О боли души и понимании главного на Алчевской молодёжке

Декабрь 24th 2015 -

Алчевская молодёжка
Преподобный Серафим Саровский учил: «Стяжи дух мирен — и вокруг тебя спасутся тысячи».

Вокруг нас тоже можно сказать, спасаются люди, готовые отдать жизнь за други своя. А по ту сторону этой гражданской войны, также оправдывают друг друга тем, что исполняют свой патриотический долг, стреляя в непокорных жителей на этой стороне. Какая страшная и жестокая реальность – война. Почему?! Этими рассуждениями началась очередная встреча актива Алчевской православной молодёжки.

Духовник молодёжки, протоиерей Виталий Цыба, направляя наш диалог в русло осмысления исторических периодов развития человечества отметил, что вся история человека — это ответ Бога на его же поступки, когда при отпадении от Бога, всё человеческое общество постигают несчастья. Когда население земли мыслит о мамоне и личном земном благополучии, отодвигая Бога на второй план, развивается нравственная деградация общества, оскудевает любовь в сердце и люди становятся способными убивать друг друга. Это происходило всегда, когда народ вновь предавался греху и делал «злое пред очами Господа». Потому войны носят и очистительный характер, но, безусловно, это огромное народное бедствие! Большая трагедия — вести войну, убивая человека – образ Божий, — как бы кто не оправдывал такое злодеяние.

На этой встрече, мы анализировали существующие реалии и обращались к истории, вспоминая события, предшествующие гибели Содома и Гоморры, и просматривая историю со стороны, доходили до событий более близких, таких как нападение поляков на Русь. Вывод один — как только народ отходит от Бога – с ним случается беда. Если бы все люди жили по законам Божьим, войн не было бы в принципе.

Искренняя вера и благочестие дают человеку силу противостоять злу. Единство Веры целого народа дает силу этому народу, а упадок веры делает его разрозненным и слабым. Предаваясь греху, люди отдаляются друг от друга и от Бога, тогда государство становится более уязвимым для стихии, кризисов, завоевателей, междуусобиц, извращённых проявлений национализма и нацизма. Бог, желая людям только добра, дал им свободу воли, а значит, от нас самих зависит, каким будет наш мир. Мы не можем избежать войны, которая нас окружает, но мы можем укреплять молитву и веру, бороться с личным грехом и отвращаться от греховных страстей, воспитывать себя, ломая косность и плотскость, и направляя очи сердца к Небу! Боже, милостив буди нам грешным!

Исходя из возникшей на молодёжке темы, дальнейшая беседа с духовником проходила в формате личного собеседования, а все остальные ребята, включая подошедших позже, занялись подготовкой сценария и реквизита к запланированному на середину января молодёжному миссионерскому балу.

Жизнь продолжается даже среди войны, и мы стараемся осмысливать всё происходящее, делая выводы, проживать каждый день насыщенно, наполняя будни и праздничные дни возможностью доброделания и совместными волонтёрскими проектами и творческими идеями. Главное, чтобы в сердце не оскудевала любовь, — это и есть критерий того, насколько мы ещё живы!
Актив Алчевской молодёжки.

Комментарии закрыты.