google-site-verification: google21d08411ff346180.html Средства МАНИПУЛЯЦИИ информацией | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Средства МАНИПУЛЯЦИИ информацией

Май 11th 2014 -

Как то так

(Философия информационной войны)

С самого начала за красивой картинкой киевского Майдана пряталась умело завуалированная ложь. Много лжи.

Но сказанная сто и двести раз на нескольких основных каналах она обретала облик некой реальности, в которую начинал верить мозг по тому простому принципу, что ну не могут так складно врать столько времени подряд и столькие СМИ. Мозг уносило вслед за эмоциями, которым сложно было не попасть в плен романтичным картинкам последнего рывка украинского народа в борьбе за свою свободу. Создавая, таким образом, каждый день конкретную реальность, журналисты, каждый в своем роде опьяненный своей ролью в процессе влияния на массы, все меньше испытывали дискомфорта по поводу нестыковок и пробелов. СМИ-участники сценария романтизации столичной площади с последующей канонизацией не смущались тому, что понятия «безоружных митингующих детей» и «мирных акций гражданского протеста» в сочетании с реальными агрессивными боевиками и откровенными террористическими действиями вели к существенному повреждению рассудочной части мозга, ищущего десять отличий, обывателя.

Зимой 2014 года ведущими украинскими средствами манипуляции информацией намеренно, последовательно, цинично и бесцеремонно была произведена подмена понятий и фактов, благодаря которым жизнь государства пошла в ином фатальном направлении.

Нетерпимость к определенной когорте людей и вседозволенность применяемых по отношению к ней средств опытным путем была выведена и опробована на улицах столицы на солдатах спецподразделения «Беркут». Сделав ругательным символ главной опоры безопасности государства, и отпраздновав победу над изгнанными и заклейменными позором правоохранителями, СМИ быстро нашли новую цель – российских оккупантов. Крыму, его никчемности и зависимости от всей страны – далее посвящались целые выпуски новостей. Упражняясь в уничижительных эпитетах в отношении всесоюзной здравницы, журналисты как-то не заметили, что перешли ту черту, за которой быть Украиной перестанут хотеть даже те 15-20%, которые не приняли участие в голосовании. Формируя свое информационное поле на вражде к России, захватившей полуостров без единого выстрела, наши СМИ не только проиграли борьбу за крымского зрителя-избирателя-гражданина Украины, но и насторожили многомиллионную аудиторию «несвидомого» украинского Юго-Востока… Ни одно СМИ не удосужилось посчитать количество многолетних российских партнеров или обратить внимание на число живущих в России родственников граждан Украины – работа над новой берлинской стеной велась с таким усердием, словно не их коллеги в свое время праздновали разрушение этого символического барьера и деления одного народа.

Так, за считанные недели стирания памяти новыми агрессивными и бескомпромиссными эпитетами в адрес векового стратегического партнера и единокровного соседа, патриотизм в Украине стал определяться ненавистью к России.

Но российские оккупанты были далеко, а интересы, для обслуживания которых и создано неприличное количество информационных лабораторий – ближе. Так появились «пророссийски настроенные регионы» с непременно «зазомбированным» населением, развязать против которых компанию вполне оправданно их несознательностью и явно нереволюционировавшим достоинством.

Сегодня в каждой передаче на украинском телевидении с участием от 2 до 50 человек считается уже вполне естественным утверждать, что «все знают» — в Славянске, Краматорске, Донецке и так далее, воюют и гибнут исключительно российские диверсанты, а погибшего священника, по словам Турчинова, убили «сепаратисты». Это никак не доказывается, не обосновывается, просто каждый день, в каждой передаче и выпуске новостей говорится о подобном, как о том, что и доказывать не надо.

Постепенно количество российских диверсантов достигло таких размеров, что они уже не вписывались в рамки легенды СБУ о том, что в Украину внедрилось за последние несколько лет огромное количество сотрудников ГРУ и ФСБ, прижившихся в Украине, как ее граждане, и готовых по команде Путина начать развал страны изнутри. И вместо толерантного и оставляющего место для гуманности эпитета: «пророссийски настроенные жители», — информпространство заполнил жесткий и развязывающий руки эпитет: «террористы».

Никем не оспаривается и «известная всем» истина — местные жители охваченных пророссийскими митингами регионов все сплошь запуганы российскими диверсантами, и потому не выступают против диверсантов, или помогают им, т.к. зазомбированы российскими СМИ. Патология этого непостижимого для свободного Киева явления такова, что дети кидаются под пули, а пенсионеры – под БТРы. Потому, если где-то убиты мирные жители, сожжена машина с пытавшейся выехать семьей, застрелен причащавший ребят на блок-посту священник – это сделали именно террористы (на то они и террористы, хоть и живут с убитыми в одном городе), а не профессиональные исполнители АТО.

Журналисты, которые еще недавно осмеливались оспаривать искренность слов Азарова и Януковича, Арбузова и Захарченко, проводить скрупулезные расследования с изложением всех точек зрения, сегодня вопреки многочисленным живым свидетельствам людей и снятым роликам, растиражированным в интернете – дают только ту информацию, которую излагают Турчинов-Яценюк-Парубий-Аваков. Которая не нарушает общий фальшивый лейтмотив.

Этот лейтмотив поёт о том, что украинская армия воюет не с собственными гражданами, а с диверсантами из России и террористами. О том, что если майдан — это свободное волеизъявление граждан, то Донецк, Славянск и другие города протеста — это только российские диверсанты. О том, что референдум на Донбассе никогда не приблизится по юридической силе к народным Вече свидомых украинцев…

Это повторяется каждый день, во всех передачах, много раз, разными людьми, снова и снова.

Если, очень редко, кто-то высказывает другую точку зрения, будто жители Донбасса – несогласны с политикой Киева и имеют свою, заслуживающую внимания, точку зрения, то на них начинают кричать, перебивать, обвинять, оскорблять и так далее. И после того, как такой человек перестает говорить, — ставят диагноз, что это просто проплаченный и завербованный Россией. Ведь ни один украинский патриот такого никогда не скажет, ведь ценз сегодняшнего украинского патриота – ненависть к России и Путину. Потому что это по легенде средств манипуляции информацией – главные враги Украины, о чём уже «все знают».

Украинцы искренне уверены, что свобода у них, а в России никакой свободы нет и быть не может. Только свобода эта – верить своим глазам или слушать очередные заученные мантры манипуляторов информацией.

Верить ли тому, что жестоко убитая на последних месяцах беременная женщина в одесском Доме профсоюзов – это фейк, и журналистка, проведшая расследование, не врет — даже на фоне криков этой самой беременной, по которым в ролике можно с точностью определить кабинет, где ее убийство освятили желто-голубым флагом?

Верить ли тому, что усмирение Юго-Востока, которое на данный момент разрослось уже в масштабную гражданскую войну, никак не связано с отказом МФВ в предоставлении 17-миллиардного транша в полном объеме без решения проблемы с Донбассом?

Верить ли тому, что именно Путин и нигде ни в единичном экземпляре не предъявленные (кроме заеложенных фотографий паспортов) российские диверсанты вершат судьбу страны, а не скрывающий свои визиты в Киев директор ЦРУ и наводнившие столицу западные пиарщики, политики и представители спецслужб?

Но досадное влияние иностранных гостей на отечественный оплот безопасности государства не вызывает нареканий – наоборот, официально опущенная до уровня крышевания криминала, не зря спаленная в нескольких регионах СБУ, сегодня снова возводится украинскими СМИ в ранг окончательной безошибочной инстанции. Аргумент, который закрывает все дискуссии — это сообщила СБУ, а она все знает. Ее не проведешь.

Раньше, чем стало известно количество реальных жертв в одесском Доме профсоюзов, СБУ сообщило о «российском следе». Как результат – российский след сегодня видят охотнее, чем то, что украинская армия стреляет в собственных граждан…

Каждая смерть в Славянске, Краматорске, Константиновке лежит на совести тех, кто толпой бегает за говорящими головами и игнорирует плачущих родственников убитых. Каждый убитый проукраинскими нелюдями в Одессе, еще придет ночью к тому трусливому журналюге, который, окончательно забыв о чести профессии, вещает всем, что они спалили себя сами.

А ведь когда-то они, украинские СМИ, собравшись вместе, вышли к людям со словами – «Мы больше не врем»… Когда-то они нашли в себе совесть и остатки профессиональной чести — попросить у людей прощения и новый кредит доверия.

Как показало время – только для того, чтобы спустя десять лет бесстыдно спустить его в сливном бачке хунты, ограничив свои таланты участием в жестокой и бесчестной информационной войне…

Имеющий уши слышать – да слышит!

Информотдел Алчевской молодёжки.

Комментарии закрыты.

Купить кассовый аппарат