google-site-verification: google21d08411ff346180.html Новый миссионерский опыт в юбилейный год 1025-летия Крещения Руси | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Новый миссионерский опыт в юбилейный год 1025-летия Крещения Руси

Ноябрь 4th 2013 -

в рамках участия в конкурсе- konkurs.html

Новый миссионерский опыт в юбилейный год 1025-летия Крещения Руси

В этом году Украина, как и вся православная Русь, празднуют 1025 лет крещения Руси. Юбилей, который означает, что уже более 10 веков с самого рождения нас крестят и дают нам православную веру, как главный ориентир в жизни, учащий нас любить, прощать, быть милосердными.

А для меня этот год стал своеобразным прозрением (душевным озарением). В этом году я стала участницей православных акций Алчевской молодёжки, и совершенно спонтанно и неожиданно (для меня) была приглашена в поездку на море в качестве волонтера, сопровождающего инвалидов детства – подопечных Алчевской духовной лечебницы «Прибавление ума».

Когда мне позвонила с таким предложением координатор молодёжки и руководитель лечебницы Элеонора (Елизавета) Валерьевна, передо мной встал выбор – либо пойти на выпускной к знакомым школьникам, для которых я была, как второй классный руководитель, либо решиться на поездку. Мои друзья настойчиво меня звали, вручили красивый пригласительный, пару дней я думала и взвешивала все «за» и «против»... И всё-таки поехала на море, сказав себе – там три часа веселого выпускного, а здесь я наверняка получу какой-то опыт и знания.

Новый миссионерский опыт в юбилейный год 1025-летия Крещения Руси

Я совершенно не имела представления о том, что такое дети инвалиды, не знала специфики общения с ними, и это была возможность — понять их жизнь, их внутренний мир, увидеть всё на практике, а не из учебников по психологии. Конечно, это для меня было важней, даже если могло оказаться сложно.

Легкую тревогу почувствовала я на вокзале, глядя на инвалидов с родителями – они такие разные, с кем и что я буду делать, справлюсь ли я? Я не знала, какая у меня будет ответственность…

Но под моей опекой оказался Серёжа с диагнозом ДЦП, совершенно взрослый и самостоятельный парень, который не только абсолютно всё старался делать сам, но ещё и помогал другим. Я была удивлена его развитостью, мы очень быстро нашли контакт, и если он хотел – он находил контакт со всеми людьми, располагал к себе, при этом практически не разговаривая.

Когда на море я увидела его кубики пресса, то подумала, что у нас многие здоровые молодые ребята не могут так поддерживать и развивать свою спортивную форму, как этот стойкий юноша. Сережа всегда сопровождал меня в магазин и нёс сумки с покупками, отзывался на любой зов помощи, хотя конечно при этом, как и все ребята, умел шутить, играть, и в чём-то даже проявлять инициативу.

Новый миссионерский опыт в юбилейный год 1025-летия Крещения Руси

Если убрать Серёжины дефекты речи, – которые со временем перестаёшь замечать из-за его огромного обаяния, то можно сказать, что он общался с окружающими совершенно полноценно. Более того, не у каждого человека есть такое замечательное чувство юмора, как у Сережи, который мог искренне рассмешить без слов. Даже когда он, шутя, дразнился, за всеми его шутками чувствовалась удивительная доброта. Когда я увидела мертвую змею и испугавшись, убежала – он догнал меня и успокоил, показав, что бояться нечего…

Он четко разграничивал все вокруг и свои поступки в отношение этого. Когда-то на пляже мы наблюдали ситуацию – мальчик лет пяти бежал и споткнулся о Сережину ногу, упал в песок и лежал, испуганно глядя на возвышавшегося над ним странного юношу, ожидая, скорей всего, сердитого окрика… А Сережа поднял его на ноги, отряхнул от песка, погладил по голове и невозмутимо пошел дальше по пляжу…

Я хорошо помню ситуацию, когда Сережу обидели и как остро он переживал обман. Сначала нас ошарашила новость о том, что Серёжа побил маленького мальчика – а выяснилось, что этот мальчик с другом кидали в Сережу камни, и он несколько минут молча, терпел и пытался от них уйти... А ведь как ему было обидно! Я никогда не видела его таким разгневанным — как долго он не мог успокоиться! Как ему были неприятны обвинения в том, что он кого-то несправедливо обидел и что его словам не сразу поверили его друзья! Как мы все убеждали маму мальчика в том, что Сережа – удивительный, добрый и без веской причины никогда никого не обидит! И как благородно было с его стороны в конце напряженного разговора, от которого уже все устали, первым подать руку тому мальчику, который ради детской забавы кидал в инвалида камни…

Откуда же в нем такие благородство и чистота, которые сегодня так трудно найти в людях и даже в детях, часто жестоких не по годам?

Может быть, все это рождается из той радости, с какой все дети-инвалиды ходили на молитву, из того воодушевления, с которым они участвовали в крестном ходе? Теперь, когда я слышу чьи-то замечания об инвалидах, мне очень больно, что эти люди не обладают моим опытом общения, т.к. для меня нет понятия мы и они — инвалиды. Для меня это замечательные люди, имеющие в своем сердце что-то, намного большее, чем мы...

Я с удовольствием поеду в роли волонтера с этими прекрасными ребятами, если ещё раз мне выпадет такая честь, и уже не буду бояться возможных трудностей и ответственности. Ведь из моей поездки летом 2013 года, я возвращалась отдохнувшей не только физически, но и с какими-то еще не осознанными духовными плодами. Поэтому, юбилейный год 1025-летия крещения Руси в моём родном Алчевске, подарил мне переосмысление нашей жизни и её настоящих ценностей! В этот год, я вдруг осознала насколько важна миссия добра к ближним. Новый опыт, дал мне очень важное знание и представление об истинной христианской любви, которой учат нас дети-инвалиды.

Оксана Подлиннова, 23 года,
лаборант школы № 15, г.Алчевска,
волонтёр Алчевской молодёжки.

Оставьте комментарий!