google-site-verification: google21d08411ff346180.html Алчевская молодёжка на фестивале поэзии: «Зори коксохима собирают друзей» | Справочно-информационный портал Алчевского благочиния

Алчевская молодёжка на фестивале поэзии: «Зори коксохима собирают друзей»

Июль 24th 2013 -

Алчевский фестиваль поэзии: «Зори коксохима собирают друзей»

На живописном берегу Исаковского водохранилища, база отдыха коксохимзавода «Электрон», с 12 по 14 июля, принимала гостей, приехавших по зову поэтической Музы.

Стихи и песни наполняли пространство летней встречи талантливых и неравнодушных, именитых и начинающих писателей, поэтов и музыкантов. Нельзя полностью передать мистику этого единства у костра, сохранённую в особом аромате летних трав и прибрежной свежести. И практически невозможно описать сердцевину поэтического братства тех, кто понимает друг друга без слов, одними фибрами души.

Алчевский фестиваль поэзии: «Зори коксохима собирают друзей»

Потому, предлагаю Вашему вниманию, небольшие дружеские высказывания, словно капли утренней росы, откровенные и сокращённые до минимума, так как хранят в себе интимную чистоту, сохранённую от привнесения суетных обсуждений и не нуждающуюся в пиаре.

Николай Шпунтов,
Председатель литературного объединения «Зори коксохима»

Алчевский фестиваль поэзии: «Зори коксохима собирают друзей»

Фестиваль открылся молебном на начало всякого доброго дела и созвал не только друзей, но и всех соседей из близлежащих заводских дач. Особенно на вечерние бардовские песни люди сходились отовсюду. А барды у нас знатные – из Чернухино, Дебальцево, Горловки, как впрочем, и другие поэты, это все наши друзья, не только из Алчевска, Перевальска и Луганска, но и поэты из Карпат, Стаханова, Енакиево. Творческая составляющая зашкаливала, стихи сыпались экспромтом, не претендуя на конкурсную номинацию, это шло от сердца к сердцу! Могу поделиться куплетом из своего стиха, посвящённого женщине:

«За неё Господь вступает в битву,
Крепят дух святые образа.
Душу, обновлённую молитвой,
Пусть омоет чистая слеза»…

…Идею проведения такого фестиваля я вынашивал давно, и очень рад, что всё прошло на уровне. Сам поэтический костяк отпочковался от литературных встреч «Великая степь», которые нас собирали 10 лет, с 2001г. После прекращения финансирования «Степи», мы просидели год по домам и поняли, что нужно всё равно собираться, с чем и обратились к профкомам Алчевских заводов: коксохимического и металлургического. Профсоюзы нас поддержали и помогли создать наш Алчевский фестиваль поэзии «Зори коксохима собирают друзей», но проект состоялся ещё и потому, что одним из его главных организаторов выступило Алчевское благочиние, и была предоставлена встречная помощь нашего благочинного, отца Александра Устименко. …

…Для меня этот фестиваль особый, здесь, на молебне, я впервые прислуживал батюшке в сане иподиакона….

Василий Ломако,
(Алчевская молодёжка):

Алчевский фестиваль поэзии: «Зори коксохима собирают друзей»

Я впервые участвую в фестивале поэзии и даже не знал, что у нас в Алчевске есть литературные клубы такого уровня! В один из них, в литературно-музыкальный клуб «Вдохновение», меня пригласили, обещали ждать!

И конечно же, понравилось быть эти дни среди творческих людей. Сама атмосфера, где разновозрастные состоявшиеся личности, ведут себя не напряжно и естественно, пропитана особым эликсиром вдохновения и простоты. Конкурсы в номинациях прошли здоровски, с классными комментами именитого поэтического жури, было много красивых текстов, есть о чём задуматься! Главное, все были откровенными, ничего напускного. …

…Врезался в душу вечерний костёр с бардовскими песнями, серьёзными и глубокими, со смыслом, не такими, какие обычно поют дворовые пацаны под гитару. Хотя бы тот факт, что когда один бард допел и передавал гитару следующим ребятам, они сказали: «нее, подожди, сначала твои песни пережевать надо, а потом за свои браться». Пели в основном о смысле жизни, но эти песни звучали с такой глубиной, что слушал бы, не переставая…

Протоиерей Николай Шевченко,
настоятель Свято-Алексеевского храма пос.Бугаёвка, Алчевского благочиния

Протоиерей Николай Шевченко, настоятель Свято-Алексеевского храма пос.Бугаёвка, Алчевского благочиния

Я имел честь духовно сопровождать проведение фестиваля. Это и ежедневные молитвы, и личные беседы на духовные темы, и пребывание в составе жюри в номинации «Православная лирика». Искренне рад такому участию, очень тронули стихи молодых людей, например, 15-летняя девочка, читала довольно проникновенные строки, молодой парень талантливо передал свой путь к вере. Главное, что молодёжь наша, с Божией помощью, идёт правильным курсом! Они пишут стихи, понимают смысл жизни, стремятся к достойным целям и это радует! Сейчас мы живём открыто, можем безбоязненно исповедовать веру в Бога, и хорошо, что молодые люди понимают важность духовной жизни, проживают это в своих стихах, в своём внутреннем мире. А также, к моему удивлению и радости, один из старожилов фестиваля, 82-летний местный поэт подошёл ко мне и выразил желание креститься. Так что, Слава Богу, что развитие душевное всё-таки помогает развитию духовному! А иначе и быть не может, взять хотя бы один из Ваших стихов, Елизавета, в котором описывается душевное искание смирения. Сейчас про смирение говорить стало не модно, люди ищут «самовыражений и самодостаточности», но этот ваш стих мы всё же, отметили

***

Е.Дьяченко

Смиренная трава. Автор: Е.Дьяченко

Смиренная трава,
Ложится мне под ноги,
И заповедь любви
Исполнил соловей.

А я – пучок греха,
Что хочет слишком много,
Не стою и земли,
Незнающей дождей.

Когда цветёт весна,
С дерев исходит ладан.
Безмолвные сады
Моленьем отреклись.

Им чужда суета
И постигать не надо,
Как, будучи в грязи,
Подняться и спастись.

И нежная роса,
Чья жизнь уйдет с рассветом,
Сумеет стать на миг,
Лучом из синевы.

Лишь я – пучок греха,
Не стану чистым светом.
Мне бы за жизнь успеть
Смириться – до травы…

Сергей Зарвовский,
Луганск, член национального союза журналистов,
член правления Межрегионального союза писателей Украины

Присоединяйтесь к ароматному утреннему кофе! Это хорошее начало насыщенного дня, плавно переходящего в вечерний костёр:

«И когда встречаем вместе рассвет,
Наполняются и дни, и сердца…
И тогда на свете лучшего нет,
Чем гитарный строй в руках у певца

Как человек творческий, предлагаю программу следующих фестивалей дополнить дегустацией авторских изюминок самых разных направлений. Понимаете, талантливый человек многогранен, и интересно бы было познакомиться с картинами наших поэтов, начало чему уже положено на этом фестивале выставкой Елены Якушевой, с кулинарными шедеврами, началом чему послужил мой утренний авторский кофе для друзей. И не думайте, что я готов отделаться одним кофе, в моём багаже много предложений, от которых нельзя отказаться, а так же многое иное, может преподнести каждый из присутствующих. Кстати, Ваше предложение о продолжении нашего творческого знакомства на территории Алчевской молодёжки, может иметь именно такой формат!

Елена Якушева ,
член Алчевских литобъединений «Вдохновение» и «Зори коксохима»,
художник

Выставка моих картин на этом фестивале, хоть и получилась спонтанно, зато необычно и креативно: на качелях! Поддерживаю идею об авторских презентациях иных изюминок, не только для дегустации физической, но и эстетической. Мы должны показывать искусство ручного труда, наполненного душой, в противовес шаблонам китайских наклеек, а то уже приходится слышать от современных детей о том, что якобы делать изделия своими руками, это не комильфо, подделку можно приобрести проще, дешевле, и не париться…

…Как представитель православной молодёжи Алчевска, участвую в фестивале с самого основания «Великой степи», где, кстати, я и познакомилась со своим будущим мужем. Это был клич на палаточно — романтический сбор всех пишущих и творящих в сфере искусства. Было весело, интересно, оригинально! До сих пор помню, как мы чудили и пытались понять, почему от квадратных камней, на воде всё равно остаются круглые круги. … знаете, для нас важна сама ВСТРЕЧА! Не стихи, не достижения, а атмосфера близких душ, вдыхание одного воздуха под одними зарницами!..

Эльвира Железнова,
член Алчевских литобъединений «Вдохновение» и «Зори коксохима»

Меня, восторгает участие в фестивале Алчевской молодёжки, которая пишет прекрасную, многоплановую поэзию. Например, Василий! – у него такие философские стихи, это просто праздник для нас! Мы ждём ваших ребят, на наших ежемесячных встречах и надеемся на проведение будущих совместных проектов, именно с православной молодёжью. Лично мне, как экс-врачу на пенсии, очень близко волонтёрство и самоотдача. Об этом есть и в моём автобиографичном стихе:

«Пол жизни отдано чужим заботам,
Обязана, должна всему и всем,
Читать и то – учиться для работы,
А на себя, нет времени совсем.

Несла я людям сердце на ладони,
Боясь свечу до срока загасить,
А мне несли страдания и боли,
Ах, если бы могла, все, облегчить!

Удел врача: да, да, не прячь улыбку,
Всегда быть на чеку, как на войне,
Работа, жизнь, — без права на ошибку,
Такая доля вот, досталась мне….»

Евгения Перетятая-Бабенко,
член правления Межрегионального союза писателей Украины,
Алчевского литобъединения «Вдохновение»

Алчевский фестиваль поэзии: «Зори коксохима собирают друзей»

На этом фестивале, мне хотелось сказать без слов о вере, которая нас вдохновляет и учит жизни. Именно поэтому я сегодня так странно оделась, в костюм бабочки, помните, как писал Дени Дидро: «Глаза и крыла бабочки достаточно, чтобы раздавить безбожника». С удовольствием и наслаждением участвовала в номинации «Любовная лирика», потому что «Бог любви всем нашим миром правит»! Считаю, что нужно не бояться полёта любви душевной, открытой, искренней, целомудренной, как ветра в крепких парусах, как праздничности дождём умытых радуг! Один из моих стихов, на эту тему, в сегодняшней номинации, называется:

Как дышать мне в твоих объятиях?
Словно угли – ладони горячие!
Разлюбить смогу тебя вряд ли я,
Чтобы там о нас не судачили!
Каждой клеточкой счастье чувствую,
Если даже зима будет лютая,
Лишь бы ты повторял без устали:
…Я люблю тебя!.. Я люблю тебя!.

С самыми светлыми пожеланиями любви и вдохновенья,
участница фестиваля «Зори коксохима собирают друзей»,
координатор Алчевской молодёжки, Елизавета Дьяченко.

Оставьте комментарий!

Турбаза рыбалка метка турбаза.