google-site-verification: google21d08411ff346180.html Дела бюджетные | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Дела бюджетные

Июнь 1st 2015 -

Составление семейного бюджета

отец Антоний Серов
Настоятель Храма Девяти Мучеников Кизических

Супруги в современном мире – и те, кто только вступил в брак, и те, кто прожил в нём не один год – всегда сталкиваются с экономическими проблемами. В нашем государстве они видны не вооруженным глазом. Вместе с тем мы привыкли, что нам постоянно обещают хорошую жизнь, но ждать её традиционно приходится очень долго.

Первая часть беседы посвящена молодожёнам, которые совсем недавно стали жить одной семьёй. Вторая – супругам «со стажем».

Часть первая. Как получается, что финансы испаряются?

Прежде всего, хотелось бы предупредить об опасностях, подстерегающих молодожёнов при столкновении с финансовыми проблемами.

Ростки первой появляются в самом начале брака, когда любовная эйфория покрывает все недостатки, все проблемы. Недаром первый месяц совместной жизни называют медовым: как правило, деньги, что подарили на свадьбе, позволяют прожить его супругам без хлопот. Но после наступают трудовые будни, и выясняется, что даже совместного заработка супругов на повторение «медового» отдыха в следующем году не хватит. Это, как правило, становится первым неприятным удивлением, даже откровением для молодоженов: «Как же так получилось, что денег нет?!». Первой такую насущность чувствует жена. Как ни странно, именно супруга в нашем обществе руководит семейным бюджетом.

Здесь кроется первая ошибка. Инфантильность молодого мужа состоит в том, что он не думает о материальном состоянии и возможностях своей семьи. Его начинает сильно оскорблять, когда жена намекает, что в доме чего-то не хватает. Следом начинаются взаимные упрёки: это твои родители нам не додали, нет твои. Молодожёны искренне полагает: в брак вступили мы, живём отдельно мы, но экономически поддерживать нас обязаны родители.

Это говорит о том, что у супругов нет ощущения самостоятельности. Почему-то муж не обременяет себя соображениями, может ли он на свою зарплату содержать семью. Жена же уже через месяц после бракосочетания держит финансовые перспективы в уме. На этой почве возникает конфликт, над предупреждением которого супругам надо задуматься. Выскажу свою личную точку зрения: хотя поднимает вопрос о финансах женщина, ответственность в первую очередь лежит на мужчине. Она, образно говоря, следит за тем, чтобы в доме было мыло, а он – за тем, чтобы были деньги на покупку этого мыла. Если семье не хватает средств, то виновен мужчина.
Нередко сталкиваешься со следующей точкой зрения: если Господь нас повенчал, то теперь манна небесная должна регулярно, как зарплата, падать в наш дом. Откуда взялись эти меркантильность, инфантильность и корысть в вере? Почему-то об этом мы себя не спрашиваем. Господь не будет обеспечивать благами, если это стимулирует лень — Царство Божие зарабатывается трудом. Когда же это понятие у молодых супругов отсутствует, то материальная поддержка, скажем так, извне (например, от родителей) очень быстро начинает восприниматься как дотация. Её можно тратить, не задумываясь над тем, кто и как её заработал. Мне кажется, что такая бездумность порождает эгоизм у супругов, который всегда пагубно сказывается на их отношениях.

Второй важный вопрос – как семья тратит деньги? Здесь существуют явные перекосы. Как правило, в определении статей расходов сегодня главенствует женщина. Между тем, такие вопросы должны обсуждаться совместно, и никакого перетягивания одеяла со стороны мужа или жены не должно быть. Также не должна возникать и противоположная ситуация – кто-то из супругов самостоятельно отстраняется от решения вопроса, куда потратить деньги семьи, что тоже не правильно.

Любая финансовая диктатура кого-то из супругов подрывает основу семейных отношений. Не всякая женщина осознает меру, значимость той или иной покупки, и, самое главное, не всякая жена знает экономию. Избалованность и зачастую не знание бюджета семьи, в которой жила девушка до брака, приводит к неумеренным и неоправданным расходам. Деньги растрачиваются или на пустяки, или на такое количество продуктов, которое не съедается и пропадает. Остальные деньги тратятся на себя.

Молодой муж также может быть избалован (скажем, своей матерью) и тратить деньги, исходя исключительно из своих эгоистических желаний. Когда человек не имеет представления о том, что такое семейный бюджет, то совместные нужды ограничиваются только покупкой еды. Дальше идут расходы сугубо личные, при которых потребности второй половины не учитываются вовсе.

Бюджетный эгоизм является яблоком раздора в молодой семье. Особенно когда предстоит совершать крупные покупки – мебель, предположим. И даже судьба «дотации» извне, которая неожиданно падает в руки, решается с учётом исключительно эгоистических интересов кого-то из супругов. Миновать эту опасность для прочности новой семьи можно лишь спокойным совместным обсуждением расходов. Наверняка мужу будет казаться, что нужно обязательно надо купить одно, жене – другое, но им надо обязательно учиться приходить к согласию. Иначе раздражение в оценке запросов друг друга будет нарастать, и единства в семье не получится. Если же не получается договориться самим, возможно стоит обратиться к родителям за советом. А когда речь идёт о крупных покупках (такие как автомобиль), то обязательно надо брать благословение у священника.

В условиях кризисного развития твоей страны, которое сейчас происходит, молодым супругам, безусловно, надо учиться жить экономно. Все решения должны быть взвешенными и четко отвечать на вопрос — можем мы себе это позволить или нет? Но и до абсурда экономию доводить не надо. Скупердяйтсво и жадничество (назовём это так) другая крайность, которая обязательно оскорбляет кого-нибудь из супругов.

Нельзя обойти вниманием ситуацию, когда, один из супругов зарабатывает больше другого и тем самым считает себя вправе тратить средства по собственному разумению. Мне кажется, что по-настоящему мудрая жена всегда (даже если получает больше супруга) отдаёт решение бюджетных вопросов мужу. Она может подсказать, дополнить, но окончательное решение должен принимать супруг. Соблюдение этого правила позволит семье в будущем избежать развала. К сожалению, в семьях «со стажем» не редко место, которое Господом отведено для мужчины, занимает женщина – она и добывает, и кормит, и всё решает.

Совершенно не правильно, если мужчина самостоятельно «отдаёт» эти свои полномочия. Надо молиться, просить, чтобы такого не произошло. Почему? Женщине в данный конкретный момент бывает очень сложно одной справиться со своей страстной натурой, которая безапелляционно требует приобрести то, что в действительности не очень-то и нужно, а порой даже вредно. Возникновение таких желаний объяснимо: любая жена хочет свой дом обустроить и как можно лучше.

Мужчина же может и должен выступать в качестве барьера перед не нужным расходами — он всё-таки меньше заражён «вещизмом». Поэтому желаю молодым супругам придерживаться принципа «мужчина – глава семьи». Это хорошо воспитывает самого мужчину, который со временем становится тем, кого хочется слушаться. Кроме того, такое правило поможет избежать развала в будущем. К сожалению, во многих зрелых семьях (о них разговор пойдёт во второй части этой беседы) жена берёт на себя принятие всех решений, а муж постепенно становится нужен только для того, чтобы оплачивать последствия этих решений. Кроме того, жена, не воспринимающая мужа как главу семьи, будет обижаться на все его замечания, в том числе справедливые. Естественно, что при таком отношении, ни о каком единомыслии (и не только в вопросах трат) думать не приходится.

Между тем, умение супругов слушать и слышать друг с друга сохраняет целостность семьи. Также она не может существовать без взаимной ответственности мужа за жену и наоборот. И проявляться это должно во внимании друг к другу, к пониманию нужд близкого человека. Сосредоточение же на своих эгоистических желаниях приводит семью к самым печальным последствиям.

Pages: 1 2

Оставьте комментарий!