google-site-verification: google21d08411ff346180.html Национализм в украинском формате | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Национализм в украинском формате

Апрель 13th 2014 -

STOP FASCHISM

Так уж сложилось, что в Луганск, целенаправленно в лагерь протестующих возле здания СБУ, мы ехали в одной машине с людьми, придерживающимися крайне негативного мнения о требующих референдума столь радикальными методами. Концентрация неуважения к людям, захватившим здание СБУ после нескольких месяцев попыток донести до центральной власти свое мнение, и желание всем им указать на их место – весьма ярко показали нам, как в обычных людях зарождается фашизм.

Фашизм. Этим словом сегодня мы бросаемся куда чаще, чем менее литературными ругательствами. Фашизм нынче стал не просто нарицательным, но и обозначающим, многозначным словом.

Фашизм (итал. fascismo от fascio «союз, пучок, связка, объединение») — обобщённое название крайне правых политических движений, идеологий и соответствующая им форма правления диктаторского типа, характерными признаками которых являются национализм (как правило в широком понимании), культ личности, милитаризм, тоталитаризм.

Но украинский фашизм радикально отличается от известных примеров мирового. Он во сто крат жестче и бескомпромиссней. Несмотря на то, что большинство неонацистских, ультраправых и откровенно фашистских организаций финансируются из-за рубежа, фашизм в Украине стал достоянием сразу пяти областей Западной Украины, красиво пытающихся спрятать его за полуромантическим понятием «национализм».

Национализм в импортном формате — это идеология, ставящая во главу угла интересы граждан, нации, которая видит роль государства в том, чтобы быть ведущим защитником их интересов. Все межгосударственные процессы рассматриваются сквозь призму полезности/бесполезности их для данной нации. Самое интересное, что это простое определение не предусматривает дополнений в виде современных украинских новаций «титульная нация» и тому подобного политического блуда. Считается, что исключения редки и характерны для малоразвитых народностей…

Обаятельный мальчик-свободовец вполне искренне объясняет, что слова «умной женщины и филолога по образованию» Фарион не нужно выдергивать из контекста. Хотя каким общим контекстом можно оправдать слова публичного человека и народного депутата о том, что «эти существа достойны смерти» и предложения расстреливать за разговор на ином языке кроме украинского – среднестатистическому человеку с нормальными психическими установками понять несколько сложно.

Можно оправдать мать, которая готова перегрызть горло тем, кто ущемляет интересы ее детей. Отца, который хочет вырастить мужчину из своего сына, а не существо, уместное в новомодных европейских рамках «родитель 1 — родитель 2». Бабушку, которая пережила ужаснувший весь мир фашизм, за 20 лет существования независимой Украины претерпевала все больше унижений от демократящейся власти, и сегодня приносит в парк Памяти последний кусочек сала или гривну.

Но понять людей, уже калечащих и убивающих за русскую речь или георгиевскую ленточку – да поможет нам когда-нибудь Господь Бог.

Привыкшие к красивым картинкам революций на западные деньги действительно могут быть разочарованы в Луганске. Это на Майдане гостей и журналистов охватывала эйфория от присутствия в сказочной стране борьбы за демократию и европейские ценности. В луганском лагере протестующих ощущается слишком обнаженная, лишенная эстетической романтики, правда. И только помнящего о том, что Христос выбрал не фотогенично строивших Царство Божье на земле фарисеев, а простых труждающих и обремененных, охватывает понимание и боль за всех этих людей.

За презрение на лицах отдельных журналистов, выполняющих свою работу для заведомо заангажированных на иную «правду» каналов.

За разрушенную веру луганских протестующих в то, что журналисты скажут правду – и про луганское сопротивление, и про истинных убийц-снайперов в гостинице «Украина», и про творимый сегодня беспредел узаконенными неофашистами.

За женщин, из-за бессонных нервных ночей и слоев неженских вещей, добровольно превратившихся в практически бесполых боевых товарищей и за мужчин, готовых пролить кровь за свое будущее.

И за то, что над всеми ними пытаются возвыситься обаятельные мальчики-свободовцы, влекомые в страшном направлении своими гордыней и самомнением. Потому как самый главный грех, овладев человеком и навеяв ему идею его уникальности и сверхидентичности научит легко оправдывать убийство других, поставленных на нижнюю ступень современным украинским национализмом. Уже научил…

Информотдел Алчевской молодёжки.

Комментарии закрыты.