google-site-verification: google21d08411ff346180.html О Ценностях — диалоги Алчевской молодёжки | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

О Ценностях — диалоги Алчевской молодёжки

Июль 15th 2014 -

Архимандрит Иннокентий (Середа) и Алчевская Молдодёжка

ПРОДОЛЖАЕМ АКТУАЛЬНЫЕ БЕСЕДЫ В ГОСТЯХ У СОТРУДНИКОВ ИНФОРМОТДЕЛА АЛЧЕВСКОЙ МОЛОДЁЖКИ

По традиции, на откровенный диалог к нам пришел архимандрит Иннокентий (Середа), настоятель храма преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских (пгт.Ящиково, Луганской обл.).

ИНФОРМОТДЕЛ:

Итак, сегодня Украина живет в новой реальности, с новым Президентом и с новым стратегическим партнером — соглашение об ассоциации с ЕС подписано. Ради него был пройден немалый путь – начиная от скромной революции зонтиков в конце ноября до полномасштабной гражданской войны с элементами геноцида на Юго-Востоке страны.…

Но при таком фанатичном стремлении к европейским ценностям стоит обратить внимание на то, как стремительно трансформировались наши нравственные ценности – те же украинцы, которые бились в истерике по поводу избитых на Майдане студентов, сегодня в лучшем случае равнодушны к ужасным смертям женщин и детей от ракет и снайперских пуль…. А многие еще и злорадствуют по поводу смертей, откровенно требуют больше смертей и большей крови…. Вот такой крутой вираж – от невозможности снести жестокое применение палок до оправдания смерти и требования еще больших масштабов уничтожения людей.

Как же это произошло с нами? Что случилось с нашим обществом, откуда родилась такая огромная фобия по отношению к России вообще и к Донбассу в частности? Откуда такая непримиримость и жестокость, несопоставимая с образом человека?

О.ИННОКЕНТИЙ:

Сегодняшние события, в первую очередь свидетельствуют о том, какие мощные информационные и психоманипуляционные средства используются для достижения целей, которые ставят перед собой «сильные мира сего». Вся пропагандистская машина Украины работает на то, чтобы впечатать в мозг населения определенные стереотипы и образ мышления. И эффективность этой машины поражает. Целое общество неспособно адекватно отреагировать на информационный парадокс – в период «А» все мировое сообщество возмущается по поводу неправомерных действий правоохранителей против протестующих и при этом оно же в период «Б» отказывается замечать тысячи убитых мирных, непротестующих, а простых обывателей. Налицо жесткая, тотальная психоманипуляция. Люди, которые негодовали на применение дубинок против студентов, сейчас неистово настаивают на истреблении всех инакомыслящих людей. Это ненормально! Это патология!

Мое мнение — смены ценностных ориентиров еще не произошло, но идет мощная системная работа над этой сменой и огромный инструментарий средств задействован для того, чтобы такая смена состоялась. Состоялась глубоко – на уровне менталитета общества и сознания отдельного его члена, когда извращение и антимораль станут действительно стереотипом и ценностью в обществе.

Пока, люди просто идут на поводу – у СМИ, у власти, у сил, которые обладают механизмами устрашения и активизации масс. Люди еще осознанно не отреклись от традиционных морально-нравственных норм. Опасно то, что само изменение ценностных ориентиров и их фиксация в качестве новой морально-нравственной нормы уже мало кого пугает. Здесь важно говорить о том, что это происходит не именно на территории Украины, а вообще — в мире. Если 100 лет назад мы еще могли говорить о христианской цивилизации, то сейчас это уже неактуально.

Украинский кризис сейчас представляют как внутренний конфликт, как гражданскую войну. Но на самом деле по Украине проходит линия фронта глобального противостояния. Противостояния двух геополитических платформ – Восток и Запад, Русский Мир и Западный Мир. Основное оружие – идеология, которая формирует общественное сознание и мировоззрение каждого человека.

Сложность понимания особенностей этого противостояния и способов защиты, для обычного человека обусловлено тем, что на современном этапе власть осознала выгодность для себя в определенный момент маскировать очертания управляющей идеологии, за яркими, но пустыми по содержанию лозунгами.

А ведь раньше государство и общество не мыслилось без идеи. Понимание того, что обществом должна двигать общая идея, объединяющая и сплачивающая – не подвергалось сомнению. Так было во всех империях – Римской, Византийской и прочих. В рамках этих общих целей и развивалась мораль и нравственность. А сейчас мы видим – в обществе нет идеи... кроме идеологии потребления. Совершенным откровением было высказывание Владимира Соловьева в одном из июньских телепередач о том, что с 1991 года чуть ли не официально было запрещено упоминать об идеологии. Идеология как бы исчезла – стремитесь вроде бы, куда хотите. По типу: «Новое поколение выбирает пэпси». Но на самом деле нас ведут туда, куда считают вести целесообразным! Разве это свобода? Разве это выбор?

ИНФОРМОТДЕЛ:

А разве нельзя считать такой мини-идеологией стремление в Европу, европейские ценности?

О.ИННОКЕНТИЙ:

Идеология это фундаментальная платформа, ствол из которой порождает ветви, которые охватывают все направления жизни общества. То же что происходит сейчас – это стремление направлять сознание людей в определенное русло, в котором выбор отсутствует, так как решение запрограммировано. Вбрасывается некая яркая привлекательная идейка — «Евросоюз – это светлое экономическое будущее» или еще проще «Евросоюз – это свободный визовый режим». И никто не задается вопросом: за что это нам и что нам за это будет. И никто дальше не развивает мысль – а не слишком ли дорогая цена за светлое будущее – перестать быть самими собой, отречься от веры, культуры и истории. Да и кому мы нужны там, в Европе. Объективный анализ практики евроинтеграции стран в постсоветский период показывает, что уровень жизни в этих странах значительно падает и возможности у простых граждан снижаются – поехать в Европу будет можно, но не на что. И главное для нас христиан – евросоюз противится Христу, евросоюз борется со Христом, евросоюз декларирует право хулить Христа.

Сегодня в современном мире ни одно из государств не сохранило реально действующих христианских норм, как определяющих морально-нравственные ценности. И это можно считать поражением христианства в борьбе за право и возможность принимать участие в процессах государственного строительства. Власть все более и более настойчиво сужает сферу участия церкви в жизни общества.

В основах социальной концепции нашей церкви говорится, что задача государства – это благосостояние народа, а церковь призвана помогать все это одухотворить, наполнить духовным содержанием. Так было в свое время. Церковь помогала человеку оставаться человеком, возвышая планку его целеустремлений на духовные высоты. Так было, когда оба субъекта осознавали необходимость соработничества. Сейчас же церковь преимущественно вынуждена бороться за сохранение своих канонических границ, за то чтобы остаться собой.

ИНФОРМОТДЕЛ:

А как же так получилось – при СССР церковь была запрещена, духовность забыта, а одна из сильнейших идеологий – советское стремление к светлому будущему коммунизма – успешно существовала, а сейчас церковь имеет возможность развиваться, а идеология отсутствует?

О.ИННОКЕНТИЙ:

Советская система вырастала на фундаменте, который строился тысячелетие. Влияние развитой православной культуры очевидно. Из сознания людей того времени было невозможно сразу вытравить стремление к целостному восприятию окружающей действительности. Одну идеологию заменили другой. Собственно октябрьский переворот не ставил перед собой цель истребить осознание важности идеи в общественной жизни. Удар был направлен против двух основных моментов, которые делали Россию неприступной для внешних врагов – самодержавие и православие. Семьдесят два года советской власти – это время действия отравы, которую ввели в тело православной империи. Последствия такого отравления значительная потеря исторической памяти, неадекватная реакция на внешние угрозы, дезориентация в геополитическом пространстве, общая слабость, отсутствие потребности в консолидирующей общественной идеологии.

Вся Советская идеология наследовала христианские ценности, извратив лишь основу – стремление к совершенству посредством веры в отсутствие Бога. Церковь же пребывая в условиях гонений, продолжала жить. Сильные — становились сильнее, слабые отпадали. Но суть не менялась. Богу не угодно было, чтобы Русская Православная Церковь перестала быть – началась Великая Отечественная Война, в ходе которой Церкви было возвращена свобода действия достаточная, чтобы продолжать развиваться в условиях советской действительности… Русской Православной Церкви уготована судьба последнего оплота православия перед лицом надвигающегося царства антихриста, поэтому Господь и сохранил Русскую Православную Церковь.

ИНФОРМОТДЕЛ:

Так получается, что сейчас нам дана война, которая также должна нас сподвигнуть к сплочению, объединению, выработке твердой идеологии?

О.ИННОКЕНТИЙ:

Вообще, война – это бич Божий. Осуждая войну как источник бедствий, страданий, горя и смерти, христианину свойственно при этом смиренно признавать перед Богом: «по делом нашим приемлем»…. Потому что война становится возможной только тогда, когда уровень духовного иммунитета, обусловленный значимостью морально-нравственного закона в жизни общества, снижается ниже критической отметки. Мы, наше общество, духовно больны и по болезни нашей такое средство неизбежно. И мы должны просить милости, просить отвести от нас это бедствие, вразумить нас и исправить как можно скорее...

Да, война исправляет общество в духовном смысле... или разрушает его. Война однозначно зло. И стремление к войне – безусловное зло. Но атмосфера войны пробуждает в человеке то, что в условиях обычной жизни в нем никогда бы не проявилось. В экстремальных условиях войны человеку вынужденно проще познать себя, чем в условиях мирного существования. Как у Пушкина: «Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые», — ну так уж получается, что когда нам трудно – мы начинаем думать о вещах более основательных и глубоких, которые действительно влияют на жизнь, определяют ее моральное, духовное качество. Мы вспоминаем о Родине, вспоминаем о долге, о духовном смысле жизни и о том, что придется предстать перед Богом. В этом смысле, в виду опасности, которую порождает война, она действительно может собрать людей вместе для противостояния общему врагу или выживания и в значительной мере для оздоровления... но чаще она разрушает общество. Война может быть лекарством, но чаще она – бич или меч.

ИНФОРМОТДЕЛ:

Если говорить о противостоянии, то актуально обрисовать образ врага… Кому-то показалось неожиданным — хотя мы понимаем, что это все назревало постепенно, велась планомерная работа – появление большого количества молодежи, от 15 до 25 лет, с совершенно размытыми представлениями о морали, о том, что допустимо в отношении другого человека в плане причинения боли, унижения… Именно такая молодежь участвовала в страшном событии 2 мая в Одессе, эта агрессивность становится ежедневной и безнаказанной…

О.ИННОКЕНТИЙ:

Возраст этих людей 20-25 лет. Минус от нашего 2014 года – получаем громовые 90-е, родители этих детей – это мое поколение. И мы уже тогда говорили, Господи, что же будет, когда они вырастут, что их ждет? Ведь у нас тогда забрали идею, как таковую вообще. Забрали понятие нравственности, размыли ее законы, система перестала защищать свой народ в вопросах морали. Мы говорим сегодня, что призвание государства – это забота о благосостоянии народа, духовном, нравственном, физическом. Так вот, то государство, чью независимость мы отмечаем сейчас, оно не занималось этим. Это государство, получив соответствующие директивы с запада, сознательно занималось насаждением культа потребления, успех или провал власти характеризовался достижениями в экономике, дефицитом бюджета и ВВП, и прочими исключительно материальными характеристиками. Люди перестроились на то, что самое важное в жизни — обеспечить себя материально. …

Еще одно явление подростковой субкультуры — ультрас . Движение ультрас развилось под видом фанклубов футбольных болельщиков. Подростки вовлекаются туда уже с 12-14 лет. Воспитываются они, как управляемая масса, агрессивный пластилин. Мы не задавали себе вопросов, что происходит в этих клубах, куда эти процессы могут завести… Одесса, Харьков – сотни жестоко убитых или избитых людей. Совершенно безнаказанно. Не это ли авангард майдана?.. Это все системные процессы. Процессы, ведущие к ослаблению и разложению общества. И важно это осознать, а не отмахиваться, как предпочитают отмахиваться повсеместно – а, опять теория заговора…

ИНФОРМОТДЕЛ:

Многие родители старались соблюсти некий стандарт и отдать мальчика в какую-то секцию борьбы, восточных единоборств, преследуя благую цель — воспитать в нем мужественность, смелость, умение постоять за себя…. А еще пару лет назад мы могли наблюдать такое явление, когда молодые спортивно подготовленные ребята (которые нарастили мышцы, стали уверенными в себе, перезнакомились в своих клубах и сбились в стаи) собирались в том же Киеве, для профессионального участия в митингах и рейдерских захватах…. Сегодня термин «титушки» уже подзабыт, хотя все они нашли себя.… Получается, родители хотели как лучше, стремились привить своему ребенку что-то хорошее – чтобы он рос смелым, воспитывал волю, почему же получился не мужчина, а палач?

О.ИННОКЕНТИЙ:

Без стержня невозможно выстроить устойчивую структуру. Необходимо мощное основание, на котором все будет прочно утверждаться. А хребет любого мировоззрения – это духовная составляющая. Человек, который воспринимает себя просто как гору мышц и машину для реализации каких-то физических процессов, это не человек, он отрекся от своего истинного достоинства. Обязательные составляющие человека – это нравственность, духовность, мораль. Без морали личность не существует. И конкретный совет родителям таких детей – вспомнить о своей морали — есть ли она у них, чем они живут, и какие цели в своей жизни ставят? Исходя из этого, осознав свое отношение к жизни и своей душе, они смогут понять, почему их дети выросли такими, чего они им не додали.

К сожалению, если этим детям 20 лет, то уже вряд ли они смогут на них воздействовать…. Если это люди верующие, им остается только молиться. И другого средства нет, у нас ведь не время Тараса Бульбы, мы не имеем ни уголовного, ни морального права лишать своих детей жизни за предательство, хотя когда-то это было нормой Запорожской Сечи… воля родителей являлась законом.

Опять же обращаю внимание на то, что проблема неоднозначна, есть целый комплекс характерных моментов, которые работают над разрушением человеческой личности в нашем обществе. И один из таких моментов – это уничтожение института семьи, который сегодня планомерно и сознательно разрушается. Все эти новые термины — родитель 1, родитель 2, и прочее – покушение под покрывалом гендерного равенства и гуманного отношения к нетрадиционной половой ориентации, на Богом устроенное половое разделение, являющееся физиологической и духовной основой института семьи. Семья – ячейка общества. Нет семьи — и народ превращается в бесформенную, безличную массу строительного общественного материала…

ИНФОРМОТДЕЛ:

Эта деградация началась как раз в 90-е, когда тяжелой ситуации не выдерживали семьи, и многие дети выросли в такой семье, глядя на которую дали себе установку – а зачем мне такая семья, я лучше буду одиноким и свободным воином-авантюристом, менять девочек, собирать трофеи, менять города…

О.ИННОКЕНТИЙ:

Да, я помню в этом возрасте себя и свой разговор с родителями лет в 16-17… — «Мама, ты ничего не знаешь и ничего в жизни не видела! Мы должны все попробовать»!

…Слава Богу, что меня, своеобразные жизненные обстоятельства выровняли и в свое время этот юношеский максимализм жизнь переломила. И я за это благодарен и Богу, и своей маме… она в нужный момент, нашла нужные слова, которые мою юношескую спесь усмирили.

Но так бывает не у каждого и важно понять, что ситуация очень тяжелая, мы находимся в положении, когда приходится говорить об утраченном поколении. Возможно нам придется быть свидетелями исполнения слов из Священного Писания — … «и дети восстанут на родителей, и убьют их»… Дай Бог, чтобы из этого поколения, о котором мы сейчас говорим, все таки нашлась горсть ценных семян, которые составят так необходимый нам здоровый генофонд. Потому что сейчас очень редко среди молодого поколения можно встретить таких, которые стремятся к глубине. Как правило, они хотят обладать какими-то сверхъестественными силами и уникальными способностями, хотят особой власти над своими сверстниками, в обществе, но они совсем не хотят владеть собой и познавать себя. В лучшем случае есть стремление овладеть каким-то навыком или физическим приемом исключительно для подавления других, но ни в коем случае не для того, чтобы разобраться в себе – кто я есть, для чего я живу и в чем смысл жизни.

И очень много таких примеров которые свидетельствует о нашем поражении — против нас шла война и она фактически выиграна. Мы даже не знаем, что она шла — вместо того, чтобы бомбить СССР в открытую, нам просто рассказали о сексуальной революции, рок-н-роле и джинсах... И нас в общем победили – как это ни парадоксально. Нас научили отречься от самих себя.

ИНФОРМОТДЕЛ:

Сейчас идет вполне реальная жестокая война и многие маленькие дети видят все эти страшные события.… Естественно желание родителя сегоднядать своему ребенку безопасность, как-то нейтрализовать стресс от военных событий, а в будущем воспитать так, чтобы их ребенок не стал подобным неуправляемым фанатиком, готовым жертвовать собой на баррикадах ради чужих интересов, убивать, мародерствовать…

Что можно порекомендовать сегодня таким родителям, ведь именно сейчас вследствие осмысления происходящего, под воздействием этих трагических событий люди более склонны изменить свой образ мыслей и образ жизни, и повлиять на воспитание и будущее тем самым своих детей? Что посоветовать тем, кто хочет вырастить из своих детей настоящих людей, а не моральных уродов?

О.ИННОКЕНТИЙ:

Выход один – учиться молиться. А молитва научит, что делать. Потому что молитва в православной традиции – это самое действенное и реальное средство, неограниченное в своей силе. Средство, которое может менять как самого человека, так и окружающий его мир. И матери должны в первую очередь об этом думать – молитва матери со дна моря достает. Священное Писание и опыт Святых Отцов учат – нужно стремиться к непрестанной молитве, это даст нам необходимое ощущение и понимание вездесущности Бога. Его реального соприсутствия и соучастия в жизни каждого из нас. Молитвенная практика является наиболее действенным и наиболее доступным средством в наше время.

Молитва – это средство общения с Богом. Когда человек искренне молится, то в общении с Богом он исправляется, исцеляется, перерождается. И по сути вся наша жизнь, вся наша борьба сводится к этому. Научимся молиться – научимся правильно поступать в окружающей нас жизни. Научимся прощать и любить друг друга.

Информотдел Алчевской молодёжки.

Назад Начало


Комментариев к записи: 1 “О Ценностях — диалоги Алчевской молодёжки”


  1. кореспондент сказал:

    К сожалению и о. Инокентий не заметил как под натиском зомбирования российских сми не стал видеть очевидных фактов. Это печально для священники пытающегося нести слово Бога! Когда он вместо правды Христа несет правоту из зомбоящиков любой страны... даже как иудеи считающей себя святыми по происхождению... Но по делам их узнаете их...

Оставьте комментарий!