случилось, что Вы начали заниматься страйкболом?

О. Дмитрий:

— Я считаю, что рано или поздно у человека должен наступить такой момент, когда он возвращается к своим, отложенным куда-то и на время забытым, хорошим нереализованным желаниям.

Вопрос:

— Страйкбол – входил в число нереализованных желаний?

О. Дмитрий:

— У меня всегда есть множество интересных задумок, для воплощения которых не всегда хватает времени. В частности на спортивные и военные тематики. И если бы у меня было время и деньги, я бы занимался множеством интересных дел.

Вопрос:

— Например?

О. Дмитрий:

— Например, той же генеалогией, историей, краеведением, это то, что мне близко и что я прошёл в изучении настолько, насколько смог, будучи всё же загружен работой и другими обязанностями.

Вопрос:

— Был ли в этом списке страйкбол, ещё год назад?

О. Дмитрий:

— Да, был. Знал о страйкболе от нашего отца Валериана и уже тогда испытывал большой интерес.

Вопрос:

— Каким Вы себе представляли страйкбол?

О. Дмитрий:

— Выражусь не совсем точно, но страйкбол напоминал мне мечты далёкой юности, когда я мечтал попасть в экстремальные условия, напоминающие военные действия, приближённые к реальности, чтобы испытать на себе состояние, полное адреналина, когда возле тебя – надёжные друзья, готовые друг за друга жизнь положить. В таких условиях отсеивается всякая шелуха и с тебя и с окружающих – всё открыто и честно!

Вопрос:

— Простите, отче, прошу Вас уточнить, — Вы хотели воевать, чтобы почувствовать плечо поддержки или по другой причине?

О. Дмитрий:

— Не только. В нашем детстве были популярны военные фильмы, игры в войнушки, я хотел даже поступать в военное училище, то есть меня, всегда притягивала военная тематика. Читал книги о войне, сейчас это в основном мемуары.

Вопрос:

— А что именно притягивало в этой теме?

О. Дмитрий:

— Оружие, форма, тактика и стратегия сражений, принятие решений в экстремальных условиях. Меня интересовала и военная техника, я в детстве клеил кораблики и самолётики, пытался увидеть модели в действии, понять их возможности, для чего конструировал картины боя и устраивал сражения. Вид повреждённой техники, подбитых танков, придавал этому мальчишеству мужественность и стойкость.

Вопрос:

— А что по-Вашему, ценно в страйкболе для уже взрослого мужчины?

О. Дмитрий:

— Прежде всего, ценен боевой дух, жизнь в походных условиях, возможность работать в команде, и в этом командном сплочении, ощущается особое напряжение, нацеленное на результат.

Вопрос:

— Этого командного плеча не хватает в объёмах обычной работы?

О. Дмитрий:

— Думаю, не хватает.

Вопрос:

— Скажите, отец Дмитрий, чем всё же отличается напряжение ежедневной работы от напряжения в полевых, почти военных условиях?

О. Дмитрий:

— В страйкболе всё однополярно и ясно: ты, друзья, враги. А в повседневности мы сталкиваемся с чем угодно, когда «всяк человек ложь» и ты сам себя не всегда понимаешь, тем более окружающих, то есть всё намного сложнее.

Вопрос:

— Значит в атаке проще?

О. Дмитрий:

— Там перед тобой поставлена конкретная цель.

Вопрос:

— А что лучше?

О. Дмитрий:

— Лучше, когда МИР — и в тебе и вокруг тебя.

Вопрос:

— И всё-таки в страйкболе присутствует напряжение хотя бы от того, что не знаешь на каком расстоянии противник, и что замышляет в конкретный момент. Это испытывает каждый или только командиры?

О. Дмитрий:

— Я рядовой боец. И хотя современный рядовой боец должен быть очень хорошо подготовлен, всё же решения принимает командир.

Вопрос:

— Вспомните, пожалуйста, свою первую игру. Было тяжело?

О. Дмитрий:

— В первой игре я был сильно мобилизован, потому было легко. Усталость почувствовал только когда вернулся, а в игре всё было на одном дыхании.

Вопрос:

— Сколько игр с Вашим участием прошло?

О. Дмитрий:

— Четыре игры. После четвёртой меня уже приняли в команду, выдали знаки отличия: пагоны, командную эмблему, карту.

Вопрос:

— Где проходили игры?

О. Дмитрий:

— Первый раз, в районе Чигиринского леса. Второй раз в Херсонской пустыне. Третий раз – лесные бои под дождём, где мы выполняли ряд миссий и нам противодействовали якобы «югославские партизаны». А четвёртый раз – высоко в Крымских горах, под звёздным небом, с обзором ялтинского перевала и Симферополя.

Вопрос:

— Какие требования для зачисления в группу страйкбола?

О. Дмитрий:

— Человек должен поучаствовать в нескольких крупных боях, выдержать испытания и быть в команде.

Вопрос:

— Скажите, пожалуйста, отче, как называется Ваш отряд?

О. Дмитрий:

— Четыреста первый панцер-гренадёрский батальон. Пехота. Командная нашивка группы Norge, северной группы.

Вопрос:

— В каком Вы звании?

О. Дмитрий:

— Выдали пагоны ефрейтора, кокарду, зелёный берет.

Вопрос:

— А оружие?

О. Дмитрий:

— Амуницию приобретаем самостоятельно, за свои деньги.

Вопрос:

— Отражается ли военная подготовка на здоровье?

О. Дмитрий:

— Когда ты спокойно готовишься к игре, и тебя ничего не гнетёт, собираешься, мобилизируешься, это приятная вещь. Но здоровью способствуют нагрузки, когда они регулярны. Потому, для здоровья нужно заниматься спортом дополнительно.

Вопрос:

— Что Вы чувствуете относительно страйкбола в своей жизни?

О. Дмитрий:

— Я доволен, что это произошло. Я долго собирался, готовился к этому почти год, прислушивался к словам отца Валериана. А сейчас это во мне утвердилось, и я рад.

Вопрос:

— Каковы перспективы занятия страйкболом?

О. Дмитрий:

— Надеюсь оставаться в теме страйкбола настолько, насколько будет позволять моё состояние, и физическое и эмоциональное.

Вопрос:

— Что Вы пожелаете тем, кто хотел бы, но ещё не решился сделать шаг в страйкбол?

О. Дмитрий:

— Сам страйкбол учит определённой смелости и решительности, потому не стесняйтесь сделать первый шаг, он поможет Вам в дальнейшей жизни. В страйкболе развивается быстрота реакции, хладнокровие и выдержка, и многие другие способности. Например, ведётся стрельба, стреляют по тебе, ты падаешь, не можешь поднять голову, чтоб тебя не зацепило. В это время другие бегут вперёд, знают, когда подняться, и ты тоже начинаешь понимать, когда и как можно и нужно среагировать, как правильно концентрироваться, участвуя в боях и многое другое.

Вопрос:

— Именно эти качества помогают человеку в его насыщенной проблемами, повседневной жизни?

О. Дмитрий:

— Да, конечно, поэтому в страйкбол приходит очень много офисных работников, хотя на поле боя трудно различить: кто есть кто. Там уже все на равных — бойцы.

Вопрос:

— Спасибо отец Дмитрий, а что бы Вы пожелали самому себе в своей жизни?

О. Дмитрий:

— Себе бы я пожелал мудрости: всегда понимать и себя и других, воспитывать своих детей во взаимопонимании, и чтоб поменьше во мне было горячности, а побольше благоразумного хладнокровия.

Вопрос:

— А что Вы ожидаете для себя от страйкбола?

О. Дмитрий:

— В страйкболе я хочу научиться смотреть на жизнь проще, в смысле умения просто мыслить о простом и сложном, не анализируя одновременно по несколько проблем. Просто радоваться жизни и её неповторимым мгновениям, не нагружая мозг скоротечностью этих мгновений! Иногда мой телефон умолкает минут на десять и эти мгновения покоя тоже приносят радость. И желаю всем и всегда – мирного неба над головой и мира в душах и сердцах!

Беседу записала координатор Алчевской молодёжки,
Елизавета Дьяченко.

Комментарии закрыты.