google-site-verification: google21d08411ff346180.html О смерти близкого человека и победе Христа | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

О смерти близкого человека и победе Христа

Ноябрь 3rd 2013 -

О смерти близкого человека и победе Христа

…Ветер снова колыхал мои волосы. Я стоял на крыше. Уже довольно стемнело и не сказать бы, что я часто здесь бываю. Просто поднимаюсь иногда, когда нахлынет. Посмотреть на мир. На окружающих. Со стороны, сверху. Когда ты есть, ты рядом, со всеми, но чуть-чуть в стороне.

О смерти близкого человека и победе Христа

Часто смотрю на небо, особенно если оно чистое, без облаков. На меня смотрят луна, звезды… Звезды.… А что такое звезды? Небесные тела в непрекращающемся космическом пространстве? Банальное и скучное мнение. Может, так хочется думать ученым? А мне кажется, что на меня смотрят глаза, сердца, души… давно ушедших. Или недавно. Сегодня, вчера, час назад или в прошлом веке. Но все же, что-то живое, нечто знакомое и близкое.

Все мы грустили, когда теряли кого-то – рыдали, плакали, уходили в себя и в боль утраты. Во многих так говорит просто самолюбие, эгоизм. Как так – он «слинял», а меня оставил здесь одного?! А кто-то уйдет за ним. И почти неважно как это случится, важно — посвятить ему своё сердце, помнить всю оставшуюся жизнь. В мыслях, в душе, в сердце, оставаясь с ним – в воспоминаниях, в молитве. Да и вообще, с чего эту тоску по родной душе называют самолюбием и эгоизмом – если ты рыдаешь месяцами, если места себе не находишь после этого? Эгоизм? – Да! Потому что не хочешь жить без него, потому что не думаешь о тех живущих, кому ты ещё нужен сейчас или станешь нужен когда-нибудь. Невыносимо без него, он ушел, оставив рану, которая со временем покроется коркой, но останется. Останется пустой. И может быть ты, собственно, и не осознавал никогда, как этот человек дорог. Только сейчас потерял и понял. И понял не столько – что потерял, а что не досказал, не помог, обделил. Отошел в сторону, когда нужен был рядом. Чувства вины и покаяния смешались. И так тяжело сейчас, в этой безвозвратной безысходности! И так нужно – чтобы оказалась рядом чья-то рука, которая подхватила бы за шиворот и резким рывком выхватила тело, почти опустившееся ко дну, споткнувшееся – как когда-то споткнулся ушедший, не дождавшийся помощи.… Но, ради памяти о нём, ты будешь становиться сильнее, чтобы ради него сделать то, что он не смог – выбрать жизнь!

И вот уже в падении ты останавливаешь себя, откуда-то взявшейся силой воли. Ты разрешаешь себе принять чью-то помощь, то, что тебя нужно подхватить, остановить, просто оказаться рядом и сделать для тебя то, что когда-то не успел сделать ты сам. И неважно, почему ты не смог тогда поступить по-другому — не увидел, не понял, не успел отреагировать. Сейчас ты сам ждёшь помощи…. И совершенно неважно — кто тот человек, который случайно окажется рядом ( хотя все мы хорошо помним, что случайности далеко не случайны), как нужная песня, ловко попавшаяся в плей–листе. Ты помогаешь другому, а тебе помогает в этом сам Бог! Ты волен выбрать добро и в этом творишь высшую волю, волю Бога, сотворившего жизнь…

Подчас страдающий человек сам должен понять необходимость выбора добра и жизни, включив инстинкт самосохранения, для того, чтобы зубами вытянуть обессилевшее тело на новый шаг. Если жить в постоянном ожидании чужой помощи, то особо далеко не доплывешь, нужно делать самостоятельный шаг вперёд, в жизнь, просить о помощи – это тоже шаг, шаг осознания того, что сам ты ничто.… Ты снова шагнешь на дорогу жизни после отдышки, долгой отдышки.… И пусть ты будешь идти уже не с той скоростью как раньше, пусть.… Пусть по ночам тебя будут бить воспоминания. Пусть все это будет. Все равно ты обретёшь стимул, в звездах над головой, посреди, казалось бы, солнечного дня или ощущения теплого прикосновения плеча Христова, и ощущения верной ладони ушедшего друга, который даст понять, что время встречи еще не пришло. Пришла победа жизни над смертью, пришла незаметно, пока все спали. Как тогда, когда спали стражники, охранявшие распятое тело Христа. Ты однажды проснёшься в ослеплении солнечных лучей, и весь твой мозг пронзит чудо жизни, совсем так же, как были ослеплены проснувшиеся стражники видом Ангелов и чудом Воскресения Христа из мёртвых! Ты осознаешь главное – жизненный крест твоих страданий, это крест, данный Христом, крест – на котором сам Бог победил смерть! И ты сможешь по-новому, с радостью принять этот крест и понести его, ради памяти умерших дорогих тебе людей, ради веры в вечную жизнь и в будущую встречу. И ради этой веры, ради жизни, ради Бога, победившего смерть, ты принимаешь великое таинство крещения! Мой народ принял это таинство 1025 лет назад, — святым равноапостольным князем Владимиром, была крещена Киевская Русь! А сегодня, я выбрал жизнь ради Христа, чтобы, когда придёт время, — соединиться с теми, кто перешагнул порог Вечности, туда, за звёздное сияние ночи, туда, где вечное солнце правды – Христос Бог светит всем!

Ломако Василий, 18 лет,
ученик 11 класса СОШ №15,
волонтёр Алчевской молодёжки.

Комментарии закрыты.