О стоимости души человеческой

Ноябрь 1st 2013 -

О стоимости души человеческой

«Лишь выглянь из дворцового окна,
Тяжелым сном представится страна.
Все, что ты сможешь в ней окинуть оком,
Находится в падении глубоком…»
Гете «Фауст»

Читая трагедию «Фауст», мне захотелось поделиться нахлынувшими мыслями – о состоянии наших душ.

Мы живём в век диких нравов, когда всё позволено, и хоть человечество отмерило уже 2013 лет от рождества Христова, пора нам вспомнить слова Достоевского о том, что всё позволено только тогда, когда человек говорит себе, что Бога нет! Это дошло уже до последней грани цинизма беснования – до отказа от Богоподобной души и умерщвления совести. Подробнее узнать про случаи купли-продажи души в современном мире можно даже в интернете. Казалось бы, в наше время “продать душу дьяволу” несовременно. Однако, люди и сейчас, ища материальные блага, готовы добровольно отдать свою душу, становясь рабами нечисти. Ситуации, которые приводили к контракту со сверхъестественными силами, были очень разные. Иногда человек просто желал стать богатым, или был готов на все, чтобы спасти своих близких, и, не имея надежды на помощь Божию, не понимая смысла переносимых страданий, — впадал в отчаяние. В один из таких трудных моментов, к людям приходил «гость» для заключения контракта.

Сегодня торговлю душами ведут не мифические герои, а ловкие бизнесмены, перепродающие сатанистам договора, подписанные кровью. Одна из международных компаний “Мы хотим вашу душу” занимается покупкой душ, и ведет юридическое оформление сделок. Существует даже прейскурант — чем меньше грехов набрала душа продавца, тем выше стоимость товара. То есть участь явных грешников предсказуема. А вот погубить тех, кто еще не совсем пал — это победа ловцов душ, которую и они сами оценивают по прейскуранту. Насчёт возможности покаяния в дальнейшем – сомнительно, так как человек, сознательно удалившийся от Бога, теряет Его благодатную помощь и не видит выхода во тьме. Ведь не секрет, что и «бесы веруют и трепещут», — и знают о Боге и своей участи, однако не спасутся, потому что в своей гордыни стали не способны к смирению и покаянию.

Недавно, в социальных сетях была информация о том, что якобы научный центр Гаити «покупает» человеческую душу для научных исследований и экспериментов. Как сообщают сами «покупатели»: «Мы разработали уникальную методику отделения души от тела — без потери жизнеспособности тела. Душа отделяется от тела при помощи специальной электронной камеры. Процедура безболезненная, но и она проводится под полным наркозом. После отделения души человеческий организм способен нормально функционировать. После подписания контракта вам переводятся деньги в размере миллиона долларов. Чтобы принять участие в отборе претендентов на продажу души надо отправить резюме на e-mail. Мы, к сожалению, не сможем купить душу любого человека, так как это связано с рядом технических и научных тонкостей». И подобный интернет-экстрим становится обсуждаемым и возможно некие силы станут раскручивать «нормальность» этого явления.

Люди, которые отрицают, существование души, думают: так почему бы не продать то, чего нет, и получить реальные наличные деньги? Проблема только в том, что они ошибаются и отдают мошенникам то, что несоизмеримо больше всех благ этого мира – Богоподобную бессмертную душу, призванную к вечной жизни в Царстве Божием! Сама суть существования души предполагает продолжение после физической смерти, а проданная душа окажется в вечном мраке. Ведь человек — есть союз души и тела, разделение которых производит смерть, и невозможно считать жизнью то существование, которое останется бездушному: «Как душа без плоти не зовется человеком, так и плоть без души». (Иоанн Златоуст). Результат получится трагичнее, чем в стихах А.Вознесенкого:

«… Душа моя, мой звереныш, Меж городских кулис
Щенком с обрывком веревки Ты носишься и скулишь!»

Вспомним же – как много у нас слов для состояний души, и как мало — для состояний тела! Как тяжело иметь дело с человеком, которому не хватает разума, но совершенно невозможно, когда ему не хватает души! Вспомним и осознаем — продав свою душу, ты потеряешь право даже заглянуть в нее.

«Ад и рай — в небесах», — утверждают ханжи.
Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и рай — не круги во дворце мирозданья,
Ад и рай — это две половины души.»
Омар Хайям

Может быть, пугает эта глубина, которую нужно чем-то наполнять – мудро, осторожно и бережно? Пугает величие души, которое дает человеку право уважать себя и заключает в его сознании, что нет ничего другого, что ему принадлежало бы по большему праву, чем распоряжение своими собственными желаниями.

«Одно из доказательств бессмертия души то,
что миллионы людей верили в это;
те же миллионы верили, что земля плоская…"
Марк Твен

Только тот, кто сохранил в себе возможность во всякую минуту стать лицом к лицу со своей собственной душой, не отделяясь от нее никакими оправданиями, никакою привычкою, — только тот способен идти по дороге жизни и вести по ней других. И именно когда поднимается одна такая великая душа, поднимается все человечество…
О стоимости души человеческой
Почему же мы готовы расстаться с самым ценным? Почему предаём себя и свою душу каждой минутой рабства греху, а чтоб себе не опротиветь – предаём веру в Бога, и веру в вечную жизнь, в бессмертие самой души, чтоб оправдать своё предательство? Мы отвыкли от борьбы с грехом внутри себя, от того, чтобы быть честным со своей совестью, мы отвыкли работать над собой, воспитывать себя. Мы остаемся в ясельном возрасте и то капризничаем, требуя очередную игрушку или конфетку, то «топаем ножками», не желая слышать о полезном – не полезном, о том, что надо и должны. Мы привыкли только к своему «хочу!», мы не растём и не растим себя, — а значит — мы деградируем!!!

Но, выход есть всегда! Для нас, более двух тысячелетий назад, родился сам Бог, чтобы спасти человека. А 1025 лет назад святой князь Владимир крестил Киевскую Русь, чтобы через крещение во Христа Спасителя, очистились мы от первородного греха и боролись с греховными наклонностями, каялись, исправлялись и достигали бы Божьего Царства в жизни вечной.

Крещение и Причастие, покаяние и исповедь установлены самим Иисусом Христом. Видимые церковные обряды, священнодействия, через которые верующим сообщается невидимая Божественная благодать и спасительная сила Божия, только через Таинства человек очищает свою душу и осознает тот великий Промысел, который Господь избрал для него.

И здесь маленький одинокий человек, которого так легко сломить, преображается — ведь когда душа его черпает силу у Бога, он становится непобедимым. И как ничтожны все временные блага мира по сравнению с вечной душой! Будем же беречь свои души и помнить слова Христа: «Что пользы тебе, если ты приобретешь весь мир, а душе своей повредишь?» (Мф.16, 26).

Дьяченко Ксения,
15 лет, 10 кл., СОШ№3,
рук. Алчевской православной молодёжки.

Оставьте комментарий!