google-site-verification: google21d08411ff346180.html Алчевская православная молодёжка: диалог с духовником | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Алчевская православная молодёжка: диалог с духовником

Март 30th 2013 -

Алчевская православная молодёжка

На очередной молодёжной встрече с духовником православной молодёжи г.Алчевска, протоиереем Виталием (Цыба), состоялось обсуждение темы «Кризис в духовной и душевной жизни человека».

После совместной молитвы и Евангельского чтения, возник диалог об особом прочувствовании слов святого Евангелия во дни Великого поста. Ребята делились новыми ощущениями  взрослой ответственности, более серьёзному отношению к своей жизни. Удалось проанализировать межличностные отношения, в результате чего, диалог развернулся в сторону голоса совести.

К вопросу участившихся случаев переживания кризисных ситуаций в молодёжной среде, мы подошли основательно. В тезисной форме, нами были рассмотрены существенные аспекты кризиса и его характерные черты, выявляемые специалистами в данной области.

Например:

«1. Кризис ограничен во времени — он так или иначе приводит к какому-либо решению или исходу и обычно продолжается не более 6 недель.

2. Во время кризиса человек вынужден или склонен отказаться от привычного образа действий, мыслей и предрасположен к усвоению новых установок.

3. Кризис приводит к высвобождению психической энергии, которая, будучи сфокусированной и направленной, может способствовать его разрешению.

4. Следует исходить из того, что некоторые адаптационные возможности есть у каждого. Плохо или хорошо, но ранее они как-то справлялись со своими проблемами.

5. Причиной кризиса является психотравмирующее событие, которое субъективно воспринимается как утрата (в самом широком ее смысле, например, потеря близкого человека, здоровья, изменение социального статуса или привычного окружения и т.д.).

6. Наступление кризиса показывает, что прежние модели поведения оказались неадекватными в изменившихся обстоятельствах.

7. Основными аффективными компонентами кризисного состояния являются тревога, тоска, обида. В ряде случаев отмечаются апатия, ощущение бессилия, стремление к покою и уединению.

8. Основным когнитивным компонентом кризисного состояния является представление о невозможности разрешить кризис из-за отсутствия времени и возможностей (ощущение дефицита информации).

С точки зрения психофизиологии в кризисном состоянии происходят изменения в познавательных процессах, мышлении, наблюдается уменьшение объема внимания, снижение усвоения информации. Отмечаются и соматовегетативные расстройства: человек прерывисто дышит, вздыхает; ощущает физическую слабость, разбитость, истощение; у него расстроены сон, аппетит и другие функции.

Тревога и напряженность, вызванные кризисной ситуацией, приводят к снижению адекватности и глубины понимания других людей. Человек, в таком состоянии преувеличивает экстренность критической ситуации, ему представляется, что для принятия решения у него меньше времени, чем на самом деле. У таких людей также имеют место нарушения личностной идентификации: они не уверены в том, что смогут перенести отрицательные эмоции».

После детального обсуждения данной темы, мы сделали вывод о необходимости внимательного и предупредительного отношения к любому человеку, нуждающемуся в поддержке и о том, что нельзя осуждать тех, кто не в силах стойко переносить страдания, но необходимо всячески сострадать и помогать страждущим. Это ещё раз подкрепило решение Алчевской православной молодёжки о необходимости создания «Центра  молодёжной взаимопомощи». Встреча завершилась также совместной молитвой.

Координатор Алчевской молодёжки: Елизавета Дьяченко.

Комментарии закрыты.