google-site-verification: google21d08411ff346180.html Друзьям, ушедшим в мир иной…. Посвящение архимандриту Лонгину (Чернухе) | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Друзьям, ушедшим в мир иной…. Посвящение архимандриту Лонгину (Чернухе)

Август 9th 2013 -

Архимандрит Лонгин (Чернуха) Опять уходят лучшие из лучших,
Во двор Господень, в полноту любви,
Угодны Богу их святые души,
Которые сердца добром зажгли.


Под спудом мира их уже не спрячешь,
Иной подсвечник выхватил их свет,
А мы свою духовную незрячесть,
Оплакиваем горьким словом – смерть….
И замираем пред необъяснимым,
Себе, твердя, как будто в первый раз:
Мы опоздали с добротой к любимым,
Не одарили ласковостью глаз….

Забыли дорожить мгновеньем встречи,
Покрыть любовью всякую беду.

И обгоняя время, что не лечит,
Успеть помочь, иль погасить вражду….
О други, что уже взошли на Небо,
Как рулевые, обозначив цель,
Вы нам открыли Вечность, как Победу
С Христом, без воздыханий и потерь!

Буквально неделю назад, полный сил и бодрости, архимандрит Лонгин спускался по Лаврской мостовой, о чём-то серьёзно беседуя с попутчиками…. Какая-то радость окатила сердце, при виде дорогого батюшки, так стало необычайно светло, что оглядываюсь на него, как оглянулась тогда, в лавре, не смея ворваться в его важный диалог…

Вспомнились и наши беседы на Покровских чтениях и очень личные, гораздо раньше, когда проницательный ум пастыря тонко анализировал проблемы, с которыми мне к нему пришлось обратиться. К моему удивлению, отец Лонгин помог не только как «пишущий» священнослужитель, но и как опытный психолог, хорошо разбирающийся в лабиринтах вопрошающей души. После этого, любая встреча – становилась дружественной и радостной, сулящей откровенность и пастырскую поддержку….

Миг узнавания о его гибели, болью переполнил сердце, и лишь вспоминая слова духовного отца, о том, что «у Боженьки всё своевременно», немного успокаивалась. Снова стало актуальным то, что мы мало дарим душевного тепла, мало любим Христовой любовью, мало прощаем, мало делаем добрых дел, мало уделяем друг другу внимания…. А отец Лонгин всегда старался успеть…. Входящие сообщения в моём мобильном телефоне, сохранили его искреннюю участливость и заботу. Например, после того, как он помог мне отредактировать книгу, то он же первым и благословил её к изданию, маленькой СМСкой: «Печатайте! С Богом!».

А небольшие поздравления к праздникам, также высвечиваемые мобилкой, сегодня ещё раз, но уже по новому, наполнили сердце:

«С Рождеством Христовым! Божьей благодати, мира, здоровья, успехов в добрых делах! Пусть улыбается Вам Младенец Христос!»

«Прошу меня за всё простить! Желаю с пользой для души пройти пост и встретить Пасху!»…

И Вам дорогой отче, пусть улыбается Христос, во Царствии Небесном! И нас, отец Лонгин, простите за всё, и останьтесь нашим молитвенником, если есть на то, воля Божия!

С поклоном и молитвенной памятью, Елизавета Дьяченко. Алчевск.

Комментарии закрыты.