google-site-verification: google21d08411ff346180.html О том, как в Украине становится возможной система ЛЖЕсудия | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

О том, как в Украине становится возможной система ЛЖЕсудия

Январь 4th 2014 -

Акции и проекты Алчевской православной молодежки поддерживает множество разных людей, среди которых выделяются яркие неординарные личности.

Один из таких людей – Юрий Гуков, журналист и общественный деятель, который никогда не отказывал нам в просьбах и бескорыстно помогал в сложных ситуациях. И вот, мы узнали, что 31 декабря 2013 года ему вынесли обвинительный приговор, признав его виновным в совершении хулиганских действий по ст.296 ч.1., которых он не совершал. До этого, Юрий рассказывал о прессинге и угрозах недовольных его политическими взглядами, так как эти взгляды, а соответственно и деятельность Юрия, никогда не находила компромисса с власть имущими по вопросам защиты справедливости. Нам, по крайней мере, всегда приятно и интересно общаться с людьми, не лишёнными «юношеского максимализма и веры в то, что коррупцию можно победить». Когда осенью мы узнали, что Юрию пытаются навязать какой-то криминал, в виде «хулиганки, совершённой кем-то ещё весной», в то время, когда Юрий практически жил и работал в г.Красный Луч, занимаясь избирательной компанией, — то мы были уверены, что это милицейское недоразумение – всего лишь неудачная попытка расправы. Однако, оказывается, в нашем «правосудии», возможно и такое….

Несовершеннолетний Похила обвинил Юрия Гукова в том, что тот в состоянии алкогольного опьянения, избил его осенью 2012 года возле подъезда дома № 50, причем после этого Юрий Гуков в компании какой-то женщины отправился к себе домой, где проживает его жена с тремя детьми.

Ни один из опрошенных соседей не подтвердил факта драки 28 сентября 2012 года или ее следов на следующее утро, но все исключительно положительно охарактеризовали своего соседа Юрия, которого никто никогда не видел в состоянии алкогольного опьянения. Юрий Гуков предоставил суду доказательства своей невиновности – 28 сентября он был в городе Красный Луч, т.к. работал председателем ТИК №108. Причем именно в этот день у него были колоссальные нагрузки по работе – он много ездил по округу, заседание комиссии закончилось около 21.00 и он, не имея сил ехать, домой в Алчевск, позвонил жене и уведомил ее в том, что останется в гостинице Красного Луча. В подтверждение этого выступили свидетели – члены комиссии, а также секретарь ТИК №108 Лариса Оксенюк, которая также ночевала в гостинице; были предоставлены чеки их гостиницы и распечатки телефонов, по которым очевидно, что Ю.Гуков находился в Красном Луче. Однако, судом все это не было взято во внимание…

Анна Самелюк, супруга Юрия Гукова, и активист Алчевской молодёжки:

«– Я давала показания в суде и имела возможность увидеть всех действующих лиц этого спектакля в действии.

Адвокат Потемина – циничная женщина, лицемерно расспрашивала меня о том, сколько я кормила свою младшую дочку грудью, а потом вывела свою версию о том, что я в ту ночь вообще не ночевала дома – причем без объяснений, где же я была и где находились при этом трое моих детей. Наверное, сама она матерью не была и считает высшим профессионализмом адвокатской профессии распространение клеветы в адрес невиновных и их семьи…

Омерзительно было видеть, как судья Карпенко делает заинтересованное лицо, слушая «версию» адвоката Потеминой, когда появляется дополнительная возможность опровергнуть алиби обвиняемого Ю.Гукова. В то же время, моменты совершенно недобросовестно проведенного расследования он обсуждать не хотел и старался тему сменить. Загадочную блондинку, так и не нашли, не найден таксист, который, по логике обвинения, должен был за полчаса домчать моего мужа из центра Красного Луча в центр Алчевска – а ведь это шоу таксист должен был запомнить, т.к., по логике обвинения, мой муж прямо в машине переоделся из костюма в джинсы и белый свитер (одежда, в которой его запомнил потерпевший), и принял дозу алкоголя, достаточную, чтобы вести себя «з мотивів явної неповаги до суспільства, що супроводжується особливою зухвалістю, діючи умисно із хуліганських спонукань, демонструючи явну неповагу до оточуючих…».

Печально думать и про моральный и профессиональный уровень прокурора Колесникова, если было очевидно, что прокуратура перед лицом таких убедительных доказательств должна отказаться от обвинения прямо в суде (в новом УПК это предусмотрено), или отправить дело на дорасследование, но он предпочел, опираясь исключительно на свое личное мнение назвать все доказательства сфальсифицированными.… А как дружно на меня накинулись и прокурор, и судья – почему же я отказалась давать показания изначально в пользу своего мужа, сославшись на ст.63 Конституции! Почему-то тот факт, что два следователя не проверили информацию моего мужа о том, что он находился в другом городе, несмотря на его настойчивые просьбы, а прокурор отказался приложить соответствующие документы в дело, торопясь отправить дело в суд – такого интереса и возмущения не вызвало.

У всех бегали глаза, все быстро уходили от темы, мягко говоря, недобросовестного расследования, следов фальсификации со стороны следователей – для меня стало очевидно, что и прокурор, и судья – заангажированы вести судебный процесс в пользу Похилы. Я не исключаю, что мать Похилы прибегла к «дополнительной» помощи, судя по тому, что расследование избиения ее сына с определенного момента стало расследоваться в ускоренном режиме, и с грубыми нарушениями проталкиваться в суд. Эта женщина, видимо, совсем не понимает, какую медвежью услуга она оказывает своему сыну, якобы наказав за него — и неважно кого. У парня вся жизнь впереди, а он на ее старте, в глазах стольких людей, теперь будет лжесвидетелем.

Я увидела работу системы правосудия в действии на примере моей семьи – следователи затягивали сроки запроса, который мог представить убедительные доказательства невиновности моего мужа (запросы в компании мобильной связи о предоставлении распечатки телефонных звонков с указанием месторасположения телефонов абонента), невыполнялись постановления суда об изъятии документальных доказательств, предоставлялись документы в ненадлежащем виде; на Л.Оксенюк оказывали давление с тем, чтобы она изменила свои показания – будто бы она ночевала в Алчевске, а не в гостинице Красного Луча!

В судебном процессе так и не дана была оценка упора следствия на анонимное заявление о том, что избиение совершил человек, ездящий на транспорте, который по описанию подходит к машине моего мужа (2 месяца как проданной), более того, судья Карпенко даже вынес заявления лица, пожелавшего остаться неизвестным в приговор, как убедительное доказательство вины Ю.Гукова.

Вот так просто – с помощью устного опровержения прокурора всех доказательств алиби моего мужа и предложением не брать их во внимание и коллективного словоблудия и ничем неподкрепленных фантастических предположений суд вынес обвинительный приговор – и кто после этого, положит руку на сердце и скажет, что это был честный и объективный судебный процесс?

Коллеги моего мужа – общественники, представители прессы – после посещения суда откровенно смеялись над неуклюжими попытками придать процессу видимость реальной попытки восстановления картины происходящего, кое-кто говорил, что знает, что мой муж – невиновен, т.к. слышал разговоры даже в кругах милицейских и прокурорских работников. Но все это – пример того, как система защищает каждый свой винтик – пусть даже самый прогнивший…

Всё это у меня вызывает глубокое сожаление, т.к. все прекрасно понимают, что избивший малолетнего Похилу – гуляет на свободе. Что деньги в компенсацию пострадавшему и за совершение хулиганских действий пытаются «струсить» с невиновного человека, отца многодетной семьи, который тяжело работал в другом городе, а не пьянствовал и приводил в свой дом посторенних женщин. Это пример того, как люди думают, что заработали какие-то дивиденды, а на самом деле приносят в свои дома гнилой хлеб. И то, что они делают, неизбежно к ним самим вернется.

Я отчетливо вижу, как у нас формируется страшная и позорная для страны статистика количества невиновных в украинских тюрьмах. Вы можете иметь железное алиби, принести в суд (сквозь отчаянное противодействие милиции) убедительные доказательства, привести свидетелей, но их запугают или дискредитируют, а прокурор просто выскажет свое личное мнение и судья с ним согласится. Именно так в нашей стране формируется система ЛЖЕсудия, которую весьма достойно представляют следователи Алчевского ГОВД: Коврик, Евтушенко, прокурор Колесников, адвокат Потемина и судья Карпенко.

Я призываю всех людей, попавших в похожую ситуацию, идти в прессу и озвучивать имена всех подобных «представителей закона», и конечно же, уповать только на Бога!

Я прошу всех неравнодушных молиться о здравии Юрия и врагов его. ….»

Актив Алчевской молодёжки присоединяется к скорби Анны о том, что у нас становится возможной система ЛЖЕсудия, и конечно же, вместе с женой невинно пострадавшего Юрия, призываем всех неравнодушных присоединиться к молитве о здравии Юрия и врагов его.

Актив Алчевской молодёжки.

Комментарии закрыты.