google-site-verification: google21d08411ff346180.html Год, который перевернул мою жизнь | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Год, который перевернул мою жизнь

Ноябрь 2nd 2013 -

Год, который перевернул мою жизнь
Обстоятельства сложились так, что я вынужден был поменять круг своего общения.

И если раньше, жизнь текла легко, азартно и без напряга, а вокруг были друзья тусовок и застолий, то сейчас мне кажется что это была совсем другая жизнь, от которой во мне ничего не осталось. Потому, этот год для меня особенный, перевернувший всю мою жизнь!

Началось всё банально – с предательства близких людей, после чего я понял, что они и небыли настоящими друзьями. Боль предательства резала душу, оставляя жёсткие рубцы, и ожесточая меня самого. Только сейчас я понимаю, что меня с ними ничего не связывает, и я смог это пережить. Но простить – гораздо труднее. Мне казалось, что тех, кто разрушает чьи-то судьбы – нельзя жалеть, так же я думал обо всех заключённых, об убийцах, насильниках, наркоманах и любых других злодеях. Я возмущался отсутствием смертной казни и протестовал против того, что я как налогоплательщик обязан содержать преступников. Я никогда не мог понять, как у них хватает совести заявлять о своих правах или требовать лучшего питания, когда детей в больницах кормят хуже. Мне казалось, что прожженные зэки понимают только силу, и поэтому они должны наказываться грубой силой за малейшую провинность, чтоб понимали элементарный закон бумеранга и знали, что зло должно быть наказуемо! Я считал, что это уже нелюди, рабочий материал….

И в этом году, я познакомился с активистами православного волонтёрского движения «Молодость не равнодушна». Вначале эти ребята поразили меня своей искренностью в служении другим, простотой и отзывчивостью. Но участвовать в их проектах особо не хотелось, для этого нужно слишком много усилий и времени, то есть может и не так уж много надо, но ломать себя даже в мелочах не так-то просто. И меня не трогали, просто иногда напоминали о расписании встреч и о темах очередных мероприятий. И вот одну из таких встреч я захотел посетить. Речь шла о тюремном служении, это задело меня, мне казалось, что ничто не способно изменить моего мнения о сидящих в тюрьмах. Я шёл посмеяться в лицо наивности тех, кто верит, что зэк может стать добропорядочным человеком. Я-то по своему не большому жизненному опыту не сомневался в народной мудрости – «горбатого могила исправит». По-моему, те, кто перешагнул рамки закона, считают доброту проявлением слабости и пользуются этим, поэтому в отношении таких людей я всегда выражал жестокое неприятие.

И вот я попадаю на беседу с одним киевским священником, Николаем Могильным. Этот батюшка искренне просто и в то же время по священнически мудро объясняет то, что в тюрьмах сидят люди, у которых живые, искалеченные души. А дальше – больше, он говорил о том, что как калеке трудно пробежать стометровку, так и заключённому трудно вернуться к нормальной жизни по закону, трудно, но возможно. Отец Николай говорил и о чуде преображения в гибнущих душах и о том, что лечить их нужно долго: 20 лет отсидки – 20 лет реабилитации. А ещё говорил то, что каждый грешник имеет шанс исправиться, потому что все мы можем попасть в ситуацию, когда не удержимся в добре и совершим грех: «от сумы и от тюрьмы никто не застрахован». И, правда, мы глубоко ошибаемся, думая о себе хорошо, просто не было условий, где бы мы показали себя во всей «красе», да и сами себя до конца не знаем. И преступники когда то не были преступниками и не ожидали, что ими станут, но вот возникли обстоятельства, условия, состояние потемнения разума и запустения души, и всё совпало и совершилось непоправимое. Но, Бог милостив, он ждёт их покаяния, а потому как же нам не дать им шанс на покаяние, то есть исправление?

В общем, говоря всё это, — отец Николай пробил железный занавес моего сердца, я поверил ему, я видел его искренность и опыт. И я рад, что в моей жизни произошла такая встреча, что в этот особенный год 1025 — летия Крещения Руси, я многое сумел переосмыслить и изменить образ своей жизни. Я познакомился с активистами Алчевской молодёжки и стал волонтёром в интересных и нужных проектах, я просто стал жить осмысленно и научился сострадать и прощать других людей, — это и есть Божье посещение моей души, за что я благодарен Богу и Алчевской молодёжке!

Волонтёр Алчевской православной молодёжки, 25 лет .

Оставьте комментарий!